kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Таков нам подобаше патриарх...

В продолжение темы "Фейковый архиерейский собор из неучей и статистов..."

"Теперь перейду к вопросу об учреждении в Российской Церкви патриаршества, которого многие сильно желают, видя в нем спасение от всех зол. Действительно ли оно нужно для пользы Церкви православной? Я не вижу никакой нужды в учреждении патриаршества по следующим причинам:
1) патриарх без особенной власти не сделает для блага Церкви более того, что может сделать Святейший Синод;
2) патриарх с особенною властью легко может допустить много злоупотреблений,
3) патриарх должен благоразумием, святостью и благочестием превосходить всех архипастырей, без чего он может унизить свой великий сан и потеряет всякое уважение;
4) история нашей Церкви показывает, что без патриарха Церковь может управляться не хуже, чем при патриархе;
5) та же история убеждает, что патриархи ничего особенно полезного для отечества не могут сделать;
6) история церковная показывает, что в нашей Церкви и всех других церквах происходили распри и весьма печальные события при патриархах, которые были почти главной причиной разделения Церквей и введения разных злоупотреблений, например: в греческой Церкви — преследование целых наций за желание иметь самостоятельное церковное управление, в римско-католической церкви — введение ересей, в нашей Российской — происхождение раскола;
7) патриаршеский сан, возвышая патриарха перед всеми другими епископами, способствует ложному и крайне вредному самомнению:
8) многие митрополиты, управлявшие Российской Церковью, и другие епископы прославлены Богом, а из 10-ти российских патриархов ни один не числится в числе святых;
9) говорят, что обер-прокурор стесняет Святейший Синод. Но и волю патриарха еще легче стеснить. Если ныне обер-прокурор стесняет Святейший Синод, то в этом виноват сам Синод. Потому что, при полном единомыслии Святейшего Синода, не только обер-прокурор, но и сам Царь не может стеснить Святейшего Синода в его деятельности. Патриарха сместить весьма удобно, а всех епископов — весьма трудно и даже невозможно;
10)наконец, учреждение патриаршества, иначе — особенное возвышение одного епископа, несогласно с примером святых апостолов, из которых ни один не позволял придавать себе особенное значение, несмотря на выдающиеся качества.
Итак, в учреждении патриаршества нет ни нужды, ни пользы.
Патриарх Никон восстановил против себя бояр, а в наше время Патриарх легко может восстановить против себя всех". (Паисий (Виноградов), епископ Туркестанский // Отзывы епархиальных архиереев по вопросу о церковной реформе. Часть первая. - М.: Изд-во Крутицкого подворья, 2004. - С. 90)".
https://kalakazo.livejournal.com/2164049.html?thread=50111313#t50111313


"Все российские императоры были против патриаршества!

Только на предательстве царской власти и на крови революции иерархи сумели отыграть себе власть. С самого своего революционного начала епископат приступен. На нём кровь преданного им народа и императора мученика. Не епископам кричать о виновности народа в смерти помазанника Божьего, а самим нужно каяться перед народом. Кровь на вас епископы московского патрархата. Вы либо на коленях должны просить прощения у всего народа за соучастие в убийстве святого Николая, либо самораспуститься. Этого, конечно, не произойдёт. Сегодняшним иерархам церкви гундяева проще убить, чем покаяться. Но Бог метит шельму! Моральное уродство нынешнего епископата, на 90 процентов состоящего из содомитов и их покровителей, тому свидетельство. Недавнее торжество открытого, всем известного содомита архиепископа Питирима, на котором кровь двадцати, по его же признанию человек, тому пример. Гундяево-церковь гниёт, гниёт с головы. Тот кто называет себя патриархом, барыга Гундяев, узурпировавший власть, руки которого в крови Алексия II, еретик, покровитель епископствующих содомитов, позор Русской Православной Церкви и всего Православия, грязное пятно в истории Вселенского Православия, заслуживает проклятия любого благоразумного христианина. Оскотиневший предстоятель своей частной церкви, умопомраченный от жадности и избытка власти весь 2017 год чудит на грани кровопролития. То ему Собор, краса и гордость великого города, жемчужина мировой культуры, захотелось приватизировать, с готовностью бросить для его захвата миллионы православных, то желание устроить мондакшесинскую революцию с открытыми угрозами государству, только из-за того, что ему кино не понравилось. Вся эта мерзость и желание крови присходит от греха незаконно учрежденного патриаршества. Незаконного перед Богом. Не может святое учреждаться на крови. Кровь мучеников Церкви вопиет. Господь отступил от мерзости. Сатана одел её в золото и бриллианты. За блеском, за золотой ширмой -бездна мерзости. Предстоятель тому свидетельство. Он утихомирился пока, но головокружение от безнаказанности уже содеянного, от избытка власти и страсти демонстрировать её по самому ничтожному поводу осталась. Гундяев не успокоится пока не прольёт кровь. Кровь к крови.
Вся надежда остаётся на мудрого государственного деятеля, который неравнодушен к духовному состоянию своего народа, который найдёт опору среди не помраченных наживой и развратом епископов и который решится, наконец, изгнать зарвавшегося прохиндея-авантюриста с его кликой".
отсюда
Tags: Кирилл Гундяев, На церковном Титанике, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →