kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Это фиаско, отцы...

Диакон СПб митрополии Павел Шульженок:


"Это фиаско, отцы. Альтернативная реальность Московской Патриархии.

Письмо грешного монаха Михаила, известного как Филарет Денисенко, обнажило и без того, кажется, известную плачевную ситуацию с адекватностью нашего высшего церковного руководства.

Уже неоднократно я замечал, что церковный истеблишмент Русской Православной Церкви существует в некоей своей реальности, мало учитывающей действительное положение вещей. Здесь можно упомянуть и твердую уверенность иерархии в том, что Церковь в России переживает период невиданного расцвета и подъёма, и иллюзию того, что россияне в массе своей относятся к Церкви с почтением, и измерение успеха миссии в количестве возведенных и возвращенных храмов. Отдельной, и самой пагубной, иллюзией является то, что нормальна сама финансовая организация Церкви, с её епархиальными налогами, конвертами для архиереев, восходящими и исчезающими в таинственной высоте денежными потоками. Да, сегодня церковное управление в России переживает свой золотой век, и даже в сегодняшние, кризисные времена, нельзя сказать, что эти тучные годы для патриархии ушли.
В таких условиях у нашего церковного руководства наступила неизбежная утрата адекватности вообще. И благодаря провокации Денисенко, вряд ли кто-то может эту утрату оспорить.Read more...Collapse )
Tags: 1917-2017, На церковном Титанике, Павел Шульженок, УПЦ, Филарет Денисенко
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments