kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Косточки лимонника...

Пишет достопочтенный stpneuma:

«Немая сцена длилась уже около пяти минут. Каждый из участников неистово молился. Первый просил Господа только об облегчении душевных мук, второй просил Господа открыть правильное решение.
На ковре на коленях стоял опустив голову долу иеромонах Палладий, за столом сидел правящий архиерей архиепископ Валентин. Давление в стрессовых ситуациях у владыки резко падало и поэтому на столах везде где он мог быть, стояла маленькая пиалочка с косточками лимонника. Вот и теперь архиерей положил две косточки в рот и неспеша их разжевывал. Во рту был приятный аромат лимонника со специфической кислинкой, давление выравнивалось.
- Господи, что же они творят??? - со стоном в душе про себя думал владыка - захотели в монашеков поиграть, кресты на шеи повесить, походить, покрасоваться, благословлять, окормлять, а самих еще надо с ложечки кормить... Наигрались, деточки, теперь вот на коленках стоят. А я что? Тоже хорош. Видел? Видел что нельзя? Видел. Зачем постригал? Быстро. Очень быстро. Так как не стричь, убегут же. Оправдываюсь... Малодушие... Неверие... Монахи в епархии нужны. Монахи! А не эти, монашеки! Видел да успокаивал: "Господь управит, Господь вразумит". Слава Ти Господи, управил, вразумил. Подскажи Господи. Помоги. Помилуй нас грешных.
Владыка никак не мог решиться.
- Встань! - сказал он стоящему на коленях.
Иеромонах медленно, утирая кулаком слезы и не поднимая головы поднялся.
- Клади крест на стол!
Молча, достав из под подрясника крест, отец Палладий аккуратно снял его, положил на край стола и сверху по звеньям опустил цепочку.
Помолчали.
- И постарайся быть хотя бы благочестивым мирянином - тихо, грустно, даже немного ласково сказал владыка и двумя руками благословил его архиерейским благословением».
отсюда

«Иеромонах Палладий, после страшного падения и запрещения в служении очень сильно присел на спиртное, причем казалось он сделал некоторые правильные выводы из всего произошедшего.
Конечно, Нина в самом скором времени перестала с ним жить, а потом и вовсе укатила на Украину к родне. Поговаривали, что к нее родился сын от Палладия, но точно сказать нельзя.
Отец Палладий попил годик, да и пристроился в кафедральный собор пономарем. Владыка, разумеется не препятствовал тому. Более того, именно он ходатайствовал перед настоятелем собора, чтобы тот его принял на небольшой оклад. Пить запрещенный иеромонах не перестал, но активность все-таки снизил, и вообще был как бы при деле и как бы при церкви. На тот момент это был, по видимости, лучший вариант.
...
Иеромонах Антоний попал в струю. В мирской жизни до монашества он закончил МФТИ, защитил кандидатскую, докторская была уже на подходе, но тут случилось то, что в конце 90-х случалось со многими. Евгений (так его звали в миру) уверовал, поступил в монастырь где-то в Подмосковье, быстро постригся, рукоположился и был отправлен настоятелем какого-то строящегося монастыря на Дальнем Востоке. Поскольку он был человек волевой, выдержанный, аскетичный, умный, верующий, жесткий но милующий, то монастырь расцвел за считанные годы.
Когда только началось дробление епархий епископов назначали судя не по наличию денег и связей, а все-таки смотрели на личные качества человека. Потому и был избран к тому времени уже игумен Антоний правящим архиереем одной дальневосточной епархии. Заступив на кафедру владыка обнаружил реальную мерзость запустения. Ни одного монастыря, клир распущен, алкоголизм, храмы в удручающем состоянии, нет даже такого храма, чтобы сделать его кафедральным. Ну да легких путей нет. Настоящих монахов-владык и бросают на такие "горячие" точки, возрождать православие. И новый епископ начал работать. И служить. Несмотря на очень жесткий график работы он старался не менее трех раз в неделю служить и ездить по храмам епархий, обо понимал, что без молитвы и службы все усилия тщетны.
Как-то раз его пригласил в митрополию на престольный праздник митрополит Валентин, тот самый который отправил отца Палладия в запрет.
Служба прошла на одном дыхании. После службы во время праздничной трапезы отец Палладий, абсолютно трезвый, ибо в этот день он не принимал ни капли, подошел к владыке Антонию со словами:
- Владыка, вы не уделите мне несколько минут...
- Да, отче, слушаю Вас;
- Скажу в двух словах: Вы не могли бы принять меня в епархию, пусть с запретом, но с перспективой.
Епископ Антоний задумался.
- А владыка что скажет, он отпустит Вас?
- Да, насколько я понял он не против.
- Хорошо, я поговорю с ним. Но Вы готовы поехать к нам? У нас сейчас тяжело. Средств нет, людей нет. Условия очень непростые.
- Да владыка, понимаю. Потому и прошусь к Вам, может смогу быть чем-то полезен.
- Ну давайте попробуем. Если, как Вы говорите ваш владыка не против, то я Вам сообщу, как мы поступим.
...
Владыка принял иеромонаха в клир на должность старшего пономаря кафедрального храма.
Через три месяца с отца Палладия был снят запрет в служении и он был назначен вторым священником в храме, недалеко от кафедрального.
Еще через два месяца епархий были подарены: земельный участок в 30 километрах от столицы епархии и старое, полуразрушенное здание и довольно приличная сумма на развитие.
В начале мая 19** года было принято решение на том месте организовать архиерейское подворье с последующим преобразованием в мужской епархиальный монастырь.
В монастырях митрополии владыки Валентина было объявлено о строительстве нового монастыря, и два послушника одного из них вызвались добровольцами быть первопроходцами и первыми насельниками нового монастыря. Иеромонах Палладий был назначен и.о. наместника подворья.
В начале мая новый наместник и два послушника на старенькой "Ниве", с полным багажником продуктов, отправились по бездорожью к месту будущего монастыря. Несмотря на относительно небольшое расстояние от города, дорога к подворью почти отсутствовала, а весной в сезон дождей бывала совсем непроходима.
Перед отъездом все трое взяли благословение у владыки, вышедшего их проводить, и преосвященный сказал и.о. наместнику, когда послушники направились к машине:
- С Богом отец. Смотрите - не подведите. Очень на Вас надеюсь, - знал епископ, разумеется, про все слабости иеромонаха.
- Буду стараться владыка. Не подведу, благословите.
- Бог благословит».
отсюда
Tags: stpneuma, монасье воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments