kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

† Светлой памяти прот. Бориса Безменова...

Собираем воспоминания о приснопамятном протопопе Борисе Безменове:


"Знавала я одного прекрасного человека в годы своей юности. Тогда я жила с родителями на улице Ленсовета в доме 45 на втором этаже. А на пятый этаж в квартиру под номером 60 вскоре въехала семья из двух человек: мать — Софья Михайловна и её сын — Борис Борисович, Безменовы была их фамилия, если мне не изменяет память. Вскоре мы познакомились и подружились с Борис Борисовичем. Он был старше меня на двенадцать лет, но несмотря на разницу в возрасте мы находили с ним общие темы для разговора. Он стал для меня как еще один старший брат. Его улыбчивое лицо навсегда осталось в моей памяти. Он был добрым, отзывчивым и любознательным другом. К нему всегда тянулись люди. Двери их квартиры закрывались только в двух случаях: если мама уезжала в санаторий или Борис Борисович был в командировке. Друзья никогда не покидали его. Многие из тех ребят, которым он преподавал математику в Крестах в дальнейшем нашли себя в жизни. Они окончили среднюю школу и поступили в институт. … Помню как однажды я похвасталась его маме и Борису, что получила серебряный значок по стрельбе из винтовки, и тогда Софья Михайловна показала мне свой значок «Ворошиловский стрелок»… Наша дружба длилась около семи лет. Несколько раз мы случайно встречались с его мамой на улице и она мне рассказывала о его семье, о детях — Дочери и сыне… По просьбе своих детей и племянников я решилась написать о наших родных и друзьях книгу, вспомнила о Борисе Борисовиче и Софьи Михайловне, с которой дружила также и моя мама. Его прихожанам очень повезло, им достался замечательный человек".

отсюда


«У порога вечности. Памяти прот. Бориса Безменова

Пробиться вперёд я уже не мог. Людская толпа, как непроходимая чаща, закрыла мне всякое движение вперёд, оставив место в сумрачном углу. А свет был там — в центре. Мне почудилось будто в густом лесу, впереди себя увидел освещённую солнцем поляну.... Я спешу попасть туда, но не только деревья, а какие-то таинственные силы не пускают, не позволяют мне никакое движение вперёд. Но свеча в руках вернула меня в реальность.

Запел хор, и кино снимавшееся почти пол века, закрутилось в моей голове. .... Кладовочка маленькой квартиры, переоборудованная под часовню. Встреча в метро, где я, как тайный агент, получаю тщательно завёрнутый пакет. Долгие ночные беседы у меня на хуторе. И как "Нива" сойдя с трассы, сделав множество переворотов, застряла боком в трёх соснах... Но зачем теперь хранит всё это память!

Но вот хор закончил своё пение. Людская толпа передо мной стала редеть. И теперь я мог ступить туда, что совсем недавно я хотел сравнить с "поляной". Ничто не мешало мне пройти туда. Под сияющей светом люстрой стоял ГРОБ. Я подошёл, что бы совершить, то что полагается в такое время и в таком месте. Лицо было закрыто, как и полагается священнику. Нагнувшись над гробом, я вдруг ощутил, что нет человека, который мог подхватить моё настроение и помочь в движении моей мысли. Больше не будет того общения, которое было так важно моей душе. Не будет фантазий на гране реальности. И реальности переходящей в фантазию. Сил сдерживать себя у меня не оказалось. И слёзы полились, упав на белый саван.... На паперти меня вдруг осенило: — А чем же манил меня свет, который излучала та "полянка", когда я стоял в сумрачном углу?

А лес редеет вокруг меня».
Tags: Борис Безменов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments