?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Итоги года в РПЦ...
СУПчика хочится
kalakazo
Киевский богослов Илья Бей:


"Итоги года в РПЦ: точка зрения синодалов

28 декабря прошло последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Как и другие организации и объединения граждан РПЦ подвела итоги 2017 года.

Украинская неавтономия. Уровень: Синод РПЦ
Начнем с состава. «По должности» в состав Синода РПЦ входит митрополит Киевский, предстоятель УПЦ. Однако присутствие УПЦ в заседании Синода РПЦ не ограничивается одним лишь ним. Так, в нынешней сессии Синода (сентябрь-февраль) принимает также участие митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф.
Согласно Уставу РПЦ (V, 5): «Временные члены вызываются для присутствия на одной сессии, по старшинству архиерейской хиротонии, по одному из каждой группы, на которые разделяются епархии». Это положение в очередной раз свидетельствует о фактическом отношении РПЦ к УПЦ, ведь первая воспринимает последнюю не как обособленную, автономную структуру, а как «группу епархий» в рамках единой неделимой РПЦ. Кстати, на следующую сессию (март-август), вызван другой временный член митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, недавно наградивший руководителей оккупационного правительства Крыма.

Без Варфоломея
Журнал № 112 посвящен столетию открытия Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Из всех событий, естественно, самым запомнившимся был Архиерейский Собор РПЦ 29.11-02.12.17 г. Однако запомнился не всем. Так, на соборе отсутствовали делегации Вселенской Патриархии и Элладской Православной Церкви. И если отсутствие представителей Вселенской Патриархии объяснимо давней конкуренцией между Москвой и Константинополем, то отсутствие элладской делегации можно пояснить вмешательством Москвы в македонский вопрос.

Административно-кадровая часть
Журналы №№ 113-115, 118-121. 125 посвящены административным вопросам. Наибольший интерес вызывает обсуждение лицензирования воскресных школ и введение стандарта курсов базовой подготовки в области богословия.
Журналы №№ 116, 117, 134-137 – кадровые. Приняты решения по перестановке на кафедрах за рубежом, в Московской епархии появится новый викарий с титулом «Домодедовский». Освобожден от должности ректора Оренбургской духовной семинарии игумена Никодим (Шумшарченко).
Журналы №№ 122-123 посвящены вопросам канонизации. Журнал № 123 – торжествам по случаю 170-летия Русской Духовной Миссии и 200-летия рождения архимандрита Антонина (Капустина). Журналом № 131 утверждены тексты некоторых богослужебных текстов.
Журналы №№ 126-127 освещают вопросы отношений с инославными. Здесь говорится о работе Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока. Журнал № 128 рассказывает о совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии, посвященной теме «Новомученики, мученичество, христианское свидетельство». Журнал № 129 – о деятельности Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством в 2017 году.

Русский мир на марше
Журнал № 130 посвящен работе церковного МИДа – Отдела внешних церковных связей. Митрополит Иларион отчитался о поездках в Венгрию, Грецию, Грузию, Японию, Марокко, на Афон и в Италию. Примечательно, что среди встреч митрополита Илариона нет каких-либо упоминаний о визитах в Константинополь. При этом даже украинские миряне могут договориться о встрече на Фанаре.
Судя по отчету, ОВЦС следует правильнее называть «отделом по насаждению русского мира». Так в Японии митрополит Илларион побывал на конференции, организованной Министерством культуры Российской Федерации в рамках гуманитарного проекта «Русские сезоны». В Марокко он посидел за круглым столом «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Африке и Юго-Западной Азии», организованном Министерством иностранных дел России при содействии Фонда «Русский мир».
Журнал № 134 – о прошедшем Всероссийском фестивале достижений молодежи «Славим Отечество», где в качестве лауреатов были отобраны тридцать шесть молодежных проектов из разных городов России и стран СНГ. Названия номинаций фестиваля говорят сами за себя:
· сохранение духовно-нравственных ценностей в современном информационном пространстве;
· бережное отношение к русскому языку и литературе;
· красота и самобытность России в изобразительном искусстве;
· организация социально-значимого досуга молодежи;
· активная гражданская позиция и социальная инициатива;
· славные традиции российской науки.
Последняя номинация представлялась на фестивале впервые.

Меньше десяти выпускников на семинарию
Журнал № 132 рассказывает о распределении выпускников духовных учебных заведений в 2017 году. Хотя нигде не звучит слово «кризис», количество выпускников, участвовавших в распределении, – 336 человека – заставляет взяться за голову. В России 36 семинарий. Это значит, что в среднем каждая семинария производит меньше десяти выпускников в год.
Зато воскресные школы будут лицензировать.

Немного контент-анализа
Количество упоминаний ключевых слов в журналах Священного Синода РПЦ.
· Христос – 4 упоминания (все – в названии Храма Христа Спасителя)
· Иисус – 0 упоминаний
· Богородица – 4 упоминания (2 раза в названии праздников, 1 раз в названии храма, 1 раз говорится об акафисте перед иконой Богородицы)
· Господь – 5 упоминаний (3 раза выражается благодарность, 1 раз во фразе «отошла ко Господу», 1 раз в названии храма)
· Патриарх – 59 упоминаний
· Кирилл – 16 упоминаний
· Русский – 75 упоминаний
· (Все)Российский – 25 упоминаний".

отсюда

  • 1
Интересная статистика. Полезная статистика, хорошо бы всем православным ознакомиться и подумать: а верующие ли они?

+хорошо бы всем православным ознакомиться и подумать: а верующие ли они?+

Православный человек верит "Во единого Бога Отца, Вседержителя..."
У него сомнений нет.

Верующий Московского Патриархата в Святейшего Отца Кирилла Придержателя и его финансы видимые и невидимые.
И для него всё в порядке.

Два разных человека. Два разных мира.
Никаких внутренних конфликтов

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И правильно, нечего имя боженьки всуе поминать.

Почему митрополит Даниил (Доровских) назначен священноархимандритом Свято-Троицкого Антониево-Сиийского мужского монастыря?
Что случилось с игуменом Варлаамом (Дульским), которого Священный Синод утвердил на должность настоятеля (игумена) Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря 27 июля 2011 года?
Разве можно понизить настоятеля (игумена) до наместника "задним числом"?
Не проект ли "Покров» – опора и поддержка" на базе монастыря сему виной?
"Антониево-Сийскому мужскому монастырю Архангельской епархии будут выделены денежные средства на адаптацию людей, освободившихся из мест лишения свободы. Монастырский проект "Покров" – опора и поддержка" победил в грантовом конкурсе Президента Российской Федерации".

  • 1