?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пятое колесо...
СУПчика хочится
kalakazo
andber:


«Чувашский архиерей жалуется на чувашского уполномоченного московскому патриарху

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ,
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси
АЛЕКСИЮ

Николая, Епископа Чебоксарского и Чувашского

всепочтительнейший доклад.

Настоящим имею долг сообщить Вашему Святейшеству, что за последние месяцы положение Чебоксарского кафедрального собора создалось критическое.
1. Дело в том, что Чебоксарский Горисполком в лице зам. председателя Ягодкиной А.С., при полном единодушии местного уполномоченного по делам РПЦ Маклашкина Я.Г. установил следующий порядок организации и оформления списка 20-ки.
Для того, чтобы стать членом 20-ки, желающий подает заявление о том в Горисполком, подписывается в договоре о передаче храма и культимущества общине. В Горисполкоме в заявлении делают пометку "согласовано". Этим оформление вступления в члены 20-ки заканчивается. Ни церковный совет, ни собрание 20-ки не имеют права даже обсуждать о пригодности заявителя быть членом 20-ки. Такое положение представляет Горисполкому полную возможность ввести в состав 20-ки лиц с явной целью их разлагательной деятельности.
Так и случилось. Когда 16 января с.г. на собрании 20-ки обсуждалась кандидатура гр. Русина М.И., хорошо известного в Патриархии как ярого склочника и вымогателя денег, и в приеме его в члены 20-ки голосованием было отказано, хотя на его заявлении и была пометка "согласовано", то уполномоченный по делам РПЦ счел это незаконным и протокол признал неправильным, забраковал и требует нового собрания 20-ки.
2. Ссылаясь на § 14 положения о Церкви, которым "регистрирующим органам предоставляется право отвода из состава членов исполнительного органа религиозного общества или группы верующих отдельных лиц", Горисполком и уполномоченный безгранично широко пользуются этим правом и отводят почему-либо неугодных лиц не только из состава исполнительного органа (церк. совета), но и из ревкомиссии. При этом никаких объяснений причин отвода не сообщают.
Такая система комплектования 20-ки имеет первостепенное значение. Мало того, что она не вяжется с принципом демократичности, но она подрывает самую основу официального существования церковной общины.
Церковный совет пытался оспаривать эту систему, ссылаясь на Журнал № 3 Заседания Священного Синода от 23 марта 1960 г. (§ 4), где ясно сказано: "В случае, если какое-либо лицо, состоящее в "двадцатке" по своему поведению, совершенно не подходит к тому, чтобы быть членом двадцатки, двадцатка на своём собрании может вынести решение об исключении такового из членов двадцатки, а настоятель просит уполномоченного о снятии такового с регистрации". Однако этот довод почему-то не принимается во внимание.
Невольно является опасение, что такая система может привести к разложению церковной общины.
Кроме того, искусственно создаётся и множество других претензий, связанных с произведённой реставрацией живописи, с улучшением внутреннего состояния храма (частичное водяное отопление, укрепление хоров, благоустройство прилегающего переулка: посадка деревьев, цветов, устройство скамеек и проч.). Все это ими рассматривается как нарушение законности.
При такой явно тенденциозной тактике в отношении к церкви у со стороны местных властей, я бессилен в борьбе за соблюдение законности к церкви и нуждаюсь в самой действенной помощи со стороны Патриархии.
Мне кажется, было бы хорошо, если бы Патриархия откомандировала сюда уполномоченных лиц для расследования претензий к церкви местных органов власти со стороны их законности и обоснованности.
Такой мой вывод оправдывается тем, что в канцелярии Епархиального Управления и в соборе имеются неопровержимые документы, подтверждающие необоснованность и совершенно открытую тенденциозность претензий.
Только высокоавторитетное убедительное разъяснение может изменить создавшееся положение.
Вашего Святейшества нижайший послушник Николай, еп. Чебоксарский и Чувашский (подпись).
11 февраля 1961 г. Чебоксары.
№ 68.
Копия верна: П. Алексий».

отсюда

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А чё никто не комментирует?
Неужто народу, наконец, надоело копаться в этой навозной куче? Извиняюсь... В этом компосте?
Вот уж на ком пословица совершенно работает - дай церковникам палец, так они постараются не только руку отгрызть, но и ногу, и голову, и всё остальное...

Всё чем-то постоянно недовольны, всё им жить не дают, как хочется...
Вот теперь дали сполна - жри, не подавись! Так они и здесь нашли над чем стенать! Кинулись вспоминать "проклятый советский режим"... Остальными режимами, стало быть, церковники вполне довольны? Суки!
Хорошо, хоть раз нашелся режим, который накрутил им хвосты и рога пообломал...
Это же надо - пидор на пидоре и пидором погоняет и всё коммунизм им виноват!
Тьфу. Скоты.

Кто платит, тот и заказывает музыку

Церковь - народная.
Поэтому и управляться должна выбранными в органы гос. власти представителями народа.

  • 1