kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Нижайшие послушники негодуют...

Неугомонный правдоборец, честной протопоп Всеволод Чаплин,
потряс православный инет известием,
что "Создана независимая комиссия по нарушению канонов и устава Церкви".

Не прошло и полдни, как сия комиссия
родила свое первое обращение:


«Об "отстранении" от служения духовенства без официального документа

Итак, первый документ комиссии, подан мной в канцелярию Московской Патриархии 5 декабря.

Его Святейшеству
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси
Кириллу

Ваше Святейшество!
Церковно-общественная комиссия по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава, созданная рядом клириков и мирян Русской Православной Церкви, считает полезным для будущего Церкви поднять вопрос о получивших распространение случаях длительного отстранения духовенства от служения без каких-либо формальных решений, по устному указанию, зачастую сделанному по телефону или посредством электронных средств связи.

Часто такие действия не сопровождаются какими-либо каноническими обоснованиями. Убеждены, что подобные действия не укладываются в рамки пункта к) статьи 18 главы XV Устава Русской Православной Церкви, согласно которому епархиальный архиерей «назначает на должность (освобождает от должности) настоятелей, приходских священников и иных клириков». Ни о каком неформальном отстранении от служения речи в данном пункте не идет.
В то же время священник Димитрий Терехин в 2017 году свидетельствовал: «В настоящее время появилась новая местная форма прещения. Человек не запрещается в служении, а отстраняется от него. При таком подходе, видимо, не нужно отчитываться перед патриархией. На сайте епархии и я, и брат дьякон висим в списках, как клирики храмов, хотя служить нам устно запрещено. Более того, можно назвать не одно и не два имени других священников, которые в том же положении. При том, что в епархии (не путать с митрополией) около 350 клириков, в год происходит не десяток, а сотни переводов! Раньше «ротация» легко отслеживалась, т. к. в каждом номере епархиальной газеты печатались колонки с указами о переводах. <…> Теперь переводов столько, что информация не публикуется. На сайте же по ряду клириков висят откровенно лживые сведения» ( http://ahilla.ru/i-v-golove-odin-vopros-a-sudi-kto/ ).
Полагаем, что наша Церковь нуждается в ясной административно-правовой норме, исключающей подобные действия. Для этого просим Ваше Святейшество и Священный Синод принять определение, которым бы предусматривалось следующее:
1. Считать принципиально недопустимым длительное отстранение клириков от служения через устные указания, без письменного указа правящего архиерея.
2. В случаях, когда служение клирика вследствие канонического или иного тяжкого нарушения должно быть немедленно приостановлено, возможно личное устное указание правящего или викарного архиерея данному клирику о приостановлении им служения на срок не более десяти дней – до вынесения письменного указа. Данный срок не может быть продлен.
3. Упомянутое устное указание в любом случае не может отдаваться лицами в пресвитерском сане (благочинные, настоятели, епархиальные служащие), игумениями и иными должностными лицами женских монастырей, мирянами (епархиальные и приходские служащие, личные секретари и помощники архиереев, церковные старосты, представители светских властей).
От имени комиссии, Вашего Святейшества нижайшие послушники:
протоиерей Всеволод Чаплин
диакон Илия Маслов
В.Н.Осипов
И.М.Друзь".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments