Previous Entry Поделиться Next Entry
Фейковый архиерейский собор из неучей и статистов...
СУПчика хочится
kalakazo
Поскольку Его Святейшество пребывает ныне в своем ск(о)ромном шале
на брегу святой Женевьевы
и, открывая горнолыжный сезон,
не имеет возможности мониторить инет,
специально для его очей
несколько цитат
из отца нашего суперсвежего Курая:

"А. Соломин
― Кстати, вы подняли тему, сейчас всплывают различные документы. И многие говорят, что Сталин был учредителем московского патриархата, РПЦ. Вы согласны с такой дискуссией.

А. Кураев
― Буквально вчера Арон Яковлевич Забежинский, замечательный блогер об этом написал заметку у себя в фейсбуке и там был достаточно горький, но справедливый тезис. Что перед Сталиным был некий пасьянс, разные варианты, разные религиозные группы, которые дожили до 40-х годов. И была совсем хорошо прикормлена группа обновленцев. Вот можно было сделать ставку на них. Эта ставка и делалась в течение 20 лет. Тем не менее, Сталин сделал ставку на группу скорее маргиналов тогда. Тихоновскую церковь. Пусть достаточно уже лояльную, проагентуренную и так далее, но тем не менее. Это был выбор товарища Сталина. Это надо понимать...

А. Соломин
― Вы чего ждали от Архиерейского собора и нашли ли вы там, что вам там было интересно?

А. Кураев
― Понимаете, в некотором смысле это собор весь по себе такой фейк большой.

А. Соломин
― То есть.

А. Кураев
― В том смысле, что он заявляет о себе как преемнике великого собора поместного церкви российской 17-18 годов столетней давности, но при этом интересно, скажем так, для любого медиевиста, историка средних веков понятно, что средневековая культура это культура цитаты. То есть одна и та же Библия читается в разных странах в разных эпохах разными умами, но какие места вдруг актуализируются. Какой-нибудь сборник (неразборчиво) какой-нибудь «Цветник» издается, что туда входит, что не входит. Какие-то цитаты на иконы выносятся и так далее. И в данном случае было страшно интересно посмотреть, как именно что из огромного наследия того собора, а что будет признано актуальным сейчас. Дело в том, что, во-первых, решение того собора никто официально не отменял в истории церкви за эти сто лет. Их просто игнорировали. И вот сейчас спустя сто лет спокойно подумать, а что проигнорировали, а что мы берем сейчас, а что сейчас взять не можем, но в будущем для нас это ориентиры и так далее. Конечно, нынешний собор и близко по своему интеллектуально-духовному составу к тому собору не стоит.

А. Соломин
― Вы сейчас обижаете нынешних иерархов церкви.

А. Кураев
― Да ладно, они знают эту правду про себя. Они понимают, что никто из них не был бы принят в академию студентом в дореволюционную. Они греческую латынь не знают. На уровне выпускников семинарии дореволюционной. О чем речь. Я уж не говорю про какое-то серьезное богословие, философию и так далее.

...Нынешний патриарх 30 лет переписывает потихонечку устав русской церкви. С советских времен. С восьмого года начал. Чтобы в итоге епископ стал собственником всех храмов области. Прихожане, вы никто, юридически вы никто по отношению к храму, который вы там сами же отстраивали и так далее. Тот собор решил, что священник и епископ выбираются. Выбираются прихожанами, священник и епископ выбирается духовенством и вообще местным епархиальным собранием. Что сегодня? Ничего. Все назначается. Скажем, тот собор решил, что при патриархе работает синод, но он работает так, как синод дореволюционной поры. То есть это постоянно действующий орган, по решениям того собора 17-го года член синода имеет право на отлучку из Москвы не более чем на три месяца. Митрополит Петербуржский, не больше чем три месяца ты можешь быть вдали от Москвы. У тебя ежедневная работа здесь. При этом половина синода избираются по местным соборам. У нас сегодня синод совершенно непонятный орган. Чистая масонская ложа, которая сама кооптирует членов в свой состав.

И главное, сегодня главный тезис всей церковной пропаганды этих дней был то, что тот собор велик тем, что он восстановил патриаршество. Тот собор долго сомневался, восстанавливать или нет, но я абсолютно убежден, если бы они видели, каким стал патриархат через сто лет, они бы этого не стали делать. Понимаете, те полномочия, которые патриарх себе присвоил, они и близко не стоят с теми, которые предполагал собор. Тогда при патриархе синод, который постоянно работает. Не как сейчас созывается три раза в год на один день работы. Причем члены синода получают утром папочки, вы должны будете это рассмотреть и подписать. То есть незнакомые материалы. А там они годами могли это все изучать и так далее. Заказывать мнение экспертов, историков, богословов, юристов и так далее.

То есть в этом смысле сегодня у нас в церкви монархия, о которой и не помышлял поместный собор 17-го года. То есть в этом смысле, а патриарх Кирилл могильщик решений, он не первый начал. Все патриархи после Тихона все это делали, но он последние лопатки набросал на решение того собора. А презентует себя в качестве продолжателя этого дела. Это не очень красиво.

А. Соломин
― Церковь, легализованная Сталиным в 43-м году, ближе к какой? Дореволюционной или нынешней? Когда произошел поворот, он был постепенный или произошел резко с приходом, например, нового патриарха.

А. Кураев
― Во-первых, и тем людям, которых легализовали в 43-м году, им в отличие от пастырей 17-18-го годов, им было уже неинтересно мнение прихожан и народа. То есть они зависели от иных полюсов власти и силы. Это было очень важно. И до сих пор этой зависимости, ее нет. Слабую надежду дали мне вчера слова митрополита Ростовского Меркурия.

А. Соломин
― Какие?

А. Кураев
― Он между делом пожаловался, что все меньше становится спонсоров для церковных проектов.

А. Соломин
― Почему это дает вам надежду?

А. Кураев
― Потому что хотя бы через кошелек чтобы они чувствовали, понимаете, что что-то не так.

А. Соломин
― Что они теряют поддержку.

А. Кураев
― Да. Потому что главная проблема в церковной жизни я считаю – отсутствие онлайна. Отсутствие сигнальной системы. То есть вот мы сделали то-то, а что в итоге это принесло. Не в смысле материальном, храм поставили еще один, или чьи-то счета пополнились. А в смысле реакции людей".

отсюда

Recent Posts from This Journal


  • 1
Ну, то, что Ккраев - либераст и мудак, это известно всем. Мне только непонятно, почему его до сей поры не отлучили от церкви. Наши-то нынешний иерархи латынь бы выучили без проблем и в академию поступили бы, а вот подобного мудилу до революции не только бы отлучили от церкви, а сослали бы куда следует, причём не на лазурный берег (в те времена это место ещё не было помойкой). Дьячок кураев передёргивает и врёт на каждом шагу, как и все либерасты, а когда его ловят на лжи, начинает что-то лепетать в оправдание и сливаться. Я не христианин, но считаю, что подобных мудаков и врунов надо гнать со всех церковных должностей.

Конкретно в этом тексте я нашёл 3 передёргивание и ещё несколько случаев вранья. Так что дьячок кураев себе не изменяет. А вот церкви и Христу изменяем и ещё как.

Вам-то что до этого, нехристь китайский? Вы уже сами себя отлучили от Церкви, никем же гонимы. Дьяк причащается каждую неделю, а Вы водовку пьете и сигаретами закусываете.

А меня-то за что?

(Anonymous)
Порой, чтобы понять ценность либерализма и демократии, бывает недостаточно даже того, чтобы тебя посадили ни за что, избили и сделали инвалидом - как это было с Душеновым. Инетерсно, а если бы Душенова оттрахали в тюрьме в рот и в жопу - он тоже бы так и остался врагом либерализма и демократии? Что бы вы сказали по этому поводу? А если бы оттрахали вас - вы все равно бы воспевали ценности тоталитаризма? Или вы скажете "А меня-то за что?"

Вы или трусы из коммунячего флага снимите или крестик (с) !

Да бесы их крутят от слов Кураева, так как знают, что он прав и им возразить нечего, вот и хотят заткнуть грубостью и хамством.

Да бесы их крутят от слов Кураева, так как знают, что он прав и им возразить нечего, вот и хотят заткнуть грубостью и хамством.

+++!!!

Что там Христос говорил по поводу правды, что в Библии сказано по поводу лжи?
Но это же ведь - как читать, как мы все теперь уже знаем... )))))

"..Нынешний собор и близко по своему интеллектуально-духовному составу к тому собору не стоит.
... Они понимают, что никто из них не был бы принят в академию студентом в дореволюционную. Они греческую латынь не знают. На уровне выпускников семинарии дореволюционной. Я уж не говорю про какое-то серьезное богословие, философию и так далее.

...Нынешний патриарх 30 лет переписывает потихонечку устав русской церкви. С советских времен. С восьмого года начал. ... Все назначается. У нас сегодня синод совершенно непонятный орган. Чистая масонская ложа, которая сама кооптирует членов в свой состав.

И главное, сегодня главный тезис всей церковной пропаганды этих дней был то, что тот собор велик тем, что он восстановил патриаршество.
если бы они видели, каким стал патриархат через сто лет, они бы этого не стали делать. Понимаете, те полномочия, которые патриарх себе присвоил, они и близко не стоят с теми, которые предполагал собор "

++++!!!

Потрясающе!!!! Обжигающая ПРАВДА, выжигающая всю ложь, всю плесень и обильную грибницу жуликов и приспособленцев сдушонками приказчиков , пользующихся "моментом", наживающихся на легковерности отчаявшихся , забитых, недалеких и неграмотных простаков.
Те же (духовные) МММ и Властилины , только в анфас.
Интересно, мне ведь эти мысли тоже частенько в голову приходили, но я их "на порог не пускала".... Это всё уже так давно очевидно, так ясно, но как же... мы (?), нет, я боюсь частенько додумывать некоторые мысли до конца.... Уж очень жутко. (((

А отец Андрей (Кураев) НЕ БОИТСЯ.
За что ему - уважение и и восхищение ( опять хочется воскликнуть - ГЕНИЙ !!! ) , а отцу Валентину (Соломахе) СВЯТОМУ (!) - благодарность за то, что до нас доносит...




Edited at 2017-12-15 02:17 pm (UTC)

В словах митрополита Меркурия смысл только один: наступивший экономический кризис резко сократил обьемы помощи Церкви. И дело тут не в симпатиях и антипатиях, а просто в экономике.

"через кошелек чтобы чувствовали"

Что бы попы почувствовали что то "через кошелек", нужно поставить в каждой "гундяевке" кассовый аппарат,заставить "слуг божьих" платить налоги, как это делают все сознательные граждане и анонсировать ежемесячный визит в оные "гундяевки" представителей налоговой полиции с целью проверки исполнения налоговых деклараций.

Чтобы попы почувствовали что то "через кошелек", нужно поставить в каждой "гундяевке" кассовый аппарат,заставить "слуг божьих" платить налоги, как это делают все сознательные граждане и анонсировать ежемесячный визит в оные "гундяевки" представителей налоговой полиции с целью проверки исполнения налоговых деклараций.

Тогда на следующий день мы проснёмся в другой стране... ))))

Да, Ангелина, мы проснемся в другой стране от истошных поповских воплей " о гонениях на православие".

))))))))))))))))
Пробуя заглянуть в будущее, думаю, человечество в конце концов отряхнет с себя детскую болезнь религиозности и религия останется одним из хобби, увлечением на уровне занятиями йогой или нумизматикой, восточными танцами или рисованием песком на стекле....

Ангелина , что это Вас с утра так колбасит ? Вы случайно вчера не перебрали ? Ну не может нормальный человек писать такую чушь !

Калаказо, Владимир и Ангелина - ничего не понимают в жизни Церкви. Подпевают сплетням, здесь публикуемым.

Обычный бабий подход к жизни. То что сверху видно, то и есть правда.

Как можно мое более чем скромное мое имя поставить рядом с именами такими, без тени сомнения, ВЕЛИКИМИ людьми нашего времени?
Контраст не в мою пользу.
Сильнее обидеть меня невозможно...
(((

раз не христианин неча тут делать

"Теперь перейду к вопросу об учреждении в Российской Церкви патриаршества, которого многие сильно желают, видя в нем спасение от всех зол. Действительно ли оно нужно для пользы Церкви православной? Я не вижу никакой нужды в учреждении патриаршества по следующим причинам: 1) патриарх без особенной власти не сделает для блага Церкви более того, что может сделать Святейший Синод; 2) патриарх с особенною властью легко может допустить много злоупотреблений, 3) патриарх должен благоразумием, святостью и благочестием превосходить всех архипастырей, без чего он может унизить свой великий сан и потеряет всякое уважение; 4) история нашей Церкви показывает, что без патриарха Церковь может управляться не хуже, чем при патриархе; 5) та же история убеждает, что патриархи ничего особенно полезного для отечества не могут сделать; 6) история церковная показывает, что в нашей Церкви и всех других церквах происходили распри и весьма печальные события при патриархах, которые были почти главной причиной разделения Церквей и введения разных злоупотреблений, например: в греческой Церкви — преследование целых наций за желание иметь самостоятельное церковное управление, в римско-католической церкви — введение ересей, в нашей Российской — происхождение раскола; 7) патриаршеский сан, возвышая патриарха перед всеми другими епископами, способствует ложному и крайне вредному самомнению: 8) многие митрополиты, управлявшие Российской Церковью, и другие епископы прославлены Богом, а из 10-ти российских патриархов ни один не числится в числе святых; 9) говорят, что обер-прокурор стесняет Святейший Синод. Но и волю патриарха еще легче стеснить. Если ныне обер-прокурор стесняет Святейший Синод, то в этом виноват сам Синод. Потому что, при полном единомыслии Святейшего Синода, не только обер-прокурор, но и сам Царь не может стеснить Святейшего Синода в его деятельности. Патриарха сместить весьма удобно, а всех епископов — весьма трудно и даже невозможно; 10) наконец, учреждение патриаршества, иначе — особенное возвышение одного епископа, несогласно с примером святых апостолов, из которых ни один не позволял придавать себе особенное значение, несмотря на выдающиеся качества. Итак, в учреждении патриаршества нет ни нужды, ни пользы. Патриарх Никон восстановил против себя бояр, а в наше время Патриарх легко может восстановить против себя всех". (Паисий (Виноградов), епископ Туркестанский // Отзывы епархиальных архиереев по вопросу о церковной реформе. Часть первая. - М.: Изд-во Крутицкого подворья, 2004. - С. 90)

СОГЛАСНА НА ВСЕ 100 правда святые патриархи были но это скорее исключение чем правило

Согласен!!!
+ 1000

Мерархия РПЦ поддержала февральскую революцию 1917 для того чтобы не было над ней царской власти. не было обер-прокурора.

"Теперь перейду к вопросу об учреждении в Российской Церкви патриаршества, которого многие сильно желают, видя в нем спасение от всех зол. Действительно ли оно нужно для пользы Церкви православной? Я не вижу никакой нужды в учреждении патриаршества по следующим причинам:
1) патриарх без особенной власти не сделает для блага Церкви более того, что может сделать Святейший Синод;
2) патриарх с особенною властью легко может допустить много злоупотреблений,
3) патриарх должен благоразумием, святостью и благочестием превосходить всех архипастырей, без чего он может унизить свой великий сан и потеряет всякое уважение;
4) история нашей Церкви показывает, что без патриарха Церковь может управляться не хуже, чем при патриархе;
5) та же история убеждает, что патриархи ничего особенно полезного для отечества не могут сделать;
6) история церковная показывает, что в нашей Церкви и всех других церквах происходили распри и весьма печальные события при патриархах, которые были почти главной причиной разделения Церквей и введения разных злоупотреблений, например: в греческой Церкви — преследование целых наций за желание иметь самостоятельное церковное управление, в римско-католической церкви — введение ересей, в нашей Российской — происхождение раскола;
7) патриаршеский сан, возвышая патриарха перед всеми другими епископами, способствует ложному и крайне вредному самомнению:
8) многие митрополиты, управлявшие Российской Церковью, и другие епископы прославлены Богом, а из 10-ти российских патриархов ни один не числится в числе святых;
9) говорят, что обер-прокурор стесняет Святейший Синод. Но и волю патриарха еще легче стеснить. Если ныне обер-прокурор стесняет Святейший Синод, то в этом виноват сам Синод. Потому что, при полном единомыслии Святейшего Синода, не только обер-прокурор, но и сам Царь не может стеснить Святейшего Синода в его деятельности. Патриарха сместить весьма удобно, а всех епископов — весьма трудно и даже невозможно;
10)наконец, учреждение патриаршества, иначе — особенное возвышение одного епископа, несогласно с примером святых апостолов, из которых ни один не позволял придавать себе особенное значение, несмотря на выдающиеся качества.
Итак, в учреждении патриаршества нет ни нужды, ни пользы.
Патриарх Никон восстановил против себя бояр, а в наше время Патриарх легко может восстановить против себя всех". (Паисий (Виноградов), епископ Туркестанский // Отзывы епархиальных архиереев по вопросу о церковной реформе. Часть первая. - М.: Изд-во Крутицкого подворья, 2004. - С. 90)

Все российские императоры были против патриаршества!

Только на предательстве царской власти и на крови революции иерархи сумели отыграть себе власть. С самого своего революционного начала епископат приступен. На нём кровь преданного им народа и императора мученика. Не епископам кричать о виновности народа в смерти помазанника Божьего, а самим нужно каяться перед народом. Кровь на вас епископы московского патрархата. Вы либо на коленях должны просить прощения у всего народа за соучастие в убийстве святого Николая, либо самораспуститься. Этого, конечно, не произойдёт. Сегодняшним иерархам церкви гундяева проще убить, чем покаяться. Но Бог метит шельму! Моральное уродство нынешнего епископата, на 90 процентов состоящего из содомитов и их покровителей, тому свидетельство. Недавнее торжество открытого, всем известного содомита архиепископа Питирима, на котором кровь двадцати, по его же признанию человек, тому пример. Гундяево-церковь гниёт, гниёт с головы. Тот кто называет себя патриархом, барыга Гундяев, узурпировавший власть, руки которого в крови Алексия II, еретик, покровитель епископствующих содомитов, позор Русской Православной Церкви и всего Православия, грязное пятно в истории Вселенского Православия, заслуживает проклятия любого благоразумного христианина. Оскотиневший предстоятель своей частной церкви, умопомраченный от жадности и избытка власти весь 2017 год чудит на грани кровопролития. То ему Собор, краса и гордость великого города, жемчужина мировой культуры, захотелось приватизировать, с готовностью бросить для его захвата миллионы православных, то желание устроить мондакшесинскую революцию с открытыми угрозами государству, только из-за того, что ему кино не понравилось. Вся эта мерзость и желание крови присходит от греха незаконно учрежденного патриаршества. Незаконного перед Богом. Не может святое учреждаться на крови. Кровь мучеников Церкви вопиет. Господь отступил от мерзости. Сатана одел её в золото и бриллианты. За блеском, за золотой ширмой -бездна мерзости. Предстоятель тому свидетельство. Он утихомирился пока, но головокружение от безнаказанности уже содеянного, от избытка власти и страсти демонстрировать её по самому ничтожному поводу осталась. Гундяев не успокоится пока не прольёт кровь. Кровь к крови.
Вся надежда остаётся на мудрого государственного деятеля, который неравнодушен к духовному состоянию своего народа, который найдёт опору среди не помраченных наживой и развратом епископов и который решится, наконец, изгнать зарвавшегося прохиндея-авантюриста с его кликой

Опоньки!

(Anonymous)
Отец протодиакон Андрей стал явно играть политику.
То от неё бежал...
А тут вдруг!
"Два часа моего оптимизма и госпатриотизма истекли"

https://diak-kuraev.livejournal.com/1858222.html

С чего бы это и, главное, к чему)))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account