Previous Entry Поделиться Next Entry
Рейтинг самых влиятельных в СПб митрополии...
СУПчика хочится
kalakazo
По сравнению с 2016 годом,
свои места в рейтинге "Десять самых влиятельных людей в петербургской епархии"
утратили:

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав
Протоиерей Сергий Судаков
Игумения София (Силина)
Протоиерей Петр Мухин


"САМЫЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ В ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ — 2017

АНТОН МУХИН 18.12.2017

Журнал «Город 812» представляет рейтинг самых влиятельных людей в петербургской епархии по итогам 2017 года, составленный на основе экспертного опроса.

1. Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (1)*

2. Амвросий, архиепископ Петергофский (3)

3. Назарий, епископ Кронштадтский (2)

4. Протоиерей Сергий Куксевич (4)

5. Архимандрит Серафим (Шкредь) (-)

6. Протоиерей Геннадий Зверев (5)

7. Маркелл, епископ Царскосельский (7)

8. Протоиерей Павел Красноцветов (-)

9. Иеромонах Валентин (Соломаха) (-)

10. Протоиерей Иоанн Миронов (-)

* В скобках – место в списке по итогам 2016 года.

Благодаря суровой внутренней дисциплине, основанной на полном бесправии священника перед лицом правящего епископа, информация о церковной жизни очень скупо просачивается наружу. И церковь (в данном случае – петербургская) кажется вполне монолитной структурой. Многотысячные крестные ходы с топ-чиновниками во главе должны символизировать эту монолитность и нерушимость симфонии светской и духовной властей.
Однако внутри (настолько, насколько это возможно в условиях такой дисциплины) идет брожение, которое иногда оформляется в открытые письма или даже принимает более радикальные формы. В Преображенском соборе часть прихожан восстали против настоятеля Николая Брындина и писали письмо патриарху, монахини Покрово-Тервенического монастыря открыто жаловались, что у них отбирают подворье. А священник из Павловска, как говорят, прыснул в митрополита Варсонофия из газового баллончика.

Не только последний (что очевидно), но и первые два примера – следствие недовольства митрополитом Варсонофием и его командой. Представителем этой команды является и Николай Брындин. Именно по инициативе Варсонофия отбирается подворье.

Сама епархия не сильно беспокоится о своем имидже, полагая, вероятно, что верные чада церкви будут любить ее в любом виде, а неверные – все равно из тех, кто ритуально царскую семью убили. Однако это не совсем верно. Можно вспомнить, например, как передавали церкви Музей религии и атеизма (Казанский собор). На волне православного ренессанса и симпатий общества к церкви в начале 90-х музей сначала задвинули в угол храма, а потом выселили без особенных моральных терзаний. Теперь значительная часть интеллигенции и культурного сообщества относятся к нынешним иерархам РПЦ, мягко говоря, со скептицизмом, результат – даже после вмешательства патриарха и президента церковь не смогла получить Исаакий.

1. Сама жизнь реабилитировала митрополита Варсонофия – после того как он не смог забрать в свое управление Исаакиевский собор, к делу подключился лично патриарх Кирилл. Но и тот вот уже год как бьется, а выселить музей не может. Кто после этого обвинит митрополита в недостаточных административных способностях? По мнению экспертов, владыка Варсонофий не имеет каких-то серьезных личных амбиций и во всех случаях выступает проводником воли патриарха. И если патриарх и доволен (а никаких свидетельств обратного у нас нет), то и у митрополита все хорошо.



2. Архиепископ Петергофский Амвросий – самый молодой из петербургских викариев (то есть епископов, не управляющих епархиями) и занимает самую почетную должность. Он ректор Петербургской духовной академии, которая, к тому же, находится в прямом подчинении у патриархии. Считается, что ему удается поддерживать со всеми хорошие отношения.

3. Епископ Кронштадтский Назарий традиционно соперничает с Амвросием в рейтинге за второе после митрополита место. Он является наместником Лавры – это более денежно, чем Духовная академия, но чуть менее статусно, считают эксперты. К тому же мордовская команда митрополита, говорят некоторые, ревниво смотрит на его доходы.

4. Протоиерей Сергий Куксевич – секретарь епархиального управления, то есть главный бюрократ епархии. Он занял этот пост еще при прежнем митрополите, но очень хорошо сработался и с нынешним. Эксперты ценят его очень высоко.

5. Архимандрит Серафим (Шкредь) формально не очень успешен. Сначала был ключерем (т.е. фактическим настоятелем) Исаакиевского собора, откуда его убрали после публичного возмущения тогда еще директора Исаакия Николая Бурова. Потом возглавил Сампсониевский собор – и вот теперь по наводке депутата Максима Резника УФАС опротестовала договор о передаче собора в пользование церкви. Однако эксперты говорят, что это все не важно. А важно – что отец Серафим является охранником митрополичьих покоев. На светский язык эту должность можно перевести примерно как начальник аппарата. В этом контексте они упоминают и еще одну фамилию – секретаря митрополита иеромонаха Никиту (Миниха).

6. Настоятель царскосельского Вознесенского собора протоиерей Геннадий Зверев хотя и лишился в этом году должности благочинного Пушкинского округа (что-то сопоставимое с главой района в светской иерархии), остается очень влиятельным благодаря своим связям в Москве. Эксперты говорят, что он является духовным отцом ряду столичных небожителей.

7. Епископ Царскосельский Маркелл – еще один викарий, и по статусу должен стоять в верхней части рейтинга. Но он министр без портфеля, с одним только статусом.

8. Протоиерей Павел Красноцветов уже более 20 лет руководит Казанским собором, который пока еще является кафедральным собором епархии. Эксперты говорят, что он обладает большим авторитетом среди священников.

9. Иеромонах Валентин (Соломаха) известен как блогер kalakazo. Он не является клириком епархии и вообще находится в конфликте с РПЦ. Но его блог, в котором он собирает все сплетни о церковной жизни, читают все, включая высшее руководство епархии и патриархию. Таким образом, отец Валентин становится главным властителем местных священнических дум.

10. Протоиерей Иоанн Миронов – настоятель маленькой церкви иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ, в промзоне за Московскими воротами. Однако его знает весь воцерковленный Петербург: отец Иоанн имеет репутацию старца. Хотя его влияние на руководство епархии невелико, он очень популярен среди рядовых верующих".

отсюда


P.S. Главный властитель поповских дум.

Согласно статистике за неполный 2017-й

число читателей у ЖЖ kalakazo - 328 849,

число просмотров в ЖЖ kalakazo - 4 216 518.

главным властителем местных священнических дум.

(Anonymous)
Дедулька в серые кардиналы попал, теперь может монетизировать накопленный авторитет.

властитель поповских дум

(Anonymous)
властитель диванных думаков

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Странно,что отец Иоанн Миронов в этом списке не первый, в СПб он самый уважаемый человек среди верующих.

не думаю что самый уважаемый после того как он открыто поддержл собачника с его брателлой масоном бергольо

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Охтыбожежежтымой!

вам ьы в зюгановский кружок кройки и шитья красных тряпок а не в сие благородное общество

Аффтар пешы исчо!

Даже как-то боязно. Ваше Высокосильнопреподобие, как к Вам обращаться благословить изволите?

Жилетка для рыданий, Утиратель поповских слез, Недруг волчар в овечьих шкурах, Защитник всех обобранных и запрещенных.

а усатый пузанчик в штанишках с лампасами вообще не рассматривается? не может быть такой персонаж бессильным в тех коридорах духовной сласти…

Это самый настоящий серый кардинал, реальный двигатель всех дел в епархии, претендент на патриарший престол.

А Глебиньку Грозовского забыли? Или он одиннадцатый в списке? Не, двенадцатый. Одиннадцатая Любека Грозовская-Уткина-мурашкинец-палм

как там у него дела кстати? уже третий год томится батя

(no subject) (Anonymous) Expand
этот рейтинг к подлинным духовным авторитетам не имеет никакого отношения единственно отец Валентин тут исключение

Edited at 2017-12-18 12:53 pm (UTC)

вспоминаю старый анекдот
-а ты петьку гвоздя знаешь? а рыжего бездаря? а хрена и ты меня свой кодлой пугаешь?
нет, конечно они в питере что то могут, но если они что то сделают не так ......

Что бы сей сон и означал )?

Дедулин ЖЖ
- стал один в один напоминать газету РАН "Троицкий сплетник" )))!

Те тож страшно как любят обсуждать у кого какой рейтинг и кто чего сморозил из начальств.

Казалось бы совсем разные карманы, а темы одни и теж ...

Re: Что бы сей сон и означал )?

Старый год уходит, вот Дедулькин и подводит итоги, так сказать ))) Мяу! )

Всему списку многая лета, долгоденственное и мирное житие, здравие и спасение! Аминь.
Не вошедшим в перечень- того же самого! :)

Edited at 2017-12-18 05:06 pm (UTC)

Ой, огляделась, что на третьей позиции святой Иоанн Кронштадский :)

Эки глупости пишут). Автор близок к теме,но согласно русской поговорке "слышал звон, да не знает, где он"). Ну во-первых: "Зверев утратил должность благочинного". Заметьте, добровольно. А в пользу кого? В пользу своего родного сына, который и стал благочинным. Сын молодой и деятельный. А небожители у Зверева-старшего как были, так и есть вместе с самолетствами и пароходствами. И прекрасные отношения с Патриархом. Во-вторых: каким макаром Шкредь попал во влиятельные люди? Сампсониевский собор, несмотря на то, что это один из старейших храмов СПб, никогда не был храмом с большой "проходимостью" и с большими доходами. Район там вокруг в основном промышленный, обрамленный предприятиями, железной дорогой и набережной. Да, митрополит Варсонофий таскает за собой команду, помогает им "мощами" и прочим, но все равно Шкредь такой же влиятельный, как "я у мамы пианист"). Разве что на покои влияние и распространяется его влияние. Так же, как и влияние карманно-декоративного Миниха. Владыка Амвросий - да, действительно уважаемый, образованный и воспитанный человек. Резко отличается от многих других даже выражением лица. На нем не горит табло калькулятора. Владыка Назарий, как я полагаю, своего никогда не упустит, но при этом умеет сохранять с властями хорошие отношения. Пожалуй, с этим пунктом можно согласиться. На тему Красноцветова - если говорить цинично, он пожилой обеспеченный человек, ему дают возможность дожить, дослужить и не трогают. А то, что собор кафедральный - ну вот и думайте сами, какие там отчисления в фонд "кафедры"). Куксевич- абсолютно беспринципный и бездуховный, исполнительный глава аппарата, не гнушается поиметь рупь или доллар в любой удобной ситуации. Брындин влиятелен хотя бы по совокупности того, какие места он занимает, несмотря на справедливую неприязнь к нему местных, с его наличием придется смириться. Непонятно - как попал в рейтинг отец И.Миронов. Здесь рейтинг явно не внутренних качеств(. Самое интересное- здесь феномен многоуважаемого хозяина блога- отца Валентина. Действительно, его жж читают многие, но редко кто признается. А уж что пишут- не признается никто. Его жж- честная и открытая площадка для народных церковных новостей. Конечно, изрядно раздражают часто появляющиеся кощунственные и грязные комментарии, и немного вызывают веселое недоумение постоянные заседания в блоге кучки одних и тех же персонажей, которые именуют себя атеистами, но днюют и ночуют в православном контенте. Но последних не гонят- это тоже плюс, некоторым даже сочувствуют.

?

Log in

No account? Create an account