?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
СПбДАиС в 2017 году...
СУПчика хочится
kalakazo
Выступление ректора СПбДАиС архиепископа Амвросия Ермакова
на Епархиальном собрании 12.12.2017

Некоторые выдержки из него:


"...Отмечу, что по сравнению с прошлым годом число учащихся уменьшилось. На дневном отделении – на 22, а на заочном на 62 человека. Всего разница составляет 84 студента.

Количество отчислений за 2016/2017 учебный год на очном отделении составило 41 человек (по собственному желанию – 20, за нарушение дисциплины – 12, за неуспеваемость – 5, и в связи с окончанием обучения на Факультете иностранных студентов 4 человека). На заочном отделении был отчислен 31 человек (по собственному желанию – 4 и за неуспеваемость – 27).

30 июня 2017 г. состоялся выпуск Академии, которую очно окончило 100 человек (бакалавриат – 49, магистратуру – 30, аспирантуру – 5, Факультет церковных искусств – 8 и Иконописное отделение – 8 человек).

Из Санкт-Петербургской епархии в настоящее время обучается 64 человека (на бакалавриате – 45, в магистратуре – 9, на Факультете церковных искусств – 3 и на Иконописном отделении – 7 человек).

Список выпускников из Санкт-Петербургской епархии в 2017 г. на очном отделении насчитывает 20 человек.


По состоянию на 1 сентября 2017 года численность работников составляет 269 человек, из них преподавателей – 119 человек, сотрудников – 150 человек.
иги

В период с 1 сентября 2016 года и по настоящий момент число совершенных мной диаконских хиротоний составило 24, иерейских – 11. Монашеский постриг приняло 7 человек.

Научная работа в Академии за истекший год продолжилась работой диссертационного совета и Издательства, а также организацией научных мероприятий и участием в аналогичных мероприятиях в других вузах.

В истекшем календарном году в диссертационных советах Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялись 3 защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата богословия.

Всего за прошлый учебный год в академии прошло 6 защит кандидатских диссертаций.

Отмечу, что по решению Святейшего Патриарха, все церковные диссертационные советы должны пройти патриаршее утверждение, в связи с чем состав совета был изменен и подан на утверждение. В данный момент церковные диссертационные советы не действуют, а их списки находятся на рассмотрении Святейшего Патриарха.

22 марта 2017 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась защита диссертации секретаря Ученого совета Санкт-Петербургской Духовной Академии иеромонаха Никодима (Хмырова) «Православная Российская Церковь за рубежом в 1920-е гг. (К истории создания РПЦЗ)» на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

За уходящий год преподавателями Академии было выпущено 15 монографий, около 200 научных статей и 20 учебных пособий.

Академический научно-богословский журнал «Христианское чтение» выпускался строго по графику – раз в два месяца...

Заметной активностью отличались и некоторые кафедры. На первом месте следует поставить кафедру богословия. На кафедре регулярно проводятся научные семинары, собиравшиеся в этом году девять раз, на них было выслушано 10 докладов. Академические семинары были проведены докторами философских наук, научными сотрудниками Института философии РАН В.К. Шохиным («Философия религии и философская теология») и А.Р. Фокиным («Актуальные вопросы современной теологии»).

23 января 2017 года в адрес ректора Академии поступила благодарность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в которой Предстоятель Русской Православной Церкви выразил признательность за переданные новые книги Издательства Духовной Академии и высоко оценил деятельность по возрождению издательского дела в стенах учебного заведения. «Санкт-Петербургская духовная академия была для меня не только важным образовательным центром, потому мне особенно радостно видеть, как Вашими заботами в стенах моей Alma Mater в своих лучших традициях возрождается издательское дело, убедительным свидетельством чего является присланный Вами дар» — говорится в письме Его Святейшества.

В 2017 году Издательством Духовной Академии выпущены 11 новых изданий общим тиражом более 10 тысяч экземпляров.
Среди них:

I.Учебные пособия:

Архиепископ Амвросий (Ермаков), священник Михаил Легеев «Введение в аскетику»
Протоиерей Георгий Шмид «Введение в книгу Деяний апостолов»
Священник А. Зиновкин «Древнееврейский язык»
В.О. Яковлев «Атлас по истории Русской Церкви X-XIV веков. Издание 2-е, исправленное и дополненное».
II.Научные сборники:

Сборник «Труды и переводы. Кафедра древних языков, кафедра иностранных языков. Выпуск 1. 2016 — 17 учебный год».
III.Нотные сборники:

«Величания Киевского распева»
«Ирмосы двунадесятых праздников». Часть I, Часть II
«Осмогласие на «Бог Господь»
«Осмогласие. Воскресные ирмосы»
IV.Научно-популярные издания:

М.В. Шкаровский «Русская и Болгарская Православные Церкви в первой половине XX века (история взаимоотношений)»
Ю.А. Соколов «Время святого равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко: события и люди»
В течение года вышли в свет шесть номеров научно-богословского журнала «Христианское чтение», входящего в перечень ВАК. Также подготовлен к выпуску новый научный журнал «Труды кафедры богословия», первый номер которого выйдет в конце декабря.

Готовится к изданию ряд нотных сборников.


Ремонтно-восстановительные работы

Перечислю их.

Продолжается архивная работа и работа по составлению проекта воссоздания храма 12 апостолов исторического здания Духовной Академии дом 7, литера Г.
Продолжаются работы по полной замене кровли и чердачных перекрытий исторического здания Духовной Академии дом 7, литера Г.
Косметический ремонт части учебных аудиторий магистратуры и бакалавриата (№№ 317, 312, 314, 102) 3-го и 1-го этажей главного здания 17, литера А.
Замена окон на лестничных маршах боковых флигелей главного здания 17, литера А.
Ремонт квартиры №200 главного здания 17, литера А.
Косметический ремонт части фасада здания и учебных классов Церковно-дирижерского отделения Факультета церковных искусств здания 17, литера Г.
Замена входных дверей, коридора общежития преподавателей и студентов ФИСа дома 17, литера Б.
Подготовительные работы по устройству гидроизоляции и системы водоотведения общежития преподавателей, и студентов ФИСа дома 17, литера Б (второй этап).
Косметический ремонт мест общего пользования гостиничного домика, дом 17, литера П.
Завершён капитальный ремонт дома 15, литера С (устройство 11-ти отдельных квартир для преподавателей и сотрудников Академии, закупка мебели).
Косметический ремонт учебных аудиторий и коридоров кафедры Иконописного отделения Факультета церковных искусств (замена полов, окон, дверей и приобретение новой мебели), дом 13 литера Б.
Благоустройство территории академии дом 17, литера А (демонтаж аварийных тополей на центральных газонах напротив главного здания, посадка 120 туй и 50 кустов шиповника во внутреннем дворе Академии, асфальтирование территории 1000 м2).
Многочисленные сантехнические, электромонтажные, плотницкие и малярные работы в рамках мероприятий по подготовке учебных аудиторий и студенческих общежитий к новому учебному году.
* * *

В заключение мне хотелось бы выразить глубокую благодарность духовенству Санкт-Петербургской епархии за помощь и поддержку Академии в ее научно-педагогической деятельности, а также надежду на то, что и впредь совместными усилиями мы сможем плодотворно трудиться на ниве духовного образования и богословской науки.

Благодарю за внимание!"

отсюда

  • 1

диссертационные советы не действуют

"по решению Святейшего Патриарха, все церковные диссертационные советы должны пройти патриаршее утверждение, в связи с чем состав совета был изменен и подан на утверждение. В данный момент церковные диссертационные советы не действуют, а их списки находятся на рассмотрении Святейшего Патриарха."
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
что ж, умнее его нет в России.

кому нужна академия выпускающая холуев в рясе

Как сказал недавно один из старых преподов, ситуация в Академии все больше напоминает печально знаменитую "эпоху Дамиана" и "позднего архиепископа Константина". Поэтому народ и не идет

А что под этим подразумевается?

Последствия демографической ямы 90-х гг. тоже сказываются. В светских вузах также не всё просто.

  • 1