Previous Entry Поделиться Next Entry
Как это принято на Святой Руси...
СУПчика хочится
kalakazo
Из утренней почты:

«По поводу о. Тихона (Шевкунова)

Мне рассказывали, что как-то один товарищ оказался по своим рабочим делам в этом Сретенском мужском монастыре... где настоятелем о. Тихон (Шевкунов) .
Сидел в помещении, бумагами занимался и вдруг услышал душераздирающие детские крики за стеной...
На испуганный вопрос :"Что там происходит?! Что случилось?!" ему спокойно ответили:
"Сегодня же суббота.
Это отец Тихон приехал, он любит САМ, СОБСТВЕННОРУЧНО своей плёткой сечь детей по субботам. Чтобы уж гарантированно все было.
Такой у нас порядок. "
Там мальчики-сироты и заступиться за них некому.
Вот и хорошо.

То, что отец Тихон любить сечь мальчиков сам, так сказать, "со знаком качества", я слышал ещё несколько раз от разных людей...

В монастырях, мне объясняли, - телесные наказания - это НОРМА. Так было принято в царской России и они этот опыт переняли.
Чтоб всё как в Третьем Риме было, как я понял.

Прочитал про монастырыский опыт с Гавриилом- и всё стало понятно.
Ну что ж, значит, человек на своём месте.
Зато отличные получатся рабы - безмолвные, православные и передадут эту эстафету следующим поколениям.
Как это принято на Святой Руси...
Все чекисты были в православии выращены.
Удивляться не приходится».

Перенести унижения в юности, но не восстать, не уйти, а "смириться", затаиться, подождать, чтобы потом, став начальником, отомстить, -- не обидчику, это ведь грех, -- а подчиненным, передавая предание. Вот суть аскезы в православии. Ибо если ты, о начальниче, не будешь смирять, унижать и терзать, то Церковь Божа потонет в гордыне, стропотности и правах человека!

Ну ничего себе! Это что ж за бесовщина такая?!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну ведь враньё же...

Развейте эту мысль.

Так было принято в царской России

"Казни сына своего от юности его, и покоит тя на старость твою и даст красоту души твоей; и не ослабляй, бия младенца: аще бо жезлом биеши его, не умрет, но здравие будет. Ты бо, бия его по телу, а душу его избавляеши от смерти... Любя же сына своего, учащай ему раны, да последи о нем возвеселишися, казни сына своего измлада и порадуешися о нем в мужестве... Не смейся к нему, игры творя: в мале бо ся ослабиши - велице поболиши , скорбя. И не дашь ему власти во юности, но сокруши ему ребра, донележе растет, и, ожесточав, не повинет ти ся и будет ти досажени, и болезнь души, и тшета домови, погибель имению, и укоризна от сусед, и посмех пред враги, пред властию платеж , и досада зла”
Православненько, так....Пусть радуются, что "жезлом" не лупят и ребра не сокрушают.

Иудейская мудрость

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Понял!

(Anonymous)
Это отец Тихон сызмальства вколачивает в головы и зады детей ненависть к пидарасам! А что - по русским меркам вовсе не плохое дело. Пущай ненавидят Элтона Джона!

Понял! - 2

(Anonymous)
Так себе и представлю: отец Тихон кладет мальчугана на лавку, сымает с него штаны, а перед лицом ставит большое фото Элтона Джона; затем начинает сечь, да приговаривает: "Ненавидь этого пидараса! Ведь ты - русский, православный! Ненавидь этого пидараса!"

Как там, во святых канонах писано?
"Епископ, или пресвитер, или диакон, биющий верных или неверных... извержению подлежит". Так что, если предьява не фуфло, то предьява боле чем сурьезная. И как говрят на святой руси: "обоснуй"!

Ну вот именно чекисты то в православии не были выращены. Это Феликс Эдмундович православный что ли?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Словесные запугивания"

Это главный метод, когда "бить нельзя, Бендер не велел" )))

(Deleted comment)
патологический бред. В юриспреденции главное решение суда, а не кажется

(Deleted comment)
Женщина, вы перевозбудились, примите феназипама.

@Зато отличные получатся рабы - безмолвные, православные и передадут эту эстафету следующим поколениям.
Как это принято на Святой Руси...
Все чекисты были в православии выращены. @

Вот-вот! Характерная черта "великого духовного возрождения" в постсоветскую эпоху - требовать беспрекословного послушания. Мол ради послушания прощаются все грехи.
Напрасно писал Игнатий Брянчанинов, что такое послушание принадлежало преимущественно монахами в 4-5 веках и что лучше не пытаться подражать.
Постсоветские "православные" умудряются практиковать полное послушание, был бы авторитет(хозяин), которого надо слушаться. Однако получается рабство и тирания, в лучшем случае что-то вроде послушания воспиталкам в детсаду или школьным училкам, с наказанием непослушных, битьем линейкой, постановкой в угол и прочим моральным террором. Кто-то превратится в безвольного раба и совсем скуксится на таком "послушании", кто-то лишь заработает неврозы и психозы, но вырвется из "любящих" лап.

В чем причина? Адепты послушания ссылаются на заповедь - чти отца и мать. Но в том-то и дело, что никакой почтительности они не учат, а подменяют лишь "послушанием". Формальное рабское послушание они выдают за "чти отца" (священника ли, или отца по плоти).
Если уж пытаться чтить отца, то значит быть отражением его достоинств, продолжателем его дела, наследником его добродетелей, по своей инициативе искать его волю ("скажи мне слово, чтобы спастись" -см.древн.патерики). Но кому нынче интересен даже собственный отец по плоти? Кто горит желанием быть сиянием славы своего отца, его силой и словом? "Ты весь в отца!" - эта фраза в России обычно произносится с укоризной. Действительно у многих отцы совсем никудышные, у иных вообще отсутствуют. Ничего удивительного, Эрэфия - матриархальная бабья страна.
Вот и остается только дамский подход к делу, когда формальность заменяет суть, точно так же действуют и детсадовские воспиталки, и пионервожатые, и прочие администраторы, следящие за "порядком".
Отец, наставник, мастер, учитель - это дико и ново для большинства современных расеян, ибо есть только начальник, хозяин, деспот. И соответствующая "добродетель" - послушание-рабство.

Edited at 2017-12-31 10:07 am (UTC)

Ну ,что вы все возбудились .Что вы такие доверчивые ? Или хотите что бы так было на самом деле ? Неужели вы верите в этот бред ? Малютина где ваш хваленный критический ум ? В своей ненависти к Церкви совсем голову потеряли ?

Да нет, платят хорошо. Эта дама играя недостатках в Церкви пытается возбудить ненависть к Православию и русскому народу. До революции много всего было плохого, эти господа устроили ее ради светлого будущего. И начались зверские убийства православных людей. Сейчас они пока распространяют слухи. Никто ничего не нашел и не доказал (сторонники "правого" государства). А потом начнутся подожоги храмов и физические уничтожения верующих. Они опять проиграли и жаждут реванша. Но сегодня не надо перевозить деньги в чемоданах - можно получить грант

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account