kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Очередные непонятки...

Митропополит Варсонофий на Леушинском подвории:


"А БЫЛ ЛИ ПРАЗДНИК?

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ СВ.ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ!

Вот и прошел очередной день памяти св.Варвары на Леушинском подворье, который является престольным праздником бокового придела храма.

Много лет подряд в этот день мы прославляли нашу небесную покровительницу и это всегда был необыкновенный день.

Я этот праздник всегда ждала. Мы к нему готовились заранее, заказывали особые угощенья для прихожан, так называемые «варваринские треугольники» - коржики в виде треуголников с монограммой «В», издавали акафисты, приглашали гостей и т. д. Всегда приходили батюшки.

Что же было сегодня?

Сегодня на Леушинском подворье служил митрополит Варсонофий. Это была его уже вторая служба на Леушинском подворье. Первая была в прошлом 2016 году, когда митрополит Варсонофий благословил отца Геннадия воссоздавать здесь обитель. Тогда мы радовались и не думали, каким кошмаром после назначения старшей сестрой монахини Евфроснии Олюшиной для большинства сестер и для самого отца Геннадия обернется это «воссоздание».

Конечно, сегодня была праздничная архиерейская служба, громкие голоса протодиаконов, красивые прачевые облачения.

А вот был ли престольный праздник, - здесь у меня возник вопрос.

Во-первых, престольный праздник подразумевает, что служба совершается именно праздничном престоле. Это совершенно очевидно. Так и было у нас всегда - служили в приделе св.Варвары на ее восстановленном престоле.

В этот раз почему-то вся служба проходила на престоле св.Иоанна Богослова, причем не только архиерейская литургия, но и всенощная, которая служилась без архиерея и ее вполне возможно было послужить в приделе св.Варвары. То есть получается, что сегодня собственно в приделе Варвары никакой службы не было.

По уставу и по сложившейся традиции в престольный праздник положено служить водосвятный молебен, либо до литургии, либо после. Так и было у нас прежде. Но в это раз не было отслужено водосвятия, который вполне могли послужить для прихожан до приезда митрополита. Хотя в прошлый раз, когда служил митрополит Варсонофий на праздник св.Иоанна Богослова, отец Геннадий вполне спокойно успел до службы освятить воду. То есть сегодня прихожане остались без святой воды.

Престольный праздник, как известно, является «малой Пасхой», и на него совершается крестный ход вокруг храма. Был ли он? Угадайте с трех раз. Естественно, не было. После отпуста все пошли на трапезу.

Давайте теперь подведем итоги. В этом году в престольный праздник св.Варвары на Леушинском подворье служили на престоле св.Иоанна Богослова, не было ни водосвятия, ни крестного хода.

Теперь позвольте спросить, а был ли престольный праздник?

Очередные непонятки..."

отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Геннадий Беловолов, Леушинское подворье СПб, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments