Previous Entry Поделиться Next Entry
О патриотизме как последнем прибежище клептократов....
СУПчика хочится
kalakazo
Информация на сайте СПб митрополии:

«Выставочный комплекс "Россия - моя история" открыт 10 декабря в Санкт-Петербурге на Бассейной улице, 32. На 14 тысячах кв.м расположены музей с галереями, кинотеатр, лектории и открытое пространство. Это единственный в мире мультимедийный комплекс, в котором представлена вся история России с древнейших времен. Экспозиции включают 900 единиц техники: сенсорные столы, проекторы, экраны и панели.





Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий напомнил слова небесного покровителя северной столицы святого апостола Петра: с Богом тысяча лет, как один день, и один день, как тысяча лет. По словам владыки, пройдя по парку, можно за день пережить тысячу лет жизни Отечества.





"Господь дает нам время, чтобы мы исправились, покаялись, сделали шаг навстречу Ему, - сказал архипастырь. - Когда Русь была крещена, история Церкви и государства переплелись. Церковь учила народ справедливости, жертвенности, призывала к созиданию. Лучшие качества нашего народа проявлялись в испытаниях - в войне, блокаде".





Правящий архиерей назвал одной из задач выставки показать, каким даром Божиим будет Россия человечеству, если она будет соответствовать своему призванию: "Чтобы Русь была светом миру, она, по слову церковного песнопения, должна хранить веру православную, ибо в ней ее утверждение".

Председатель патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон рассказал, что открытая в 2013 году в столичном Манеже первая историческая выставка, посвященная Романовым, вызвала огромный интерес москвичей: "Это была самая посещаемая экспозиция, за день проходило 18 тысяч человек. Можно сказать, что определенным образом люди знакомились с самими собой. В создании выставки участвовали сотрудники института истории РАН, РГГУ, истфака МГУ, ведущих архивов страны, мы вместе поняли, что экспозицию надо продолжать".



Владыка отметил, что данная экспозиция - одна из самых посещаемых: "Мы много говорим о патриотизме, иногда это просто заклинание, иногда - искренние слова.



Но мы не знаем, доходят ли они до сердца человека. Когда он осознает себя в потоке истории, жизни народа - это ценно. Об этом свидетельствуют посетители комплекса. Цель этой экспозиции - не пафос, а правда, какой бы горькой она не была. Учителя смогут привести сюда учеников и рассказать им об истории так, как захотят, соглашаясь или не соглашаясь с видением устроителей. Как бы они не относились к истории, к ней будет пробуждаться интерес"».

Ранее стала известна стоимость угощений для гостей, приглашенных на торжественное открытие парка. Фуршете с шашлыками из лосося, террином из морепродуктов и итальянскими винами обойдется налогоплательщикам в 695 тысяч рублей.




  • 1
Противно, конечно, что всякие варсонофии примазываются к делам государственным...
И 695 тысяч рублей жалко... Хоть они все равно никому бы из нас не достались, как ни крути.
Но сам факт! Нефига жрать на выставках, тем более исторических.
Ладно бы, на кулинарных. А то где история и где жратва?
Да еще и о какой-то не то печальной, не то трагической истории намекают. При чем здесь какие-то шашлыки?

Показушники дешевые.

Суд постановил взыскать с 95-летней участницы ВОВ 572 000 рублей за обвалившуюся на иномарки стену ее развалюхи-дома, построенного 100 лет назад....
(http://radikal.ru)
Патриотизм,"Спасибо деду за Победу",.....

"Патриотизм - последнее прибежище негодяев" какой то аглицкий лорд сказал. Правильно. Как учил Петр I
подчиненный перед начальством вид должен иметь лихой и придурковатый,
чтобы ать-два и сгнил в окопе, навозом для родной земли, лопух вырос.
И летять самолеты - салют мальчишу..

А что у митрополита за палка на последнем фотоснимке? Палка-копалка?

Даст Бог, в выходные сходим на эту выставку. Не из патриотических или иных чувств, а просто интересно :-)

PS К критикам: присоединяйтесь, чего дома-то сидеть! Вход бесплатный :)

В выходные поедем на рыбалку и проезжая мимо заброшенных деревень, в которых когда-то кипела жизнь, глядя на остатки домов с проваленными крышами и бывшие колхозные поля, заросших молодыми соснами и березами, будем испытывать приливы жгучего патриотизма и гордости за нашу ядерную державу.

Edited at 2017-12-11 07:01 pm (UTC)

Да, деревни и сёла по-прежнему вымирают. Сейчас с экранов агитируют народ жить поближе к земле, в тоже время другой рукой "оптимизируют" оставшиеся в живых больницы, школы, роддома и т.д. Печально, да...

Таки шо, Ви тепер истинная петербурженка? А в церкву какую ходите?
Присоединимся, чего ж не присоединиться.

Нет, конечно :) Истинных петербуржцев мало осталось, в основной массе всё понаехавшие да южане.
В церкви разные хожу, здесь с храмами проблем нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account