?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Странно как то это все...
СУПчика хочится
kalakazo
Из утренней почты:

"Батюшка,здравствуйте,пожалуйста,большая просьба разместить мое сообщение анонимно.
Вот такая история в приходе храма Кулич и Пасха-знакомая приглашена на свадьбу,которая будет 29декабря.Жених желает непременно венчаться в этот же день,но в двух храмах ему отказали,не смотря на то что он приводил разные доводы разрешения венчаться в пост.Священники отказывали,обьясняя что в пост не венчают,тем более что спешной причины нет.Жених пошел в третий храм-Кулич и Пасха-где настоятель Георгий Голубев выслушав,ответил что посовещается с другими священниками храма и даст ответ.Ответ через некоторое время был такой-поскольку "наверху"не разрешают,мы вас повенчаем ТАЙНО. Жених насторожился-как тайно?без колоколов,без хора,при закрытом храме...Что то это все смутило жениха,почему тайно то...Услышав эту историю я решила у Вас спросить-может на прошедшем соборе новые правила,как например,с наградой митрой или другие изменения.Или это молодой настоятель,закончивший недавно Академию,самочинием страдает.Кстати цена вопроса 5000 рублей-так выходит за такую денежку можно канон нарушить?странно как то это все..."

  • 1
А чё такова? Тайные монахи-то есть, отчего же не быть и тайным супругам? ;)

Ну и козел же этот жених!

Ему хочется венчаться- значит попы должны в кровь разбиться, но его повенчать.

А чем думал жених, когда назначал свадьбу в пост? Нельзя было на месяц раньше свадьбу назначить?
Тоже мне верующий! Не знает, что в декабре рождественский пост, но при этом попов уму-разуму учит.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Венчание счастья не добавит. Тем более, что ему (жениху) объяснили причину отказа в венчании. Причина простая: усатав не разрешает.

Если устав для жениха не имеет значения, то и венчание не даст желаемого результата.

Его, надо полагать, теперь и не будет, раз тайна раскрыта. Расходимся.))

Венчание счастья не добавит. Тем более, что ему (жениху) объяснили причину отказа в венчании. Причина простая: усатав не разрешает.

Если устав для жениха не имеет значения, то и венчание не даст желаемого результата.

цена вопроса 5000 рублей-так выходит за такую денежку можно канон нарушить?
странно как то это все..."


Извините.
Но ничего странного в сием нет.
Кот то был православным (с)

CzpqHDmXgAAjpPF

Ну, а что, собственно, не так? Устав на самом деле запрещает. Да, есть оговорки - крайне редкие случаи, допустимые по благословению архиерея и даже для Великого поста, но - вот беда-то! - на самом деле такие венчания должны проходить без парадных выходов под колокола, без праздничных трапез и пр. атрибутов "разрешения на вся". Это - компромисс и не более.
Называть это тайным венчанием, конечно же, нельзя. В том числе и потому, что тайные венчания запрещены в принципе. Для того, чтобы венчание не было "тайным", на нем и присутствуют так называемые свидетели. Брак по своей "гражданской" сути есть заявление перед обществом об обязательствах и правах, которые берут на себя молодожены по отношению друг ко другу.
Возможно, настоятель рассудил без архиерея (что не факт, кстати), решил пойти на встречу и на этот самый компромисс... Так эта красавица, пронеся чужое имя яко зло и сохранив в тайне свое, думает, что все это исключительно за из-за ее несчастных 80 долларов (ага, начните мне сейчас рассказывать про то, как она их всю жизнь копила, и что в Африке за эту сумму можно накормить целую деревню). Мерзко. Фу-фу-фу вообще иметь с такими дело. Жених, если тебя еще не повенчали, то отмерь еще семь раз и отрежь.
Лишний раз убеждаюсь, что даже если находятся очевидные причины для тех или иных отступлений от Устава, то позволять их себе можно только отказываясь от любого вида пожертвований. Ибо люди с дегенаративным нравственным мышлением (увы, их не отличить от нормальных при поверхностном знакомстве) все равно подумают, что это все из-за того пятака, который они так любезно соизволили предложить.

Edited at 2017-12-25 07:01 am (UTC)

если писан - то не читан,
если читан - то не понят,
если понят - то не так...

А какие-такие каноны запрещают венчаться 29 декабря? Или это из-за навечерия Дня образования СССР (30 декабря), так вроде бы пока его в тринадесятый праздник не возвели)))

У меня в 1985 г. тоже венчание было "тайно". За городом, и даже двери на замок закрыли. Чтобы у жены не было неприятностей на работе - там и так у нее шаткое положение было.

Edited at 2017-12-25 10:08 am (UTC)

Юрка Голубев, кстати, санитарный дохтур по образованию, ему б в очистке работать, а не бабло стричь в "Куличе и Пасхе", но, - семейный подряд, тут уж ничего не поделаешь, это диагноз.

Юрка Голубев

(Anonymous)
Кстати, этот Юрка Голубев лет с 15-ти по бабам таскался, так что папаня его каженную ноченьку разыскивал. В церкву не ходил, Бога не боялся... А вот теперь, на старости лет, подалси в жрецы! А бабка прихожанка его молодым батюшкой кличет, а ему уже скоро 58 годков стукнет! Боже верни Сталина, вмиг эта сатанинская камарилья драпанет из церкви в комсомол...!
Правда, Калаказо без работы останется, ибо про истинно верующих и подвижников писать не интересно...

У меня знакомая венчалась Великим постом, в порядке исключения.
Не очень счастливо сложилась её семейная жизнь.

Уважаемый аноним ,Вам бы следовало знать ,что 29 декабря-продолжается Филиппов пост .И венчания не совершаются!Подобный договор -плод Вашей больной фантазии.

Блаженны ,вы когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня .Радуйтесь и веселитесь тогда ,потому что велика ваша награда на небесах.

  • 1