Previous Entry Поделиться Next Entry
Очередные непонятки...
СУПчика хочится
kalakazo
Митропополит Варсонофий на Леушинском подвории:


"А БЫЛ ЛИ ПРАЗДНИК?

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ СВ.ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ!

Вот и прошел очередной день памяти св.Варвары на Леушинском подворье, который является престольным праздником бокового придела храма.

Много лет подряд в этот день мы прославляли нашу небесную покровительницу и это всегда был необыкновенный день.

Я этот праздник всегда ждала. Мы к нему готовились заранее, заказывали особые угощенья для прихожан, так называемые «варваринские треугольники» - коржики в виде треуголников с монограммой «В», издавали акафисты, приглашали гостей и т. д. Всегда приходили батюшки.

Что же было сегодня?

Сегодня на Леушинском подворье служил митрополит Варсонофий. Это была его уже вторая служба на Леушинском подворье. Первая была в прошлом 2016 году, когда митрополит Варсонофий благословил отца Геннадия воссоздавать здесь обитель. Тогда мы радовались и не думали, каким кошмаром после назначения старшей сестрой монахини Евфроснии Олюшиной для большинства сестер и для самого отца Геннадия обернется это «воссоздание».

Конечно, сегодня была праздничная архиерейская служба, громкие голоса протодиаконов, красивые прачевые облачения.

А вот был ли престольный праздник, - здесь у меня возник вопрос.

Во-первых, престольный праздник подразумевает, что служба совершается именно праздничном престоле. Это совершенно очевидно. Так и было у нас всегда - служили в приделе св.Варвары на ее восстановленном престоле.

В этот раз почему-то вся служба проходила на престоле св.Иоанна Богослова, причем не только архиерейская литургия, но и всенощная, которая служилась без архиерея и ее вполне возможно было послужить в приделе св.Варвары. То есть получается, что сегодня собственно в приделе Варвары никакой службы не было.

По уставу и по сложившейся традиции в престольный праздник положено служить водосвятный молебен, либо до литургии, либо после. Так и было у нас прежде. Но в это раз не было отслужено водосвятия, который вполне могли послужить для прихожан до приезда митрополита. Хотя в прошлый раз, когда служил митрополит Варсонофий на праздник св.Иоанна Богослова, отец Геннадий вполне спокойно успел до службы освятить воду. То есть сегодня прихожане остались без святой воды.

Престольный праздник, как известно, является «малой Пасхой», и на него совершается крестный ход вокруг храма. Был ли он? Угадайте с трех раз. Естественно, не было. После отпуста все пошли на трапезу.

Давайте теперь подведем итоги. В этом году в престольный праздник св.Варвары на Леушинском подворье служили на престоле св.Иоанна Богослова, не было ни водосвятия, ни крестного хода.

Теперь позвольте спросить, а был ли престольный праздник?

Очередные непонятки..."

отсюда

  • 1
любопытно, что может сказать (по уставной практике) по поводу богослужения сам, бывший настоятель петербургского храма.

С точки зрения уставной практики существующей в Спб нарушений никаких не было,
но с точки зрения сложившейся за 18 лет (с 2000 года)
местной традиции на Леушинском подвории,
нарушения очевидны:отсутствие на службе протопопа Геннадия Беловолова
и пирогов в виде треугольников.

+++ ) как Вы точно заметили )

А водосвятие не принято в ленинградских храмах в престольные праздники?

Вот всё удивляюсь, зачем православнутым столько святой воды?

А оно было , просто Виктория об этом не знала

Вы, надо понимать, тоже не проводили крестный ход вокруг храма на престольный праздник?

Но появилась "новая традиция" орать на прихожан в храме... Секретарь епархии господин Куксевич прилюдно в храме по хамски , буквально орал на прихожанку , которая всего лишь пыталась передать письмо Владыке. Выглядело омерзительно ....

О сем подробнее, пожалуйста

Господин о. Сергий Куксевич, секретарь епархии, благочинный Центрального округа, митрофорный протоиерей, попытался упразнить навязываемую этой прихожанкой традицию мешать молиться православным во время службы.

И кричала и вела себя по хамски во время службы именно эта прихожанка, которая распространяет небылицы о храме и о том, что там происходит.

Думаю, как благочинный о. Сергий вполне может сделать замечание любому прихожанину, и понимать это надо правильно.

Прихожанкам, которые недовольны службами в этом храме, можно посоветовать ездить к своему духовнику, там наверняка все хорошо, нет господина о. Сергия Куксевича...

буквально орал на прихожанку , которая всего лишь ...

Пораспросила после прочтения этого поста одну знакомую православную, которая имеет привычку ходить на разные престольные события по нашему городу (где покормят, где картинку православную подарят, где карамельку подсунут). Она не является любительницей этого ярко выраженной сектантской наклонности протопопа Беловолова Геннадия,бывшего настоятеля, но в душе симпатизирует его умению плести сказки, которые приносят финансовые дивиденды. Она, естественно, не пропустила такой халявы. Чаем, говорит, напоили, печеньями дорогими накормили, чего-то ещё дали. Говорит, было щедро для простых людей, чего ранее не замечалось. А питерский форпост Варсонофьевской команды Куксевич ни на кого не орал, а только говорил своим поставленным басом. Там одна средних лет особа южной национальности (видимо не совсем адекватная), из тех что торгуют на рынке, чего-то пихала митрополю на листках А4, при этом мешая ему пройти и, переходя на крик, возмущалась чем-то и кем-то, в общем, пыталась испортить людям праздник своей забастовкой. Народу было так много, что в трех местах причащали бесконечные очереди. Еще она отметила, что видимо Беловолов совсем остался без помощников, если свои интересы педалирует через такую вульгарную бабу. Раньше он больше к интеллигенции потягивался.


Edited at 2017-12-18 12:50 pm (UTC)

Вам ваша знакомая рассказала , а мне "посчастливилось" стать свидетелем этой ситуации. Куксевич вёл себя по-хамски и поставленный бас это из другой оперы....

Я тоже был на престольном празднике.
Вика попыталась на службе дать какие-то листки о. Сергию Куксевичу, он не взял, без всякого крика,

Когда служба окончилась, пошли в митрополитом в трапезную, и Вика на лестнице кинулась наперерез митрополиту и тут стала именно Вика орать что-то про справедливость и что -то ещё Владыке.

Так что, как обычно, факты передернули,
Кричал на Куксевич и не в храме.
Кричала Вика на Владыку, на леснице, преградив путь правящему архиерею.

Описанный портрет скандалистки похож на Викторию, бывшую трапезарницу о. Геннадия. Она же — rassejanny. Нынешний рупор его идей, недовольств и замыслов. Ибо сам — нынче не дерзает. Токмо стихи пишет и позитивный позитив у себя в жж размещает.

У Куксевича отродясь не было не токмо поставленного, но и баса. А хамоватые интонации рекетира- да, всегда присутствуют.

Та самая "одна знакомая православная, которая имеет привычку ходить на разные престольные события по нашему городу" мне рассказала иначе подробности инцидента, который учинил г-н Куксевич в Божьем храме, нежели "космическому существу".
Группа людей подошла после службы в храме к архиерею владыке Варсонофию и стали вести с ним о чем-то беседу. А г-н Куксевич увидев это подбежал и стал отгонять их, производя при этом громкий крик на весь храм, попросту говоря, орать как на базаре. Басом или нет, это не имеет значения, когда человек орет. Он пристал к одной из женщин и почему-то угрожал ей запретить появляться в этом храме, на что она ответила, что у него нет таких полномочий, а если он будет дальше так грубить, то она напишет об этом патриарху. После чего г-н Куксевич немного успокоился, а владыка архиерей поспешил удалиться.

А мне очень интересно, смог бы Куксевич принести извинения или в управление Питерской епархия в почёте хамство?

Куксевич и извинения - две вещи несовместны!

Явно Генка сдает позиции. Могли бы не быть простофилями с Катькой-тараном, а прислать букетик цветочков и пирожок с капусточкой в виде подарка на престол. А на листах А4 вместо кляуз написать поздравление этой оплеванной ими же старшой монашке. Тогда бы было в его пользу.

Во всём у вас Генка виноват. Завтра Патриарх отправить м. Евфросинию куда подальше и что снова Генка будет виновен.

Ага, а в пирожок подсыпать яду малую толику. Это у них по-православному

  • 1
?

Log in

No account? Create an account