kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

О доходах и зарплатах...

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север – былое и настоящее


О зарплатах в 1952 году:

«Интересен и факт, что в те годы доходы большинства советских и партийных работников уступали доходам церковнослужителей. Так, например, оклад уполномоченного по делам Русской православной церкви по Архангельской области Окольничникова составлял 1150 рублей. А только учтённый доход настоятеля архангельской церкви Всех Святых священника Вотчинского в 1952 году равнялся 49500 рублям. В том же году местный епископ Леонтий (Смирнов) уплатил налогов с учтённых денежных вознаграждений на сумму в 18664 рубля. Надо сказать, что применение слова "учтённых" неслучайно, так как не поддавались никому учёту и оставались скрытыми от налоговой инспекции суммы, которые получали священники за исполнение треб на дому: крещений, отпеваний и исповедований. Не поддавались учёту и подношения (как правило, от пятисот до нескольких тысяч рублей), которые получал епископ при посещении церквей епархии.

О том, что суммы набегали солидные, говорит хотя бы тот факт, что владыка Леонтий владел сначала трофейным "Опелем", затем ездил на новой отечественной машине "Победа". А сменивший его епископ Феодосий (Коверницкий) вскоре после назначения приобрел за 56 тысяч рублей шикарнейший по тому времени легковой автомобиль "ЗиМ". Кстати, первый и на многие годы единственный в области.

Естественно, подобное расслоение в доходах и порой нарочитое выпячивание своего богатства не было исключительно архангельским явлением. Именно поэтому в те дни Патриарх Алексий в секретном послании епископам писал: "Некоторые архиереи без нужды заводят у себя по несколько машин, причём даже "личные" машины (на епархиальный счёт?), и это производит недоброе впечатление даже на ближайшее их окружение... Приходится сознаться, пишет один архиерей, рассуждая о современных стремлениях иных духовных лиц к широкой, малодуховной жизни, что духовенство является предметом осуждения и со стороны внешнего его обихода: нарождается-де новый класс капиталистов..."

Поскольку духовная власть в лице Патриарха ограничилась лишь словесным и к тому же келейно сделанным осуждением, реагировать на всё возрастающий ропот по поводу появления "новых капиталистов" должна была светская власть. Но так как церковь давно была отделена от государства, как-либо напрямую ограничить доходы её представителей не представлялось возможным. Поэтому почти одновременно с выходом постановления Политбюро, урезавшего доходы чиновников, правительственным решением для церковнослужителей была введена новая прогрессивная шкала подоходного налога. Так, с доходов в диапазоне 40 - 50 тысяч в год стали удерживать от 46 до 49 процентов. Столь высокая ставка обуславливалась наличием скрытых (порой равных по сумме заявленным) доходов. В этой связи, например, священник Вотчинский в 1953 году с учтённого дохода в сумме 47425 рублей был вынужден в виде налога уплатить 22836 рублей».
Tags: Архангельская митрополия, Деньги РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments