Previous Entry Поделиться Next Entry
Это фиаско, отцы...
СУПчика хочится
kalakazo
Диакон СПб митрополии Павел Шульженок:


"Это фиаско, отцы. Альтернативная реальность Московской Патриархии.

Письмо грешного монаха Михаила, известного как Филарет Денисенко, обнажило и без того, кажется, известную плачевную ситуацию с адекватностью нашего высшего церковного руководства.

Уже неоднократно я замечал, что церковный истеблишмент Русской Православной Церкви существует в некоей своей реальности, мало учитывающей действительное положение вещей. Здесь можно упомянуть и твердую уверенность иерархии в том, что Церковь в России переживает период невиданного расцвета и подъёма, и иллюзию того, что россияне в массе своей относятся к Церкви с почтением, и измерение успеха миссии в количестве возведенных и возвращенных храмов. Отдельной, и самой пагубной, иллюзией является то, что нормальна сама финансовая организация Церкви, с её епархиальными налогами, конвертами для архиереев, восходящими и исчезающими в таинственной высоте денежными потоками. Да, сегодня церковное управление в России переживает свой золотой век, и даже в сегодняшние, кризисные времена, нельзя сказать, что эти тучные годы для патриархии ушли.
В таких условиях у нашего церковного руководства наступила неизбежная утрата адекватности вообще. И благодаря провокации Денисенко, вряд ли кто-то может эту утрату оспорить.

С самого начала украинского кризиса и начала геноцида русских на Донбассе, руководство Церкви проявляло или пассивность, или полное непонимание ситуации. Вместо обличений и анафем, там где они со всей очевидностью уместны, патриархия замолкла и замямлила невнятную молитву «о мире на земле украинской», даже тогда, когда стало очевидно, что Донецк к украинской земле отношения уже не имеет. И ровно насколько глупыми и нерабочими были мертворожденные минские соглашения, настолько же соответствовала им позиция руководства Церкви, пытавшегося удержать под своим омофором и украинских карателей, и русских людей. Удержать не получилось, «миротворческая позиция» по факту оказалась неспособностью отреагировать на ситуацию, приведшей к утрате позиций в глазах обеих противоборствующих сторон.

Возмущенные и жалобные возгласы, опять же, демонстрирующие только полную беспомощность, раздавались только, когда укронацисты отнимали у Церкви храмы и угрожали проведению Крестных Ходов. Создавалось впечатление, что срыв официальных мероприятий и утрата приходов для патриархии гораздо болезненнее, чем смерти людей и разрушения на Донбассе.

И вот, прошла новость о том, что одиозный схизматик, Михаил Денисенко, который некогда был архиереем Русской Церкви, но более им не является, внезапно решил покаяться. Что бы вы понимали, новость была сродни тому, как если бы Порошенко вступил в ополчение Донбасса, а Коломойский попросился в ЧВК Вагнера. Поверить ей было невозможно, необходимо было десять раз все перепроверить, переспросить, найти подвох. Но это понимаем мы с вами. Русская патриархия этого, как оказалось, понять не способна. Она словно не замечала и не помнила о последовательной позиции Денисенко, из года в год проклинавшего Москву, и требовавшего крови русских людей. По нашим СМИ прошла восторженная волна: устами пресс-секретаря патриархии прот. Александра Волкова и Владыки Иллариона восторженно произносилось, что Филарет не может более находиться в расколе и просит присоединить его обратно к Церкви. Быстро была организованна специальная, чрезвычайно уполномоченная комиссия по приему капитуляции украинской схизмы.

Больше других этой новости удивился, наверное, сам Филарет. Я думаю, старик даже подбежал к окну, что бы убедиться, что к нему ещё не пожаловала толпа разгневанных правосеков. Сначала вышло простое опровержение, в котором раскольники разъяснили, что каяться и не думали, потом Филарет выложил оригинальное письмо к РПЦ ,в котором действительно не обнаружилось ни покаяния, ни желания куда-либо присоединяться и возвращаться.

Филарет по сути попросил в письме, что бы РПЦ забрала обратно свои отлучения и анафемы, и признала его тем, кем он себя давно уже называет — «патриархом киевским». То есть по сути, письмо предлагало Русской Церкви признать, что она не права. Филарет требует признать его патриархом, и видеть что-то иное в его письме — уже крайне тревожный симптом, свидетельствующий о пребывании в альтернативной вселенной. Та единственная фраза ,которая могла бы быть истолкована как «покаяние» это дежурное прошение о прощении, фигура речи, элемент церковного этикета. Увидеть в этом покаяние мог бы только человек весьма далекий от Церкви, но его, как это ни ужасно, увидели наши иерархи.
Недвусмысленной была и подпись: «Собрат Филарет». С точки зрения канонического права, Миша Денисенко является Филаретом, и собратом Патриарху только в собственных раскольничьих мечтаниях. В покаянном письме он именовал бы себя грешным монахом Михаилом.

Но нет, наша патриархия слишком привыкла выдавать желаемое за действительное, и видеть перемогу там, где ею и не пахнет. Конкуренцию ей в этом дивном свойстве могли бы составить только киборги из донецкого аэропорта. Вот и здесь из письма было высосано нечто, что вообще никак не походит на реальность, к которой мы с вами привыкли. И когда Филарет указал на очевидное, в нашей информационной сфере возникла неловкая пауза. Повис в воздухе вопрос «Ну и кто же тут дурак?». Стало ясно, что дураками оказались люди, совершенно не привыкшие выглядеть дураками. Это было не по плану российских божественных пятилеток, не по плану Патриарха, и вообще к такому в нашей Церкви не привыкли. Как это, архиерейским розовым лицом и прямо в грязь? А вот так. Публичное и унизительное фиаско. Церковь оказалась в положении парня, который организовал свадьбу и созвал гостей только потому, что бывшая ему подмигнула.

Теперь официальные лица пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Владыка Илларион переложил ответственность за неправильно понятую информацию на СМИ, а Владимир Легойда стоически утверждает, что в письме Филарета содержится доброе желание преодолеть раскол. Вопреки всему. Ну что же, положение создалось таковое, что теперь уже любая реакция вряд ли сможет его ухудшить. Самое обидное во всей этой истории, это то, что уроков из случившегося никто не извлечет. Наша Патриархия постарается поскорее забыть об этом досадном эпизоде и вернется обратно, в свой милый карамельный мирок, где храмы строятся, деньги идут, Донецк находится на земле украинской, и где-то один Филарет плачет ночами, желая преодолеть раскол".

отсюда

  • 1
"Украинские каратели", "Донецк к украинской земле отношения уже не имеет", "мертворожденные минские соглашения" - о, Лугандон на марше! Слава, Господи, Путину Твоему честному и Новороссии!

Дедуля, ну зачем такую лугандонскую и русскомирную ахинею тащить к себе?

Выбора нет. Либералов мало. Да и теплохладные они все какие-то, приличия соблюдают, мучают себя как при старом режиме, скуку разводят: "с одной стороны...", "с другой стороны..." Тьфу!
Дедуля любит, чтобы "огнепально", с перчиком да наотмашь.
А где в политическом спектре таких найдешь?
Вот среди этих. Среди них самых.

Автору статьи 5+!
Всех призываю не опускаться до х*с*ча!

@@существует в некоей своей реальности, мало учитывающей действительное положение вещей. Здесь можно упомянуть и твердую уверенность иерархии в том, что Церковь в России переживает период невиданного расцвета и подъёма, и иллюзию того, что россияне в массе своей относятся к Церкви с почтением, и измерение успеха миссии в количестве возведенных и возвращенных храмов.@@

Дык эту реальность видят только духовными очами.
Кто не видит такой реальности - тот человек бездуховный)))
Священнослужители имеют духовное зрение через хиротонию.
А простые миряне тоже могут - если начнут морить себя постами, молитвами, если бросят работу и учебу, и самое главное - если продадут свою жилплощадь, а выручку отдадут старцу. Вот тогда открывается духовное видение. Само собой, нужно пребывать в РПЦ МП.

Дык эту реальность видят только духовными очами.
Кто не видит такой реальности - тот человек бездуховный)))
Священнослужители имеют духовное зрение через хиротонию.
А простые миряне тоже могут - если начнут морить себя постами, молитвами, если бросят работу и учебу, и самое главное - если продадут свою жилплощадь, а выручку отдадут старцу. Вот тогда открывается духовное видение. Само собой, нужно пребывать в РПЦ МП.


+++++++++++++++++++!!!

Но самое интересное впереди, люди от темы далекие на самом деле считают теперь, что старичина Филарет хотел достичь евхаристического общения с МП (что может быть и правда), а руководство МП оттолкнуло протянутую братскую руку. Кредо.вру, кстати, написали, что евхаристическое общение таки было восстановлено в отдельно взятом подмосковном храме, где легаты Филарета причащались вместе с иерархами МП. http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=128870

крымнашист который видимо чтоб на донбассе и везде где гусский мир было вот так
РФ по статистике ООН, занимает:



И где же деньги?

1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров и 2-е место - по КОЛИЧЕСТВУ долларовых миллиардеров (после США).
-67-е место в мире по уровню жизни
-71-е место в мире по уровню развития человеческого потенциала.
-72-место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина
-127-е место в мире по показателям здоровья населения
-111-е место в мире по средней продолжительности жизни
134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин

И опять же впереди планеты всей:
1-е место в мире по количеству самоубийств среди ПОЖИЛЫХ людей, ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ.
1-е место в мире по числу разводов и рождённых вне брака детей.
1-е место в мире по числу абортов и числу детей,брошенных родителями.
1-е место в мире ПО АБСОЛЮТНОЙ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ.
1-е место в мире по потреблению спирта и спирто-содержащих продуктов.
1-е место в мире по продаже крепкого алкоголя
1-е место в мире по продаже табака
1-е место в мире по числу умерших от алкоголизма и табакокурения.
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2-е место в мире по продажам ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ.
1-е место в мире по ПОТРЕБЛЕНИЮ ГЕРОИНА(21% мирового производства)
1-е место в мире по количеству АВИАКАТАСТРОФ( в 13 раз больше среднемирового уровня)

-159-е место место в мире по уровню политических прав и свобод.


Оригинал этого поста находится по адресу https://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7560047.html

Edited at 2017-12-04 09:30 am (UTC)

Но россиян отличает повышенная духовность.
Вот интересно знать еще статистику э... демонической нагрузки на душу населения,
иначе говоря, степень бесовской одержимости.
Ну если в евангельском бесноватом был легион демонов, то каково их количество на среднего россиянина? Можно это измерить и сравнить с другими регионами нашей планеты?

Ежели никакого сатанинского присутствия нет, молитвами великого Кирилла и Ко очевидно,
то значит бесы не виноваты, значит ад на земле творится по злой воле граждан или по проклятому стечению обстоятельств. Но граждане Совдепии\Эрэфии являются лучшими христианами, чего стоят тысячные очереди к мощам.
Значит, виноваты обстоятельства. В таком случае, интересно узнать статистику РФ по числу неудачников.

Явно хамское выступление мерзавца-дьякона, но останется без наказания, он имеет прикрытие в виде патриотов и фашистов. Интересно, что будет делать иерархия, обтекать или впитывать? :)

защитят хлопца, а вот тебя батёк никто не будет защищать..

Не,ну а че! Они действительно собратья. Что филаретка, что кирюшка, - ряженные клоуны. филарет,чисто по пацански,хочет с московской братвой рамс развести.

"церковный истеблишмент Русской Православной Церкви существует в некоей своей реальности"

"Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили после революции." Патриарх Кирилл.

Задача.
Дано:
-- кол-во храмов РПЦ в 1990 году - 2,5 тыс., в 2017 году - 36,8 тыс.
-- кол-во школ в 1990 году - 69,7 тыс., а в 2017 году - 41,8 тыс.

Найти:
Когда в России число храмов превысит число школ.

Источник не подскажете?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Альтернатиная реальность московской патриархии начала формироваться в феврале 1917 года, когда церковные иерархи предали святого царя, а с ним и всю Российскую Империю.

"Первое после свержения монархии заседание Святейшего Синода под председательством митрополита Киевского Владимира состоялось 4 марта. От лица Временного правительства Владимир Львов объявил на нем о предоставлении Церкви свободы от опеки государства. Члены Синода (за исключением отсутствовавшего митрополита Питирима) выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Церкви. В частности, архиепископ Новгородский Арсений говорил о появлении перед Российской Церковью больших перспектив, открывшихся после того, как "революция дала нам (Церкви) свободу от цезарепапизма".
Тогда же из зала заседаний Синода по инициативе обер-прокурора было вынесено царское кресло, которое в глазах иерархов являлось «символом цезарепапизма в Церкви Русской».
Знаменательно, что вынести его обер-прокурору помог член Синода митрополит Владимир. Кресло было решено передать в музей. На следующий день Синод распорядился, чтобы во всех церквах Петроградской епархии многолетие царствующему дому «отныне не провозглашалось»... Во всех храмах империи совершались молебны с возглашением многолетия «Богохранимой державе Российской и благоверному Временному правительству ея».
9 марта Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». Послание начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути». Тем самым фактически Синод признал государственный переворот правомочным и официально провозгласил начало новой государственной жизни России, а революционные события объявил как свершившуюся «волю Божию»." (См. исследование к.и.н., доцента Южно-Уральского гос. университета М. А. Бабкина.)

С тех пор они обвиняют в предательстве кого угодно, но не себя.

Патриаршество стало костью, брошенной шакалам, предавшим помазанника Божия.
2017 год - столетие позорного предательства московской патриархии.

Кирилл после комплексного омоложения?)

https://vk.com/doc114165366_455076440?hash=b0ba293cda851dbf86&dl=47dd68be01794a111e&wnd=1&module=public&mp4=1

  • 1
?

Log in

No account? Create an account