kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Патриарху еще не поздно отменить сомнительное решение...

Правдоруб Всеволод Чаплин – патриарху Кириллу: "Сейчас не поздно отменить сомнительное решение..."

«Есть огромная разница между, положим, установкой бюстов героев или космонавтов – и официальным решением лица, находящегося у власти, о создании памятника себе. Насколько я знаю, такого себе не позволял даже Сталин – только Ким Ир Сен да Туркменбаши, хотя не уверен, стоит ли подпись двух последних на проекте монументов. Однако именно на благословение нынешнего Патриарха ссылаются авторы проекта. И, в случае его реализации, наверняка будет и освящение скульптур непосредственно Его Святейшеством. Вчера верующие люди отказывались верить, что проект памятника – не фейк… Между прочим, именно Патриарх Кирилл жестко отреагировал на установку директором предприятия "Софрино" собственного бюста на территории завода.
Нравственно правильный ответ на предложение подхалимов поставить самый настоящий памятник ныне живущему первоиерарху может быть только один: решительно посоветовать оставить этот вопрос преемнику. Если бы, например, Владимир Путин подхалимов не останавливал, вся страна была бы уже заставлена его изображениями. Или Его Святейшество предвидит, что финал "понтификата" окажется смазанным, и боится, что преемник такую скульптуру не благословит, не будет иметь для этого полномочий или этого преемника вообще не будет?
Сейчас не поздно отменить сомнительное решение – или по крайней мере ввести годичный мораторий на его исполнение. И поставить вопрос о постановке памятника именно действующему Патриарху на обсуждение Патриаршего совета по культуре, епархиального собрания Москвы, Высшего церковного совета… Без малейшего давления со стороны председательствующего и без обозначения его позиции до голосования. Вот так будет честно и мудро».

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Кирилл Гундяев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments