?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В образцовой епархии
СУПчика хочится
kalakazo
Получил по почте целое исследование
от анонимного дедулькиного читателя,
посвященное новейшей истории Крутицкой епархии.
В силу большого размера данной работы
привожу ее в нескольких скриптах:


"Тем временем в образцовой епархии

Митрополит Ювеналий является управляющим Московской епархией (на правах патриаршего наместника, по сути епархиальным архиереем Московской области) с 1977 года, то есть вот уже 40 лет. Сама фигура митрополита Ювеналия является знаковой для истории Русской Церкви. Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, управление Японским благочинием (до выделения в Японскую Автономную Православную Церковь в 1970 году), управление Патриаршими приходами в США и Канаде, руководитель ОВЦС, председатель комиссии по канонизации святых – лишь малая часть всех должностей, которые он занимал в разные годы. Также немаловажно отметить, что 1968 года — принимал участие во всех Всеправославных совещаниях в составе делегации Русской Православной Церкви, за все время не пропустил ни одного заседания Священного Синода.
В сплетнях церковных кругов прошлых десятилетий митрополит Ювеналий прослыл как экуменист и либерал. Звание экумениста он получил ввиду прошлой своей деятельности на посту главы ОВСЦ и многочисленным экуменическим связям, которые вела РПЦ в то время, наверное, ни один председатель ОВЦС не избежал этого обвинения. Каких взглядов придерживается сам митрополит сложно судить, потому что по натуре человек он очень скрытный, но тот факт, что на сегодняшний день он возглавляет единоверческие общины РПЦ и всячески благоволит им, его происхождение из старообрядческой семьи говорит не в пользу этих слухов.
В своей же епархии митрополит Ювеналий никогда не пользовался репутацией либерала, и видимо далеко не спроста; справедливости ради, надо отметить, что прозвище «Баба Юля», закрепившееся за ним во всей РПЦ, не прижилось в собственной вотчине по причине высокого авторитета среди духовенства.
Однако, всем в епархии была известна его взыскательность и ригористичность. В 70-80 гг. его стиль управления епархией, когда сам митрополит был молод, а количество приходов в епархии примерно равнялось 150, в атмосфере совдепии не сильно отличался от стиля управления других архиереев.
В 90-е годы в годы «неслыхано духовного возрождения» в московской области количество приходов стало резко возрастать. И кто бы как Вы думаете стал их заполнять? Все правильно, все кому лень. Было открыто Коломенское духовное училище, вскоре преобразованное в семинарию. Изначально в семинарии сложилась достаточно жесткая дисциплина, а взгляд на вещи исключительно – ультраправославный. Первые несколько выпусков семинарии только и занимались, что восстановлением и строительством семинарских корпусов и зданий Старо-Голутвина монастыря. Уже чуть более 10-ти лет как все стройки закончены, а уровень образования в КДС все тот же. К слову сказать, отличительным хобби коломенских бурсаков, коим они занимаются на уроках, стало с момента возрождения бурсы по сей день – вязание четок. Поэтому образ студента коломенской бурсы в значительной степени характерен для провинциальных семинарий 90-х годов. Далеко не многие с этой базой смоли проложить образование в духовных академиях, так как попросту не сдали вступительные экзамены, а те, кто уже будучи в сане просил благословения митрополита на поступление в академию зачастую слышал в ответ: «Нам нужны пастыри, а не богословы».
В 1991 году секретарем епархиального управления стал небезызвестный протоирей Александр Ганаба, знаковая фигура московской епархии, человек уровня прот. Владимира Дивакова в Москве, выпускник Ленинградской духовной семинарии и Московской Духовной Академии, иподиакон аввы Никодима, достаточно хорошо влился в эту должность, которую ранее занимал Григорий, епископ Можайский, первый викарий Ювенилия (отзыв о нем можно почитать в ЖЖ pretre_philippe.
Далее Московская епархия прошла путь, который предстояло пройти в той или иной степени всем епархиям путь «неслыхано духовного возрождения». За эти годы количество храмов в епархии со 150 увеличилось до 2000, а тем временем митрополит старел и все большее влияние на него набирал секретарь протоирей Александр Ганаба, голос которого был решающим во многих вопросах, как известно из своих источников, многие вопросы он решал сам, не посвящая в них митрополита, и как видно из последующего положения вещей не плохо решал, он был прекрасным администратором в своем роде, преимущественно справедливо и даже не плохо относился к подчиненному духовенству конечно, многие из духовенства от него пострадали и люто его ненавидят, но не знали то ли еще будет…
К слову, надо заранее отметить, что митрополит Ювеналий никогда своих клириков не ценил. Его резиденция, находящаяся в Новодевичьем монастыре, там же и епуправление, изначально была ставропигией, а в начале 90-х гг. передана в ведение московской областной епархии. За многие годы в Новодевичьем монастыре сложились своя богослужебная традиция и прекрасная школа подготовки священнослужителей (в большинстве случаев сорокоусты подмосковного духовенства проходят именно здесь), также Новодевичий монастырь известен тем, что там служит священник Георгий Кочетков.
Но в одночасье из Новодевичьего монастыря в глухую деревню переводят протоиерея Романа Изосимова, директора воскресной школы, переводят митрополичьего архидиакона Вениамина (Казикова), при чем в ущерб самим митрополичьим службам, после Вениамина при Ювеналии не служили диакона такого уровня, последний достаточно голосистый, но только буквально недавно получивший двойной орарь и это, служа при митрополите Крутицком и Коломенском!
В мае 2015 года митрополит освобождает протоиерея Александра Ганабу с должности епархиального секретаря.
Новый секретарь не был назначен сразу, сначала были некоторые временно исполняющие и подмосковные отцы было облегченно выдохнули, думая, что пронесло как 22 июля 2015 года назначен секретарём Московского епархиального управления, введён в состав епархиального совета и назначен его секретарём протоиерей Михаил Егоров. Его назначение чудесным образом совпало с возвращением в строй архиепископа Можайского Григория, который на тот период уже почти 2 года как отошел от дел из-за конфликта с Ганабой, формально же он находился на лечении.
Буквально с первых дней секретарства Егорова начался передел в епархии.
Егоров с легкостью снимает маститых отцов, занимающих ключевые места в епархии и ставит на их места за редким исключением молодых, малообразованных, не имеющих опыта служения попов".

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А продолжение будет?

Григорий, епископ Можайский, первый викарий Ювенилия (отзыв о нем можно почитать в ЖЖ pretre_philippe.

Чего-чего? :)
Какой такой "отзыв"? Не припоминаю, чтобы я специально о нем что-то писал, кроме упоминаний вскользь. Я видел-то Григория всего два-три раза в жизни и кратковременно, поэтому совершенно его не прочувствовал.

Везде произвол секретарей.

Не уверен , что всё описанное правда . Вряд ли МЮ дозволил бы кому бы то не было самостоятельно принимать решения . Думаю - это миф . Который , кстати , могли распространять , чтобы навредить Ганабе и скомпроментировать его в глазах МЮ .

  • 1