?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда харизматическим лидером может быть и святой, и преступник...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы Свято-Алексиевская пустынь,

темы Паки о Свято-Алексиевской пустыни

и темы Теперь о "духовном воспитании":


«Почему не разберутся с этой общиной?" Потому, что с ней не так-то просто РАЗОБРАТЬСЯ.
В последнее время община приобрела весьма веский статус: Алексиевское архиерейское монастырское подворье. Автономная некоммерческая благотворительная организация ПРАВОСЛАВНАЯ ОБИТЕЛЬ - БРАТСТВО МИЛОСЕРДИЯ СВЯТО - АЛЕКСИЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ.
Я ( и другие участники данной темы) уже отмечали, что о.Пётр(Василенко) личность образованная, неординарная, типичный харизматический лидер.
А что означает понятие "харизматический лидер"?
Харизматический лидер - человек, возглавляющий определённую социальную группу благодаря своим исключительным личностным качествам - харизме. Он живет и действует бесстрашно: так, как будто его хранят небеса.
Харизматическому лидеру могут приписываться успехи его сторонников, явные неудачи могут особо трактоваться и прославляться (бегство воспринимается как спасение, любые потери - как необходимые жертвы, банальные или даже абсурдные утверждения - как непостижимая мудрость). Его считают провидцем, колоссальной исторической фигурой, выполняющей «историческую миссию», открывающей новые горизонты.

Взаимоотношения харизматического лидера и группы предполагает ПОЛНУЮ САМООТДАЧУ и СЛЕПУЮ ВЕРУ.
Свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и ее морально-этическому содержанию: харизматическим лидером с равным успехом может быть и святой, и преступник.

Поверьте, я знаю, о чём говорю. При первом личностном общении с о. Петром практически все люди подпадают под его харизматическое обаяние и... ВОСХИЩАЮТСЯ! А попасть на этот личный приём не так-то просто. Предварительно человек проходит интенсивную "обработку любовью": экскурсии(обязательно в сопровождении подготовленных для этого людей) по территории Пустыни, беседы, опять же с подготовленными людьми из среды насельников, гимназистов, кадетов, возможна трапеза, и лишь после этого(когда ваша душа восхитилась всем увиденным и услышанным)человек допускается к общению с ОТЦОМ - НАСТОЯТЕЛЕМ. Он, так сказать, вишенка на торте, которым вас весьма интенсивно потчуют.

Такой приём применяется всегда: и при встрече экскурсионного автобуса с паломниками, которые едут, например в Годеново, и по дороге заглянули в Пустынь и при приёмевысокопоставленных гостей и начальников, как светских, так и церковных.

К гостям в Пустыни относятся весьма внимательно и предупредительно. И за одно-, два-, три посещения Пустыни наездами вы ничего, кроме радостного восхищения перед этим местом, перед этими людьми и , особенно, перед Отцом-Настоятелем не испытаете.
Один из основных компонентов составляющих харизму - это сильные коммуникативные способности. о.Пётр обладает сильной словесной коммуникацией. Стоит ему только появиться в какой-нибудь аудитории, где до этого тихо и мирно скучали люди, как они немедленно «заполняют собой» всё пространство. Его слова всегда звучат уверенно, авторитетно и , практически, безапелляционно, что бы он ни высказывал.
Как истинный харизматик, о.Пётр глубокий специалист в своём деле - образовании. А если в чём-то не очень хорошо разбирается, например, в сельском хозяйстве, строительстве, то способен умело подбирать нужные кадры, заражая людей своей идеей, энергетикой и ... в конце-концов, беря их деятельность под полный контроль, ЛОВКО ПРИПИСЫВАЯ ИХ ИДЕИ СЕБЕ. В результате таких манипуляций у окружающих(простых смертных) создаётся впечатление гениальности и непогрешимости о.Петра - ОН знает ВСЁ, ОБО ВСЁМ и...ОБО ВСЕХ!
В то же время о.Пётр умеет создать ощущение некоторой недосказанности, вокруг него всегда крутится много мифов, которые он либо не комментирует, подогревая интерес к себе, либо искусственно поддерживает, если ему это выгодно. Внешне он ( как и его супруга, матушка Феврония) выглядит весьма доступным, мягким человеком, так сказать "ЛЮБЯЩИМ ОТЦОМ". Он действительно любит людей. Он ощущает себя учителем и проповедником. А как всякий учитель, он ощущает свою потребность в отдаче, заключающейся не просто в передаче знаний, но и В ПРИНЯТИИ ЛЮДЬМИ ЕГО(!) ЦЕННОСТЕЙ. И он всегда получает удовольствие, наблюдая за профессиональным и духовным ростом своих подчиненных, в выстроенной ИМ(!) системе координат.
В любом коллективе руководитель-харизматик — это всегда идейный вдохновитель. Довольно часто у них наблюдаются проблемы с делегированием полномочий. Всё дело в том, что руководитель слишком много функций берёт на себя, становясь абсолютно незаменимым звеном. В случае болезни или отпуска руководителя из организации словно жизнь уходит. Некому больше воодушевлять и вдохновлять — вроде всё функционирует, но не так, как с ним.
В случае о. Петра это правило действует безотказно. Стоит ему заболеть или отъехать куда -нибудь - в Пустыни начинаются разброд и шатания. Конечно есть заменители, доверенные лица - матушка Феврония, брат, сын и более мелкие "начальники", но... "Кот из дому - мыши в пляс!" И каждый тянет "одеяло"-Пустынь на себя, пытаясь захватить ВЛАСТЬ!

А когда "паны дерутся - у холопов(что?) чубы трещат!" Поэтому основная масса насельников Пустыни вполне искренне молятся о здравии о. Петра, желая ему долгих лет жизни, не зависимо от того, осознают люди или нет, в какой морально-психологической, материальной, духовной зависимости от него они находятся. Лучше ПРИВЫЧНОЕ РАБСТВО, чем неопределённость революции и свободы. Не было бы хуже!!!

Поэтому с общиной трудно РАЗОБРАТЬСЯ. Слишком много ЗАВИСИМЫХ людей в ней находятся. И даже такой вопиющий факт, как доведение до самоубийства (или убийства) подростка Ильи Михнёва 27 октября 2011 года не поколебало системы Пустыни. Всё списали на несчастный случай, обусловленный душевной болезнью(одержимостью) мальчика, и на неадекватное поведение его матери!
Я лично знал и Елену, и Илью. Не было там никакой неадекватности и одержимости. Просто замордовали. Не успела Лена с сыном вовремя уехать из этой "обители любви". И это не единичный случай смерти по несчастью в истории Пустыни. Но, всё шито-крыто великолепным блеском гимназии, кадетского корпуса, музеев и т.п., и, самое главное, ЮРИДИЧЕСКИ ЧИСТО(!) - не подкопаешься!
В Пустыни очень большая "текучесть" насельников. Из тех, кто когда-то начинал возрождение обители с о.Петром практически никого не осталось. Если людям есть куда вернуться, то они, как правило, уходят из Пустыни: кто-то, разобравшись в сути системы Пустыни, через год-два; кто-то, героически держится ради того, что бы дети получили образование 5-12 лет(в зависимости от возраста детей при попадании в Пустынь). Постоянная составляющая - это о.Пётр и его семейство, т.е. ХОЗЯЕВА пустыни.

Мне удалось выйти( и вывезти семью) из Пустыни с минимальными потерями, как в морально-психологическом, так и в материальном плане. Благодарен за это моей мудрой жене. Она во многом способствовала нашему мирному выходу из обители, так как сдерживала меня от "искания истины и любви" в этом сообществе. Слава Богу нам было куда вернуться! Слава Богу наши дети не успели заразиться лицемерием и страхом!
Мы живём в городе, являемся прихожанами храма и активно участвуем в жизни нашей общины. Девочки поют в храмовой хоровой капелле, мальчики занимаются в военно-патриотическом кружке, вместе с друзьями (и их детьми) из нашей общины мы ездим в паломнические поездки, в разнообразные православные лагеря, которые организует наш и другие приходы, включая выезды за рубеж(Болгария, Греция, Италия, Польша, Грузия), сподобились совершить паломничество и в Святую Землю. Глаза моих детей светятся радостью и жизнью. В храм они ходят не ежедневно-еженедельно, но уж точно не по принуждению, а по убеждению, по велению и потребности сердца.
Нынешним насельникам Пустыни я хочу пожелать терпения и прозрения. А о. Петру (и ие же с ним) - покаяния и смирения. Храни всех Господь!»

отсюда

  • 1

как и его супруга, матушка Феврония

(Anonymous)
Шедеврально!

Нужно ещё отметить, что у Василенки нет никакого систематического образования. Он типичный самоучка со всеми т.с. вытекающими.
Это к вопросу об "образованной личности".

Его т.н. харизма (духовные установки) во многом зиждется на тех основах, которые были заложены во время многолетнего тесного общения с известным оккультистом прот. Василием Лесняком, в бытность Василенки псаломщиком храма в Шувалово.

Вот где нужно искать "духовную" основу всех бесчисленных безобразий, творящихся в "монастыре строгого режима".

человек конечно он не ординарный но получилось то что получилось квазиправославный пионерлагерь строгого режима

это мягко сказано, дорогая Елена.

там ужос что творится

А как получилось, что Фёдор Конюхов туда переехал жить с семьёй?? У кого какие комментарии на этот счет?

Еще в 2012 году я написала маленький коммент на Курайнике на ту же тему (про о.Василия Лесняка)... И сразу такоооое началось, мирновялотекущая тема вдруг взорвалась простынями текста оправданий от лично о.Петра Василенко.
Кому интересно, по этой ссылке, начиная с поста№152 на 8 странице.
http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=292734.140

ам

(Anonymous)
Кто б там что ни говорил о Лесняке сегодня, колдун - не колдун и прочее, но на примере безобразий с Василенко прекрасно видно, что яблочко действительно недалеко падает от яблоньки.

"По плодам их узнаете их"

пишет аэромонах Василенко

(Anonymous)
...Илье и его матери была предоставлена постоянная прописка в Свято-Алексиевской Пустыни и они имели самые лучшие условия проживания, благоустроенную двухкомнатную квартиру на двоих. Таких условий не имеет ни одна (в т.ч. моя собственная) семья...
http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=292734.140

ага, "Внешне он ( как и его супруга, матушка Феврония) выглядит весьма доступным..."

полная асса!

(Deleted comment)
Да вы душевно больной человек.

Вся проблема народа в запутинской Россиянии состоит в том, что люди не хотят мыслить своими мозгами и живут за счет той пропагандистской блевотины, которой их кормят.
Не хочется развивать эту тему дальше, простой пример.
"Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную... вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек... в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра...» ( Jack Griffin)»"
Это-не сталинский ГУЛАГ за пайку, это демократические США за тарелку баланды, что бы не сдохнуть с голоду...
Yes (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=080c7ce86067e00dfec82fa033ee92d9)
Когда в начале 30-х советская фирма «Амторг» объявило о наборе специалистов для работы в СССР, на небольшую советскую зарплату, на эти вакансии было подано свыше 100 тысяч (!) заявок от американцев.На фото-очередь безработных на запись по отправке в СССР на работу, США 1932 г
Yes (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9fdc216ef89a7401616c7a9a47cc401d)
Это не фашистский концлагерь, это концлагерь "Дуглас" у озера Мичиган
Yes (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=0ce5f3bbc8dc8c57e5595a22ab1610e7)

Спасибо ,даже и никогда об этом и не слыхал.Буду рад если осведомите побольше .Спасибо.

(Deleted comment)
Чему вы удивляетесь?

  • 1