kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О доходах и зарплатах...

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север – былое и настоящее


О зарплатах в 1952 году:

«Интересен и факт, что в те годы доходы большинства советских и партийных работников уступали доходам церковнослужителей. Так, например, оклад уполномоченного по делам Русской православной церкви по Архангельской области Окольничникова составлял 1150 рублей. А только учтённый доход настоятеля архангельской церкви Всех Святых священника Вотчинского в 1952 году равнялся 49500 рублям. В том же году местный епископ Леонтий (Смирнов) уплатил налогов с учтённых денежных вознаграждений на сумму в 18664 рубля. Надо сказать, что применение слова "учтённых" неслучайно, так как не поддавались никому учёту и оставались скрытыми от налоговой инспекции суммы, которые получали священники за исполнение треб на дому: крещений, отпеваний и исповедований. Не поддавались учёту и подношения (как правило, от пятисот до нескольких тысяч рублей), которые получал епископ при посещении церквей епархии.

О том, что суммы набегали солидные, говорит хотя бы тот факт, что владыка Леонтий владел сначала трофейным "Опелем", затем ездил на новой отечественной машине "Победа". А сменивший его епископ Феодосий (Коверницкий) вскоре после назначения приобрел за 56 тысяч рублей шикарнейший по тому времени легковой автомобиль "ЗиМ". Кстати, первый и на многие годы единственный в области.Read more...Collapse )
Tags: Архангельская митрополия, Деньги РПЦ
Subscribe

  • ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ...

    Из вечерней почты: Учитывая вышесказанное и принимая во внимание многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви в адрес…

  • Это очень трудное время для Церкви...

    Из утренней почты: В продолжение темы Патриарх Кирилл перепутал праздник Рождества Богородицы с Покровом! "Если бог хочет наказать человека, он…

  • ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЕРЕЯ РОМАНА СТЕПАНОВА....

    Из утренней почты: в продолжение темы "иерей Роман Степанов": «ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЕРЕЯ РОМАНА СТЕПАНОВА ЮРИЮ МАМАЕВУ (ИЕРОДИАКОНУ АДРИАНУ…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments