kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Вместо некролога...

Писатель земли русской под № 1, достопочтенный stas_senkin:

«Пару дней назад упокоился иеромонах Мартиниан - по последнему послушанию скитоначальник Ксилургу на Афоне.☦
Не люблю некрологи, но здесь не удержался. Мартиниан был одно время святогорской легендой и классическим эталонным русским для греков, хотя и имел мордовское, марийское или чувашское происхождение (не помню уже).
Он обладал большой силой и любил выпить.
Мартын - как его называли в монастыре - был в быту очень простым, как ребёнок. Иногда обижался, но за дело. Например, на меня он обиделся когда я выдул весь его коньяк на Ксилургу. В памяти навсегда останутся его грозные нахмуренные брови и угрожающий вопрос:
- Где коньяк?!
Но я его не боялся, поскольку знал, что гнев Мартына поверхностен, а так он и мухи не обидит. Пил он грамотно, покупая в Карее ящиками жидкость для розжига печей, якобы для применения по назначению.
- Эту беленькую можно пить - инструктировал он меня - а вот синенькую опасно. Как-то пил её неделю, чуть ноги не отказали.
Что я вам про него скажу? Была у отца Мартиниана одна добродетель - монашеская совесть. У него было много так называемых духовных чад по всему миру, которые просили его молитв. Нет, скажу так - они покупали его молитвы, ведь бесплатно он не молился.
Здесь мудрость. Как так - скажете вы. Молитва же дар. Мартын же считал, что молитва это труд, который должен оплачиваться. И он трудился. В любом состоянии, болел ли он, был ли вдрибодан - он каждый день исполнял своё правило и читал имена со списка. Не потакал своей лени, мол "ангелы прочтут", если он не успеет, а трудился.
Покупая святогорские молитвы у Мартына, можно было быть уверенным - этот прочтёт, не заныкает куда-нибудь листок с именами. На общей молитве ему по послушанию обычно выпадал пятидесятый псалом на утрене, за что его называли пятидесятником. Больше ему ничего читать в церкви не доверяли, читал бо зело свирепо, громко и косно.
До установления Макарием благочестивой диктатуры Мартын много ездил по Европе, пока его передвижения не сковал духовник. Любил поговорить о женщинах, не в смысле секса, а просто о женщинах. Любил их лицезреть и даже уезжал специально во Францию посмотреть на тамошних женщин. Впрочем, вернулся разочарованным. Думал, говорит, они худенькие и утончённые, а они жирные и страшные. Макарий пытался использовать его силу в монастыре. Но шестидесятилетний Мартиниан отказывался, говоря Макарию: - Я ж тебе не трактор!
Тогда его и отодвинули поближе к Ксилургу.
Его сила была для него проклятием. Монаху хорошо, когда он худой и лёгкий как пушинка. Выстаивать службы такой горе как Мартиниан было не легко - опухали ноги и потом кровоточили.
Позавчера по естественному ходу вещей он умер. Покойся с миром, Мартын. Лицезрения тебе небесных француженок и прочих благ вечных. Царствия Небесного».

отсюда
Tags: stas_senkin, Афонитское воинство, Станислав Сенькин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments