Previous Entry Поделиться Next Entry
"Улучшить агентурно-оперативное обслуживание епископата"...
СУПчика хочится
kalakazo
Священник Андрей Берман, он же достопочтенный andber:


"Еще одна весьма информативная директива НКГБ из архива СБУ

Директива показывает, насколько все неоднозначно было в епископате РПЦ после войны, ну и с агентурой тоже. Интересное подтверждение существования нелегальных общин РПЦ в тот период. Сложная, в общем, картинка получается.

"398
СОВ. СЕКРЕТНО
«УТВЕРЖДАЮ»
Народный Комиссар
Государственной Безопасности
СССР
Генерал Армии
В. МЕРКУЛОВ

НАРКОМАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ (РЕСПУБЛИК,
НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ НКГБ КРАЕВ Й ОБЛАСТЕЙ.

2 Управление НКГБ СССР располагает материалами, свидетельствующими что отдельные епископы русской православной церкви,
будучи реакционно настроенными, прикрываясь показным проведением церковно-патриотической работы, пытаются использовать церковь в антисоветских целях. Для этого они муссируют среди прихожан различные слухи, обрабатывают в антисоветском духе молодежь разжигают религиозный фанатизм у верующих, устанавливают связи с реакционной интеллигенцией, стимулируют монашество.
Архиепископ Молотовский и Соликамский. Александр (Толстопятов) группирует вокруг себя наиболее враждебные элементы из числа духовенства и церковников, которых осторожно направляет на проведение антисоветской работы.
Архиепископ Куйбышевский и Сызранский Алексий (Палицин), под его влиянием и другое духовенство, обрабатывают антисоветском духе молодежь (имели место факты, когда отдельные лица из числа молодежи под влиянием церковников сжигали свои комсомольские билеты), широко практикуют крещение детей школьного возраста, настраивают некоторую часть местной интеллигенции, связанной с церковью, против советской власти.
Архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука (Войно-Ясенецкий) пытается проводить работу по насаждению так называемых «домашних церквей», которые используются в антисоветских целях враждебным элементом.
Так, архиепископом Лукой неоднократно давались письменные разрешения незарегистрированным священникам выполнять нелегальные богослужения в районах Тамбовской области.
Кроме того, произносимые архиепископом Лукой проповеди не редко носили антисоветский характер.
Архиепископ Лука, находясь в оппозиции к Московской патриархии, один высказывался против положения о порядке избрания патриарха и вообще считает, что патриарх недостаточно твердо ведет себя по отношению к Советской власти.
Архиепископ Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (Городцов), посещая церковные приходы своей епархии, подбирает из числа церковников лиц, ранее репрессировавшихся или выходцев из социально чуждой среды, на которых, по его словам, он, может в случае необходимости положиться как на способных «дать отпор советской власти».
Архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Романовский) проводит работу по насаждению тайного монашества, совершает постриги в монахи лиц, враждебно настроенных к советской власти и готовит организацию нелегальных монастырей.
Епископ Чкаловский и Бузулукский Мануил (Лемишевский) при посещении им церквей иногда выступает с проповедями и в клеветнической форме характеризует положение церкви в СССР, ведет агитацию против колхозов и поддерживает связи с лицами, имеющими отношение к церковному подполью.
Кроме того, эти епископы по отношению к руководству Московской патриархии и другим епископам держатся скрыто оппозиционно, при удобном случае, заявляя, что «патриарх и Синод подделываются к Советской власти».
Между тем, агентурное наблюдение и разработка епископата ведется в НКГБ-УНКГБ не на высоком оперативном уровне.
В лучшем случае фиксируются отдельные высказывания епископов, но совершенно не выявляются их организационные антисоветские связи, их замыслы и действия.
Наряду с этим, анализ поступивших во 2 Управление НКГБ СССР материалов дает основание сделать вывод о недостаточно серьезном отношении некоторых НКГБ-УНКГБ к руководству агентурой из числа епископата, которая в своем большинстве имеет опыт агентурной работы.
Отмечены факты, когда эта агентура:
а) используется по не заслуживающим внимания делам или, направляясь в межрайонные маршруты, получает задания, исполнение которых несовместимо с занимаемым ею положением. В итоге квалифицированные агенты часто продолжительный период не дают нужных оперативных результатов («Воротынский», «Васин», «Верещагин», «Вернов» и др.):
б) ввиду отсутствия контроля, или за его недостаточностью, становится на неправильный и даже враждебный путь, покровительствуя немецким ставленникам из числа духовенства; посвящает в духовный сан неблагонадёжных лиц, выступая в церквах с нежелательными проповедями.
Вместе е тем часто неблаговидным поведением подрывает свой авторитет среди верующих и теряет, в связи с этим, агентурную ценность («Воробьев», «Перов», «Краснов», «Воротынский», «Юровский», «Варшавин»);
в) принимается на конспиративных и явочных квартирах без учета особенностей, связанных с их саном. Есть случаи, когда такая агентура без особой надобности принимается по несколько раз в неделю.
г) Отмечено также, что местные органы НКГБ иногда вмешиваются в мелкие, не принципиальные, чисто внутри-церковные дела агентуры из числа епископата, налагая на нее, этом отношении, излишнюю опеку- («Кинешемский» и др.).

В связи с изложенным 2 Управление НКГБ СССР,

ПРЕДЛАГАЕТ:

1. Улучшить агентурно-оперативное обслуживание епископата русской православной церкви, в том числе и состоящих в агентурной сети, обратив особое внимание од разработку реакционно настроенных и антисоветски проявляющих себя епископов.
2. Агентурную разработку епископата проводить в направлении:
а) выявления фактов возможной организованной антисоветской деятельности и связей с иностранными разведками, вскрытия их руководящей роли в сколачивании и насаждении антисоветского церковного и монашеского подполья;
б) выявления и пресечения попыток с их стороны к группированию враждебно настроенных церковников из числа ранее репрессировавшегося духовенства, быв. торговцев, кулаков реакционной интеллигенции и немецких ставленников;
в) выявления иногородних связей и фактов практической антисоветской деятельности, проводимой иногда под прикрытием патриотической работы.
3. Пересмотреть и обновить агентуру, используемую по разработке епископата приобретая ее из числа доверенных к ним лиц и близких их связей.
Опыт показывает, что агентура из светских лиц (например: интеллигенция, женщины, молодежь) скорее и больше добивается успехов при разработке епископов чем агентура из духовенства.
4. При (наличии серьезных данных о враждебной деятельности отдельных епископов необходимо проводить документацию и представлять все материалы во 2 Управление НКГБ ССОР для решения вопроса (о выводе из числа епископата или об аресте).
5. Прекратить практику использования ценной агентуры из числа епископата по делам, не представляющим серьезного оперативного интереса.
При направлении названного контингента агентуры в маршруты обязательно учитывать наличие там действующих церквей или другого прикрытия, соответственно духовному сану агента.
6. Обеспечить правильное руководство и контроль за работой агентуры из числа епископата, передав ее на связь ответственным и опытным работникам НКГБ-УНКГБ.
7. Явки с агентурой из числа епископата проводить не чаще 2 раз в месяц, принимая особые меры конспирации.
8. Не допускать впредь излишней опеки над агентурой из числа епископата по мелким, чисто церковным вопросам, которые могут быть разрешены по линии уполномоченных Совета по делам православной церкви.
9. К 1 декабря с. г. представить во 2 Управление НКГБ СССР докладные записки, характеризующие поведение и настроение епископов, результаты агентурной разработки и оценку работы агентуры из числа епископата.

Начальник 2 Управления НКГБ СССР
генерал-лейтенант ФЕДОТОВ

Начальник 5 Управления НКГБ СССР
генерал-майор КАРПОВ

№ 99
7 сентября 1945 г.
г. Москва".







отсюда

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Далеко не все епископы были агентами, наблюдение за такими было проблемой органов. Лука не был агентом сто процентов, по причине сильного и независимого характера, а также высокого авторитета как ученого и хирурга. За ним поставили следить секретаря. Видимо, и других тоже окучивали люди из окружения.

С другой стороны, Мануил явный и заслуженный агент, однако и он вел себя в чем-то независимо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account