?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Портрет Тихона Несвятого...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Я – маленький, а Путин такой большой..."

Дочь Зои Крахмальниковой Зоя Светова
написала о епископе Тихоне Шевкунове статью,
в какой попыталась собрать
из уст наших современников
своего рода аналог портрета Дориана Грея,
какой Тихон Несвятой
хранит, возможно, в подвалах Лубянки.

Несколько характерных цитат из сего портрета:


«Сечин в рясе».

Как Тихон Шевкунов стал главным идеологом российской реакции

Зоя Светова 29 декабря 2017


"В книге «Несвятые святые» Шевкунов много пишет о Псково-Печерском монастыре, о монахах, о своей жизни в монастыре. Дмитриев говорит, есть история, о которой не написано в книге: «Он жил в монастыре и писал дипломный сценарий. Наместником был Гавриил, человек жесткий и, видимо, Гоша сопротивлялся этой тоталитарной монастырской системе. У него с детства были хронические пневмонии, весил он тогда 49 килограммов. А Гавриил отправлял его в карцер, где он должен был спать на каменной скамье, и однажды в монастырь приехала его мама. Она вообще была против его монашеского пострига, а когда увидела, в каком он плохом состоянии, испугалась. Она обратилась к его преподавателю Вере Туляковой, умоляя ее вытащить сына из монастыря. Тулякова позвонила владыке Питириму, который тогда возглавлял издательский отдел Московской патриархии, и попросила взять Гошу Шевкунова в Москву: он де профессиональный кинематографист и может пригодиться. Приближалась дата тысячелетия крещения Руси, а Гоша мог снимать фильмы. Оказавшись в издательском отделе у владыки Питирима, он быстро вошел в очень серьезный круг, а в Печорах уже бывал только наездами».

Архимандрит Зинон, один из самых авторитетных мастеров русской иконописи (в 1995 году за вклад в церковное искусство получил Госпремию РФ — З. С.) в середине 80-х годов жил в том же Псково-Печерском монастыре. Он рассказывает совсем другую версию устройства Шевкунова в издательский отдел Московской патриархии: «Он долгое время работал в монастыре на коровнике, ему это не нравилось, и, очевидно, терпение у него было уже на исходе. Он рассказал мне, что однажды наместник попросил его провести экскурсию по монастырю какому-то офицеру КГБ с женой (по версии другого монаха, которому ту же историю рассказывал Шевкунов, он проводил экскурсию не офицеру КГБ, а какому-то видному партийцу с женой). Так вот, жена этого офицера спросила, какое у него образование. Когда услышала, что он закончил ВГИК, пришла в ужас, что человек с таким образованием сидит в этой дыре. Она попросила мужа устроить симпатичного послушника к владыке Питириму. Так Гоша оказался в Москве. Он говорил, что его мать была неверующей и не соглашалась на то, чтобы он ушел в монастырь. Она разрешила сыну принять постриг, но только в Москве». Много лет спустя друг Шевкунова Зураб Чавчавадзе рассказывал в одном из интервью, что Елена Анатольевна Шевкунова крестилась в конце жизни и приняла монашеский постриг.

Другой монах, который жил в Псково-Печерском монастыре в те же годы, вспоминает, что Гоша уже тогда хвастался своими связями в КГБ.

Отец Зинон не исключает, что Шевкунова могли «завербовать» еще во ВГИКе: «Думаю, это возможно. Однажды он прибежал ко мне в мастерскую очень возбужденный: »Со мной приехал майор КГБ, и он хочет посмотреть, как вы иконы пишете, можете ли вы его принять?». Я ему говорю: »Ты же знаешь, как я к этой публике отношусь. Как ты мог, заранее меня не предупредив, человеку пообещать, что я его приму? Я не буду с ним разговаривать». Он фыркнул: »Вы человека от Церкви оттолкнули». И с тех пор прекратил со мной всякое общение»...

Как бы то ни было, но, оказавшись в Москве, выпускник ВГИКа и послушник стал делать успешную церковную карьеру.

«Ему всегда нравились светские интриги, — вспоминает журналист Евгений Комаров, который работал в конце 80-х годов в издательском отделе Московской патриархии. — Гоша толком ни в каком конкретном подразделении издательства не работал, напрямую общался с Питиримом, был его «опричником», как сам говорил. Сопровождал его на богемных тусовках, общался с приезжающими западными архиереями. Пить ему было уже тогда нельзя: пьянел быстро. В нем чувствовалось преклонение перед власть предержащими. Мы в шутку звали его не «послушник Гоша Шевкунов», а «подслушник Гоша Шептунов»».

Другой бывший сотрудник издательского отдела МП на условиях анонимности рассказывает, что в 90-е годы к ним стали захаживать сотрудники КГБ, Шевкунов охотно с ними общался. Он говорил, что нужно сотрудничать, потому что только спецслужбы смогут защитить страну от сатанизма и исламизма, что КГБ — это та сила, которая способна удержать государство от распада.

Бывший сенатор и банкир Сергей Пугачев рассказывает, что именно он познакомил отца Тихона с будущим президентом Владимиром Путиным в 1996 году. Тогда Путин занимал должность заместителя управляющего делами администрации президента. Как-то Пугачев привез Путина на службу в Сретенский монастырь. После этого они и стали общаться.

Сергей Пугачев: «Я Тихона знаю с 90-х годов. Мы были очень дружны, —вспоминает экс-сенатор . — Он — настоящий авантюрист. В 90-е годы он был жутким монархистом, дружил с покойным сейчас уже скульптором Славой Клыковым, монархистом Зурабом Чавчавадзе, Крутовым, главным редактором «Русского дома». При этом он очень советский: любит советские песни, рыдает под марши «Славянки». Заставляет хор Сретенского монастыря исполнять советские песни. У него винегрет в голове: все там перепуталось. Есть у него, на мой взгляд, страшная черта для священника: чинопочитание. Например, Никита Михалков — его кумир. Когда он его видит, теряет дар речи».

В конце 1999 года в передаче «Канон» Шевкунов рассказал историю о том, как у Путина дотла сгорела дача под Санкт-Петербургом, и единственное, что уцелело — нательный крестик. Стали говорить и писать о том, что отец Тихон —духовник Путина. Это сегодня он говорит, что это не так, и он «имеет счастье знать президента совсем немного». А в начале 2000-х годов статус «духовника президента» Шевкунова вполне устраивал. В августе 2000 года Сергей Пугачев вместе с Шевкуновым возили Путина к старцу Иоанну Крестьянкину в Псково-Печерский монастырь. А в 2003 году именно он, а не патриарх Алексей, сопровождал президента в поездке в США. И там Путин передал первоиерарху Русской православной церкви за рубежом приглашение патриарха посетить Россию. Так было положено начало объединению двух разделенных после 1917 года православных Церквей, которые долгие годы считались враждебными друг другу.

«Он дал Путину очень мощный, в прямом смысле слова императорский опыт — благодаря Шевкунову Путин сыграл главную роль в объединении Зарубежной Церкви с Московской Патриархией, — говорит Сергей Чапнин.- Не сомневаюсь, что Путин благодарен Шевкунову за то, что получил шанс войти в историю как объединитель Церквей. Путин привлек на свою сторону антисоветчиков (Русскую православную Церковь заграницей-З.С.), возродил Церковь, стал президентом не только России, но и русских в рассеянии — это очень серьезный нематериальный капитал, который без Шевкунова Путин никак не мог получить. Думаю, что президент это ценит и благодарен Шевкунову. И Шевкунов этим аккуратно пользуется»...

Несколько лет назад он приехал ко мне в Лондон и умолял меня: »Давай пойдем в лес, а то тут меня везде прослушивают западные службы». К прослушиванию ФСБ он привык. А вот его антизападная идея вышла на новый виток. Он повторял: «Западники хотят уничтожить нашу страну». Какой-то поток сознания. А вообще он похож на Игоря Сечина. Только в рясе. У него в приемной часами сидят министры. Он в этом купается и очень боится это потерять. Если же ему что-то или кто-то не нравится, он может стать очень жестким».

Журналист и издатель Сергей Чапнин называет Тихона Шевкунова главным толкователем российской истории для власти. «Он рассказывает президенту, какой великой страной тот управляет. Начиная с фильма про Византию, он создает новую «авторскую» мифологию, используя современный политический язык, вполне понятный тем, кто сидит в Кремле, — рассуждает Чапнин. — В фильме «Византийский урок» он объяснил для чайников историю падения Византии и коварную роль Запада. И вскоре он решил, что тем самым нашел ключ к истории России. В отличие от многих епископов, ему все это интересно. Порой он говорит разумные вещи, но когда вслушиваешься, как расставлены акценты, становится страшно — стремление к поиску врагов епископа Тихона не оставляет».

«Эфэсбэшникам нравится иметь своего попа, который тем более на одном и том же месте торчит 25 лет, — говорит Митрохин. — Они его подкармливают как могут, оказывают ему помощь и услуги. Он идеологически с ними сильно совпадает, с их идеологическим видением мира и со всем прочим. Я пересмотрел фильм “Византийский урок”. Это идеальное изложение учебников, по которым учатся в Академии ФСБ, только в исторической аналогии: заговор, непримиримый враг, давление на власть и государство через внутренние группировки. Логика учебника института КГБ. Я читал, что они писали по советской истории».

«Шевкунов символизирует консервативное крыло в РПЦ, — говорит один из священников на условиях анонимности. — Он прагматик и романтик одновременно. Его главная идея — Россия — православная страна, а воцерковленные чекисты — правильные чекисты. Он действительно любит Церковь больше Христа, и это опасно, если идеология и вера в какой-то момент сомкнутся, и вера будет низведена до идеологии».

отсюда


  • 1

компашка родом из КГБ

(Anonymous)
Да, всё это одна компашка из КГБ - архиерейский клуб с рупором Кураевым и группой-подпевки (фролеры, рыбкины, смирновы, рне-баркашовцы и прочие неформалы 80-х годов).
Хороший коммент в своё время оставил у дедушки Человек Печальный
https://kalakazo.livejournal.com/1250601.html?thread=19435817#t19435817
Не корысти ради а токмо волею неподкупной совести…
die_ante_bellum
2014-01-08 06:51 pm (UTC)
Представляю с каким ужасом и омерзением, в эти святые Рождественские дни , наблюдают сторонние зрители оформившуюся в словеса и выплеснувшуюся в виртуальное пространство лютую корпоративную под ковёрную схватку…
Слышится из под патриархийного красного ковра чавканье, хрумканье, предсмертные визги и стоны , хрип, и довольное гнусное чавканье.
Летят из под ковра какие-то мерзкие кроваво слизистые е ошметки, то ли выпростанные кишки то ли отгрызенные срамные уды…
Пышет из под ковра такой химически чистой стопроцентной неразбавленной инфернальной ненавистью, ненавистью которой поуши набрякла церковная корпорация - ненавистью нищих попов к богатым владыкам и небогатых владык к богатым попам, кураевцев к кочетковцам и кочетковев к кураевцам , не никодимовцев к никодимовцам и никодимовцев к неникодимовцам и прочей и прочей и прочей ненавистью - лютой, неизбывной, заботливо собираемой и стяжаемой, тщательно накопленной и наконец излившейся…что волей неволей начинаешь сомневаться – человеческий ли тут замысел или прямо преисподний.
Все слышнее из под ковра гнусное хрупанье и чавканье, и все яснее и яснее становится, что не с традиционной «схваткой бульдогов под ковром «имеем мы дело, что вовсе не псина вымазанная кровью соперника - лютая, но понимающая команды и не кусающая кормящую ее руку выползет на свет Божий по окончании схватки…
Судя по накалу мерзости и ненависти мы имеем дело не с бульдожьей схваткой а с созданием «крысиного короля» и из под ковра в свое время, победительно выползет тварь не ведающая добра и зла , тварь гнуснейшая из гнусных, подлейшая из подлых и лютейшая из лютых, тварь, которую создают и используют ради одной только надобности…
КОММЕНТАРИЙ
Расчищается дорога для какого-то мерзавца.

  • 1