kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Агитка для тупых...

В продолжение темы "К 9-й годовщине топ-менеджера на патриаршем столе..."

Несмотря на окрик сверху и прямое указание из уст Местоблюстителя
на недопустимость переноса светских методов предвыборной полемики в церковную жизнь,
неистовый диакон всея Руси 22 января 2009-го
за три дня до начала Поместного собора
разродился агиткой уже без всяких полутонов
и контекстных намеков – агиткой для совсем уже тупых соборян:


diak_kuraev: "Патриарх - это лицо Церкви, это ее имя. О том, что церковь может подарить человеку, и напротив, о том, каким ценностям светского общества она может угрожать, люди во многом определяют по тому, что они видят в глазах, словах и поступках главы Церкви. Кроме этого, от патриарха зависит подбор людей для епископского служения, от патриарха зависит атмосфера в церкви. Знаете, в некоторых епархиях, например, в Тобольской, возникает ощущение, что местный епископ открыл секрет клонирования. Молодые священники в точности повторяют выражение лица, интонацию речи и даже походку своего епископа. Цена такого клонирования, правда, бывает неприемлемо высокой. В Тобольской семинарии за 10 лет было 3 случая самоубийства студентов, что я полагаю, само по себе свидетельствует о степени жесткости созданной там системы. Сломить христиански убежденного молодого человека – это сколько ж усилий для этого надо приложить! В той же епархии в 2006 году настоятельница Ильинского женского монастыря в Тюмени аж на улице избивала своих воспитанниц. Но благодаря связи тобольского епископа Димитрия с бывшим тобольским губернатором а позже руководителем президентской администрации Собяниным, все эти скандалы удалось замять... И представьте, что будет, если этот опыт будет перенесен на всю церковь. Есть такие альтернативы, которые начинают кошмарить церковную жизнь...

Мне кажется, что избрание митрополита Кирилла даст Церкви шанс совместить верность собственным истокам с вызовами очень неспокойного 21 века.
Другие кандидаты, например митрополит Климент (родной брат тобольского архиепископа) уступают митрополиту Кириллу в способности вести дискуссию, диалог, в обладании даром убеждения. Проблема некоторых кандидатов - в чрезмерном уповании на административный ресурс в ущерб к таланту убеждения. Это опасно: тот, кто не может убедить, стремится поработить. У митрополита Кирилла есть талант слова. И хотя не все противоречия можно разрешить словом, но умение пользоваться словом может предотвратит перерастание противоречий в столкновение. Умный дипломат и проповедник в случае конфликтной ситуации будет рассчитывать на этот свой талант, а не на применение силы, как внутрецерковной, так и государственной. Смотрите - газовый конфликт с Украиной удалось решить без разворота 58-й армии на Киев. Лучший бой тот, который удалось избежать. Такого таланта переговорщика, как у митр. Кирилла, я больше ни у кого из епископов не вижу. Но за этот дар ему и достается больше всех. Он работает со словом. Он говорит и его слышно. Его слышат - и критикуют.
Есть другие, молчальники. Им нечего сказать. И их не за что критиковать. Вот я и боюсь, что на Соборе возможна реализация строки из песни Александра Галича: «А молчальники вышли в начальники»".

отсюда
Tags: Андрей Кураев, Осень патриарха, Позорнейший понтификат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments