kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Каков нам подобаше патриарх?

Достопочтенный stariy_dvornik:


diak_kuraev пиарит Шевкунова:

«У него с детства были хронические пневмонии, весил он тогда 49 килограммов. А Гавриил отправлял его в карцер, где он должен был спать на каменной скамье, и однажды в монастырь приехала его мама. Она вообще была против его монашеского пострига, а когда увидела, в каком он плохом состоянии, испугалась. Она обратилась к его преподавателю Вере Туляковой, умоляя ее вытащить сына из монастыря. Тулякова позвонила владыке Питириму, который тогда возглавлял издательский отдел Московской патриархии, и попросила взять Гошу Шевкунова в Москву: он де профессиональный кинематографист и может пригодиться. Приближалась дата тысячелетия крещения Руси, а Гоша мог снимать фильмы. Оказавшись в издательском отделе у владыки Питирима, он быстро вошел в очень серьезный круг, а в Печорах уже бывал только наездами».

Григорий Богослов писал Василию Великому: помнишь,как мы подвизались в юности в горах... пока не пришла единственная человеколюбица - твоя мать - и не выгнала нас оттуда.

***
Интересно, что всем желании ныне пишущие о Тихоне не смогли наскрести компромат на него. Кроме того, что его взгляды отличаются от принятых на Дожде".

отсель

=============

Внемлите, людие! Каков нам подобаше патриарх: до зела смиренный, до крови готов подвизацца и помереть на послушании за святое ж послушание.Кабы на мама, по Григорию Богослову, так и помер бы, делов то... Место глухое, земля сырая, сорокоуст справят, а дураков хватит...

И само наличие в монастыре "карцера", в монастыре не простом, а "с никогда не прерывающейся традицией православного монашества", показательно, но (живи дольше - узнаешь больше!) сам карцер в ее традиции! Ниче уникального, на "чепь", да "на хлеб и воду" смирения для, - на том родное православье стояло и стоит и не может иначе! Потому что "иначе" - уже не православно будет, а не пойми какое братство - радостию друг друга обымем и протчее брат от брата помогаем...
Потому - только через колено, дай кровь - прими дух. Впрочем, какой "дух"? Паче всех человек грешнейший? - вот и лежи молча, якоже свиния в калу, не мешай святой братии».

отсюда
Tags: Андрей Кураев, Тихон Шевкунов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments