?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Церковная реституция на Питерский манер...
СУПчика хочится
kalakazo
Митрополит Варсонофий Судаков: "Отрадно, что мы находим понимание со стороны государства в вопросе передачи храмов и монастырей, отнятых в богоборческие времена. В этом году на основании 327-го федерального закона епархии был передан Сампсониевский собор, а годом ранее - Смольный собор, в котором сейчас идёт масштабная реставрация внутри всего здания".
отсюда

borodinaelena: "Поминая Смольный Собор: как только передали РПЦ, в том числе и все ком. услуги, Мухин сразу отключил СВЕТ и ОТОПЛЕНИЕ! Свет только на богослужения, отопление минимально, чтобы не околеть! Можно только представить, как ВСЁ начнёт рушиться при несоблюдение температурного режима такого здания... При увольнении сотрудников, Мухин у ВСЕХ собрал номера телефонов, для дальнейшего контакта и трудоустройства... Но мне лично известно, что Мухин так никогда и никому не перезвонил до сих пор! Сейчас в Смольном открыт только правый боковой вход. Упадок и запустение надвигаются неумолимо..."
отсюда

"Вот мы сейчас отдали им Смольный собор, иногда приходим туда: мерзость запустения… Ведь мы помним, как там было, ведь мы не использовали его как танцплощадку – только для духовной музыки, для интересных лекций. Мы понимаем чувства верующих людей, их ни в коем случае нельзя обижать. И в Исаакиевском соборе мы никогда не идем на конфронтацию с нормальными людьми. Интересно, что будет через год с переданным Церкви Сампсониевским собором. Все это наши бывшие филиалы, на которые мы тоже потратили кучу денег и труда. Если за домом ежедневно не ухаживать, то он очень быстро дичает. У них там тоже посещаемость на службе два-три человека, служители ходят как потерянные. А вещи у них там уникальные – времен Петра I. Эти шедевры надо сохранять, а кроме того, они должны жить. В музее вещи живут".
отсюда

"В Смольном соборе сейчас темно и холодно. И это было бы нормальным явлением, если бы не то обстоятельство, что из технического персонала в соборе остался приходящий по выходным инженер, и теплотехник, который работает по будням в рабочее время. Смольный собор оснащен теплоцентром системы 60-х годов прошлого века, который не предназначен для работы в автономном режиме. Выключить его на зиму нельзя по понятным всем причинам. Следовательно, без круглосуточного надзора за отоплением - собор находится в перманентно аварийном состоянии".
отсюда

  • 1
Гундяевская церковь - это самая первая богоборческая организация, это самый настоящий богоборческий режим.

(Deleted comment)
Плохо ли, хорошо ли - дело не в этом.
Просто задрали уже эти уроды с постоянным упоминанием "богоборческого времени" только ради того, чтобы чего-нибудь хапнуть.

Если значительная часть церковного искусства доселе гибла, то это зависело всецело от невежества церковных охранителей. Имелись, например, в церквах превосходные старинные иконостасы, но они почему-либо не нравились малосведущим в церковном искусстве священникам и даже епископам, и вот на их место ставили новые иконостасы, а старые выбрасывали. Я уже упоминал в Отделе, что в Ростове Великом, где имеются великолепные фрески в Архиерейских палатах, устроены были в подвалах погреба с капустой, там очевидно не понимают истинную цену церковных памятников. И следует сказать, если что доселе и сделано в отношении охраны церковного искусства, то это сделано элементом светским, а не церковным. Есть различные способы хранения старины: можно хранить художественные произведения так, что они будут пускаться, как бы сказать, в оборот, будучи поставлены в музее и сделавшись доступными для обозрения широкой публики. А можно иметь и другой способ хранения их, так сказать, в сундуках. Как на пример можно указать на ризницу Троице-Сергиевой Лавры. Я не думаю, чтобы охрана драгоценных предметов церковной старины в ризницах вполне отвечала музейной обстановке. Ведь там и холодно, и сыро, и сокровища остаются нередко вполне мертвыми. Кому принадлежат церковные древности - это для меня в высшей степени интересный вопрос. Я бы спросил: можно ли изъять ризницу Троице-Сергиевой Лавры и перевезти ее в Москву, в музей. Я бы сказал, что церковные древности принадлежат Церкви в целом, а не отдельным церквам. Мне думается, что могло бы быть вынесено постановление, что церковные древности суть достояние и собственность всей Православной Церкви в целом.

(граф Д. А. Олсуфьев // Священный Собор Православной Российской Церкви. Из материалов отдела о богослужении, проповедничестве и храме // «Богословские труды» №34, М., 1998 г., с. 234)

(Deleted comment)
Очень не рекомендую. Когда почитал, исследовательского любопытства ради, его толкования Евангелия, долго не мог отвязаться от этого хитроумного говнеца. Еретик, преданный анафеме - что он может думать по поводу религии и христианства? Кончина его была красноречива - немирна, так и помер где-то возле железной дороги, возвращаясь из Оптиной пустыни.

Так ли думал по поводу религии и христианства Толстой, когда его понесло в Оптину каяться перед смертью? Не факт. Хотел принести покаяние? Скорей всего... Но!

Ну не поклонник я Мухина, но вы сами себе в карман серите, ОТОПЛЕНИЕ СИСТЕМЫ 60-Х ГОДОВ, ведущий музей страны ???, а где вы были раньше? А если бы вся эта ваша система 60-х годов пиздаула бы пять лет назад ? Виноваты были бы все , кроме вас. Допускаю , что передавать Смольный было не правильно, но кто как не вы со своими отоплениями 60-х привели этот памятник в полное говно, и все ваше вранье про полные залы в прежние времена обличает вашу лживую сущность. Сломайте этот храм на ху..... и постройте на этом месте очередной ЖК,хороший вид из окон для жителей хоть какая то радость, нет правды ни в попах ни в музейщиках, все одно дележ бабок.

Полагаю, что пусть лучше храм рассыпется от ветхости, но внутри будет звучать молитва, чем если он будет отреставрированным концертным залом. Я был там на службе больше года назад. Да, там мало народу, но свидетельствую, там хорошо.

"пусть лучше храм рассыпется от ветхости, но внутри будет звучать молитва"
"мало народу, но свидетельствую, там хорошо."

Пусть рушится, зато людей покалечит немного.
Кому вы молитесь?

Христу, Богородице, святым. Что вас смущает?

"А вещи у них там уникальные – времен Петра I."
Скорее всего их уже там нет. Осталась какая-нибудь подделка или вообще ничего.
Гундяев приватизирует с одной лишь целью - выбить или выжать максимально возможную прибыль сегодя и сейчас, дальше -хоть трава не расти.

прихода толком нет а храм огромный это точно

  • 1