?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
МЫ – ЦЕРКОВЬ СТАЛИНА?
СУПчика хочится
kalakazo
Илья Забежинский:

"МЫ – ЦЕРКОВЬ СТАЛИНА

Если бы Сталин в 1943 году принял решение загнобить не живоцерковников, а сергиан, то у нас была бы сейчас женатая иерархия, второбрачные священники, русская литургия, престол посреди храма и новый стиль. И мы не имели бы вокруг себя в Эсесесере, да и сейчас, никакой другой Церкви. И ходили бы туда, и крестились бы там, и венчались, и рукополагались, и отпевались. И это бы и называлось у нас Православие. Потому что Сталин бы так решил.
Но Сталин решил иначе. Он загнобил живоцерковников и создал Церковь сергианскую. Теперь у нас все ровно так, как есть. И это все, как оно есть, мы называем Православие.
При любом раскладе спаситель Православия - Сталин.
Нет, конечно, мы говорим: Бог.
Мы верим, что Бог.
Но и Сталин.
Мы отдаем должное Константину.
Мы отдаем должное Феодосию.
Мы отдаем должное Юстиниану.
И Сталину.
Он автор и отец Русской Православной Церкви ее извода одна тысяча девятьсот сорок третьего года, которой мы есть продолжение.
Мы - Церковь, Сталиным воссозданная, возрожденная.
Ее роль в государстве, Ее взаимоотношение с властью, Ее место в обществе, психотипы Ею управляющие, психотипы Ее населяющие, все внутренние Ее взаимоотношения - все им, все Сталиным задано и установлено. Пускай не им самим. Через поставленных с благословения НКВД и МГБ и КГБ епископов. Через рукоположенных с их же благословения священников.
Мы - Церковь Сталина.
И одно из подтверждений тому - не приживается почитание новомучеников.
Знаете почему? Хотя в концепцию и записали пару слов про Церковь и государство, но лично никто не покаялся. Никто не сказал:
- Да, я епископ, и я был агент КГБ. И я писал доносы. И это плохо.
- Я был священник, и я был рукоположен по указке КГБ, и это плохо.
Да, а те, нераскаянные кагебешные епископы рукополагали и рукополагают новых епископов.
А эти новые, они же видят, что те, старые, не каялись и не каются, и для них это преемство сталинское, пускай теперь нео-сталинское, возводится в норму.
У нас Сталин в сердце. Мы - Церковь Сталина.
А если отец наш Сталин - какие еще могут быть новомученики?
Но, вообще-то, это лечится.
Вышел на амвон Храма Христа Спасителя и сказал:
- Да, я был агент КГБ. И это плохо.
И всякая болезнь - сразу долой.
Но никто не выходит. И не от стыда. И не от боязни позора.
А потому, что не считает, что плохо".
отсюда


P.S. Rомментарий от священника Филиппа Парфенова:

"Действительно, и это тоже по-своему проясняет, почему у нас Сталина так готовы реабилитировать. А некоторые в том числе в церковной среде - даже превозносить.
И другой церкви, кроме той, что у нас есть в последние десятилетия, многие просто не знают, и о других формах церковной организации совсем себе не представляют. И кроме собственного болотца, которое можно, конечно, бесконечно хвалить, не видят, что где-то есть и прекрасные горы, и бескрайние моря, и много чего другого весьма интересного.
Но может, в самом деле, Бог через Сталина дал России лишь то, что она заслужила? На что её только хватило, что она смогла вместить, по грехам народным и церковным?...
А не приживается почитание новомучеников, рискну предположить, еще и по другой причине. Многие из этих новомучеников так или иначе участвовали в той синодальной церковной системе, служили ей верой и правдой, которая также себя исчерпала и привела в конечном счете к массовому расцерковлению, к революционным событиям и в конце концов к той самой "сталинской" церкви, которую мы сейчас имеем. Впрочем, не настаиваю на этом и буду рад, если кто приведет убедительные возражения".
отсюда

  • 1
В Польше выяснилось, что новоизбранный архиепископ Варшавы сотрудничал с охранкой. И новый архиепископ был вынужден уйти на покой

Какая восхитительная честность и мужество! А что, если бы выяснилось, что он с теперешней охранкой сотрудничал, а не коммунистической? Если б он оказался не шпион, а разведчик?

Этот скорее дитя Троцкого...

Таки да - вот и вся история русского православия )!

Извините.

Общество анонимных алкоголиков священников:

Привет Всем! Меня зовут Кирилл. Я - священник РПЦ. И это  для меня хорошо!

Читайте " Духовный Регламент", в котором Глава государства -видимый Глава церкви. Сталин его читал и знал( учился в семинарии), поэтому он ничего нового не изобрёл, и архиереи его времени знали.

Чему удивляться?

это не преувеличение так и есть и попы миряне сталинисты а уж юзеры в ВК открыто пишут не стесняясь выставив тедефоны и все данные свои в ЛС что будем вас мы большевики сталинисты убивать и уничтожать под корень вот такие они наследники Иоси сухорукого новое поколение красных бесов выросло

Edited at 2017-12-13 10:50 am (UTC)

+++++++++++++)

Осталось Забежинскому только застрелиться...
Что с ним гадкие дядьки сотворили!
Если б не они, то забежинские были бы в настоящей церкви.
А так приходится в том, что есть, участвовать. Во всем неправильном.
Правда, в иных странах и Сталина не было, а всё точно такое же, как и у забежинских. Даже у католиков очень похоже.
У них, что удивительно, никакого КГБ отродясь не было...

Вот до Сталина всё было по-другому. Или до 17-го года? Ну это не важно. Тогда церковь была настоящей... Да...
Пидарасов там не было... Хапуг всяких, прохиндеев, дураков, предателей, ну и т.п.
Не было и забежинских, которые возмущались бы тем, что они - церковь Романовых или еще кого, принуждающих епископов служить свои интересам и крепко держащих их за ... компромат.
Или епископы-церковь так и представляли себе власть и волю Божию в том виде, в каком они наблюдали власть и волю "божиих помазанников"?

Забежинский глупее Сталина?
Не живоцерковники вымолили победы в войне, а православные.
Даже Сталин послушался митр. Илию Саиба, и уж о Матроне, прп. Серафиме вырицком бывший семинарист, у которого мать была верующей и против жидоцерковников, знал больше их почитателей.
Когда Богу надо, то фараоны и цари принимают те решения, которые дадут славу Ему, даже если они принимались против Него.

Вот оно Бытиё. Игра разума.

(Anonymous)
Бог так одинок и так жалок, что нуждается в славе человеческой.

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

РПЦ - это возрождённая Сталиным иосифлянская секта.

Андрей

С главной мыслью о необходимости покаяния совершенно согласен. Иначе все снова рухнет, тем или иным способом.

Никогда архиереи не просят прощения и не признают ошибок. Разве что формально-ритуально на службе. Православные вообще не просят прощения. Над папой римским за это смеются и считают слабаком и дурачком. Истинно православный взгляд выразил Путин, сказав "мне не о чем жалеть, я всё всегда делал правильно". Таков же и патриарх.

простопоп ! блестяще сказал православные всегда правы и каяться им не в чем))

(no subject) (Anonymous) Expand
Что за чушь написал сей Забежинский. Никакой Сталин не смог бы заставить народ идти за живоцерковниками. Читайте воспоминания монахини Сергии (Клименко) о том, как принимали живца-епископа с его "крестным ходом" в Кавказском монастыре на Бештау.
И можно подумать, что до Сергия не было никакой Церкви в России...
В том случае, о котором фантазирует сей автор, Церковь просто стала бы Катакомбной, что частично и произошло после Декларации 27 года.

++++++++++)

Ароныч удивил: почему у него "Церковь Сталина" а не "церковь Сталина"? Она - Церковь, всегда была Христовой, Христовой и будет. Проговорился:)...

  • 1