kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Клерикальность сознания – один из воспитательных элементов катехизации...

Ветеран православного инета архимандрит Феогност Пушков –
о катехизации лаиков и не только:

«1. Основа катехизации как раз и должна состоять в том, чтобы привить пастве, если хотите, принципы слепого послушания священству: что велел священник – глас Бога (для овцы), даже если священник ошибся. Т.е. клерикальность сознания – один из воспитательных элементов катехизации.

2. Вы подняли проблему богословского образования в «секулярном формате». Я давно по этому поводу делал сходные высказывания, а именно: мы наплодили «бог-ослов» и «бог-ослиц» да разной масти «тэо-лохов», а церковная жизнь гниет и вместо порядка, смирения, благочестия, всюду надменность и антиклерикальные выпады.

3. Касательно же своей кумы Ани Джурасс – я, конечно, не являюсь ее духовником, но это не означает, что она не должна уважать мой сан и не обязана оказывать почтение мне, носителю сана. Иерархичность отношений не ограничена рамками духовников. Я не желаю этой дурепе зла, я хочу, чтобы она поняла свою ошибку, а поняв – пришла бы ко мне с должным покаянием и смирением.

4. Касательно ресурса Богослов.ру: потому что там в редколлегии чмошники и отморозки, которые решили, что ежели Феогност даже Откровение с небес получит или сделает открытие мирового масштаба – все равно не публиковать его. Я презираю этих ублюдков, которые "судят, смотря на лицо человека" – т.е. идут точно вопреки Слову Господа! Из-за личной неприязни ко мне эти свиньи готовы разрушать и то полезное, что я несу Церкви и человечеству. И вот удивили бы меня эти урки, взяли бы да и написали: "Батюшка, присылайте свои работы – опубликуем, только не ругайтесь". Я ведь никогда протянутую руку не отталкиваю, авось бы и получилось что-то дельное из нашего сотрудничества. Но нет же, эти подонки скорее сдохнут. Да скорей бы уже передохли все паскуды – вкупе с уродом и чмошником Балашовым, который "перекрыл" мне возможность публиковаться в "Церковь и Время". У меня лежит до двух десятков статей, готовых к публикации (на уровне серьезных научных изданий), но из-за ублюдков мое слово о Боге не будет услышано. А унижаться частной самопубликацией научной работы в своем блоге я не стану. В работах очень много того, что сослужило бы немалую пользу и в диалоге с другими конфессиями и в диалоге с современными антиклерикалами, и в решении Христологических вопросов.
5. А вообще, отче, Ваше письмо побуждает меня в ближайшее будущее написать очерк под названием "История моего либерализма". Я ведь тоже в пору своей ранней церковной юности был "либералом". Нет, священническое благословение я не отвергал, но считал, что многое надо упростить в церковной жизни и в системе отношений. И вот теперь я, грешный, пожинаю это "упрощение", правда, намного превосходящее то, что представлял я...

Черчилль говорил: "Кто в юности не был либералом, тот подлец. Кто к зрелым годам не стал консерватором, тот дурак"».

отсюда
Tags: Феогност Пушков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments