Previous Entry Поделиться Next Entry
Вместо некролога...
СУПчика хочится
kalakazo
Писатель земли русской под № 1, достопочтенный stas_senkin:

«Пару дней назад упокоился иеромонах Мартиниан - по последнему послушанию скитоначальник Ксилургу на Афоне.☦
Не люблю некрологи, но здесь не удержался. Мартиниан был одно время святогорской легендой и классическим эталонным русским для греков, хотя и имел мордовское, марийское или чувашское происхождение (не помню уже).
Он обладал большой силой и любил выпить.
Мартын - как его называли в монастыре - был в быту очень простым, как ребёнок. Иногда обижался, но за дело. Например, на меня он обиделся когда я выдул весь его коньяк на Ксилургу. В памяти навсегда останутся его грозные нахмуренные брови и угрожающий вопрос:
- Где коньяк?!
Но я его не боялся, поскольку знал, что гнев Мартына поверхностен, а так он и мухи не обидит. Пил он грамотно, покупая в Карее ящиками жидкость для розжига печей, якобы для применения по назначению.
- Эту беленькую можно пить - инструктировал он меня - а вот синенькую опасно. Как-то пил её неделю, чуть ноги не отказали.
Что я вам про него скажу? Была у отца Мартиниана одна добродетель - монашеская совесть. У него было много так называемых духовных чад по всему миру, которые просили его молитв. Нет, скажу так - они покупали его молитвы, ведь бесплатно он не молился.
Здесь мудрость. Как так - скажете вы. Молитва же дар. Мартын же считал, что молитва это труд, который должен оплачиваться. И он трудился. В любом состоянии, болел ли он, был ли вдрибодан - он каждый день исполнял своё правило и читал имена со списка. Не потакал своей лени, мол "ангелы прочтут", если он не успеет, а трудился.
Покупая святогорские молитвы у Мартына, можно было быть уверенным - этот прочтёт, не заныкает куда-нибудь листок с именами. На общей молитве ему по послушанию обычно выпадал пятидесятый псалом на утрене, за что его называли пятидесятником. Больше ему ничего читать в церкви не доверяли, читал бо зело свирепо, громко и косно.
До установления Макарием благочестивой диктатуры Мартын много ездил по Европе, пока его передвижения не сковал духовник. Любил поговорить о женщинах, не в смысле секса, а просто о женщинах. Любил их лицезреть и даже уезжал специально во Францию посмотреть на тамошних женщин. Впрочем, вернулся разочарованным. Думал, говорит, они худенькие и утончённые, а они жирные и страшные. Макарий пытался использовать его силу в монастыре. Но шестидесятилетний Мартиниан отказывался, говоря Макарию: - Я ж тебе не трактор!
Тогда его и отодвинули поближе к Ксилургу.
Его сила была для него проклятием. Монаху хорошо, когда он худой и лёгкий как пушинка. Выстаивать службы такой горе как Мартиниан было не легко - опухали ноги и потом кровоточили.
Позавчера по естественному ходу вещей он умер. Покойся с миром, Мартын. Лицезрения тебе небесных француженок и прочих благ вечных. Царствия Небесного».

отсюда

  • 1
Врет Сенька! Никогда с нас о.Мартиниан не просил денег за молитвы. То, что выпить любил - это да. Очень любил сгущенку. Мы ему всегда вместе с рыбными консервами ее привозили. Силищи был неимоверной. Помню, лет 20 назад, когда он приехал в Россию, попросился он у Владыки Алексия (Фролова) послужить в Новоспасском. Владыка благословил его литургисать. А вот после службы о.Мартиниан пошел помогать братиям на послушание - если не ошибаюсь, таскал мешки из подвала в трапезную. Все насельники были удивлены. А Владыка сказал, что так быстро и здорово никто в Новоспасском не работает. На что о.Мартиниан ответил: "Владыка, если мне кагорчику благословите, я вам весь сад вспахаю."

А как он вынимал чАстицы на проскомидии?! Это надо было видеть. Частицы вылетали из-под копия как из пулемета. С неимоверной скоростью.

Но самое главное - он был очень добрым, ни на кого не то что зла не держал, не обижался. Никогда не слышал из его уст хуления или осуждения кого-либо. Надеюсь все его добродетели перевесят его духовные немощи.

Да упокоит Господь н.п.иеросхимонаха Мартиниана в селениях праведных!

Edited at 2017-12-07 07:25 am (UTC)

Молись, пей да мечтай о француженках, вот и смачная настойка православного монашества.

Ты идиот простопоп. Ты его не знал,а пишешь всякую хрень

Я лишь суммировал этот некролог. Где я соврал?

Если не знаешь человека,не суди его дела. А верить на слово Сенькину во всем нельзя. Про бабушку и денег за молитвы он врет.

именно, суммировал некролог со своей внутренней сущностью

Я вижу историю алкоголика, нашедшего способ жить и пить. Таков же стал и Сенькин на Афоне, Усенко явно пьющий. Стас сейчас перешел на какие-то мутные вещества, а пить бросил, чем и хвастается. Блин, это просто стая зомби, ходячих мертвецов.

Помолчал бы хоть иногда, а?

Хороший монах пьет жидкость для розжига. Вы хоть читаете то, что написано, или глазки замылились? То, что описано, это катастрофа человека.

Сенькин пусть сам отвечает за сказанное. Я видел этого монаха и общался с ним, делил с ним трапезу. Он был трезв, добр и нормален, только болен физически (очень тяжело ходил).

Я имею дело лишь с текстом. Который доставляет.

прихожанин

(Anonymous)
Уж лучше пить жидкость для розжига, чем долбиться в очко!

Re: прихожанин

Жидкость для розжига (беленькая) - чистый питьевой спирт. А синенькая - спирт похуже, какой-то древесный.

Edited at 2017-12-07 04:07 pm (UTC)

Жидкость для розжига густая, это смесь парафинов, типа лампадного масла.

У кого что болит ,тот о том и говорит .

Не какого-то вам православного монашества, а целого афонского.

атмосферно)))

Месяца не прошло как были в Ксилургу, сидели с ним на трапезе. Колоритная была личность. Упокой Господи!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Атмосферно. Вот нам бы лучше таких иеромонахов в Тверь. Пусть выпивают лучше.

О как жаль. Замечательный монах, помню его хорошо и видел именно в Ксилургу. Один из тех немногих, кого греки пустили на Афон в советское время. Царство Небесное!

Не знал покойного, но Царствия Небесного ему...

Песня-притча

(Anonymous)
100 дневка - юбилей (Бобы) . А в это время , недалеко от его дома , в церковной пристройке , поздравляли священника с 50 летием .
1
Сегодня Боба отмечает юбилей
Он в вытрезвителе за год прожИл сто дней
Друзья , товарищи собрАлись у него
И всю бригаду было слышно далеко
2
Подарок первый , чуть погнутый лисапед
Чтобы он ездил за водярой на обед
За это выпили ребята первый тост
И в этот вечер Боба счастлив был и прост
3
А чтобы после перепоя не скучал
Беззубый Киря подарил ему баян
Который спер он в магазине "Детский мир"
Метнув в открытое окно через сартир
4
Подруга Роза «завернула» табурет
Для обороны от гостей с других планет
Они проклЯтые достали по утрам
-Теперь любимый , будешь драться с ними сам
5
Заплакал Боба от внимания друзей
Тут неожидано закончился портвЕй
На лисапеде он поехал в магазин
Который люди окрестили «Апельсин»
6
А по дороге Боба Церковь проежял
ОстановИлся у ворот и завижял
-Опять у етих дармоедов юбилей
Наворовали у порядочных людей!

АККОРДЫ: Am , E , Am , C ,G ,C , A7 , Dm , Am , H7, E , Am
две строчки повторяются: А7, Dm , Am , H7, E , Am


ФАРИСЕЙ , МЫТАРЬ И ДВА РАЗБОЙНИКА

Думаю , нужно дать некоторое пояснение к этому тексту . Боба , в каком состоянии находится его душа к концу песни - получается разбойник слева . Если он придет к покаянию и Вере -то станет мытарём . Прозреет перед самой смертью - получится разбойником справа . Те люди - которые осудили Бобу , будучи сами далеки от духовной жизни во Христе - это фарисеи . Ну а те кто пытается уничтожить Церковь Христову на земле , хулит священноначалие , насмехается над самой Верой в Бога , над Пречистой Богородицей и Святыми — это уже богохульники .


  • 1
?

Log in

No account? Create an account