kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

У епархиального порога...

Картинка из церковного быта самого начала 90-х:

"…О. Стефан ездил в епархию за церковной утварью. Путь был неблизкий, затратный, утомительный. Он часто оставался у нас ночевать, потом мы вместе ехали в Мартук. Но иногда не получалось. Однажды он приехал ранним утром, рассчитывая управиться к вечеру. Дома было дел невпроворот.

Секретарь владыки Иван оказался на складе, батюшка обрадовался, что все удачно складывается, но тот сначала завтракал, потом уехал по делам. Пожилой, не совсем здоровый человек, голодный, уставший, сидел несколько часов на солнцепеке и ждал…

Когда наконец-то Иван появился, посмотрел на батюшку с досадой и скрылся в епархии. Схимонахиня Агния, которая жила при владыке, позвала батюшку попить чайку, сказала, что Иван теперь придет через час, потому что у него теперь «бразильская Мария» (мексиканский сериал «Просто Мария»).

На поезд о. Стефан не успел, заночевал у нас. Уже ложась спать, он спросил меня, кто такая «бразильская Мария»?


Прот. Стефан Муляр
Бедный мой батюшка, прошедший лагеря, невзгоды и лишения – он был уверен, что «бразильская Мария» – это какая-то очень серьезная причина для ожидания!

Сколько же простых, искренних, преданных людей растоптали, унизили, отвратили от храма все эти иваны, леонидовны, васильевны, тарасовны…

Я где-то читала, что у каждого хирурга есть свое кладбище. Наверное, и у каждого священника оно есть. Кладбище исковерканных, разрушенных, кровоточащих судеб. Надеюсь, что когда-нибудь они вспомнят всех, кого оттолкнули, разуверили, отхлестали гневными словами, «засмиряли» чуть ли не до смерти."
отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments