kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Семинарии-то точно скоро придется закрывать…

Прот-Всеволод Чаплин

"В Коломенской духовной семинарии в этом году – 15 выпускников очного отделения. А на первый курс того же очного отделения зачислено 4 человека. Прописью: четыре. (http://www.patriarchia.ru/db/text/72323.html ). На самом деле это показатель катастрофы всей системы церковного управления, которую мы создали (и я в том числе, хотя к кадрово-управленческим и финансовым делам никогда не имел отношения). Сегодня эта система нуждается в санации без малейшего участия или влияния тех, кто сию систему «развел». Потому что молодые люди не хотят идти в священники. То есть совершенно не хотят.
Коломенская семинария в том не виновата – она одна из лучших. По уровню преподавания я бы поставил ее на четвертое место в России, по уровню бытовых условий – на первое. Просто похожая статистика – по всей России (если ее не пытаются «подправить» чудовищными методами, описанными, например, здесь: https://kalakazo.livejournal.com/1543592.html ).
Проблема – в незащищенности духовенства от произвола, совершенно неканонического и неуставного. А также в стремительном обнищании клира, доходящем практически до люмпенизации. И это на фоне довольно больших расходов непонятно на что (к вопросу церковного бюджета скоро вернусь). Кстати, официально обнародован бюджет Коломенской семинарии - 55 330 200 рублей (ранее «утек» бюджет Московских духовных школ, он составляет 200 млн в год (https://www.facebook.com/prot.v.chaplin/posts/4908641..; кое-какие «статусные» расходы явно весят больше).
Да, в Коломенской семинарии в этом году выпустились 43 заочника и поступили на первый курс 16. Но не вполне понятно, кто эти люди – не получившие вовремя образования клирики и церковные работники либо просто вольноопределяющиеся личности, желающие поизучать «что-то богословское». Если даже все эти люди – нынешние или будущие священнослужители, ситуацию с духовенством в Московской области это не исправит. Ведь в ней 1191 приходов, 24 монастыря и 1441 священник.
А вот по всей Церкви у нас 36 878 приходов и всего 34774 штатных священника (http://sobor.patriarchia.ru/db/text/5072994.html ). Если учесть, что во многих приходах служит по двое-пятеро пастырей (так, в Москве 1289 священников на 507 реально действующих храмов), то приходов без священников у нас тысячи четыре. И, увы, нет ни малейшего шанса прислать туда постоянного пастыря. Потому что ему будет просто не на что жить (и так уже многие кормятся огородами, мелким бизнесом и требами, полутайно совершаемыми в больших городах). И зачем в этом случае был с треском отстранен от крупной епархии архиепископ Максимилиан (Лазаренко), осмелившийся испортить статистику закрытием нескольких приходов? Семинарии-то точно скоро придется закрывать…
Поэтому должны быть гарантии достойного содержания и достойной пенсии каждому священнику – или отказ как от мертворожденных приходов и семинарий, так и от части «статусных» расходов".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, очерки бурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →