Несмотря на окрик сверху и прямое указание из уст Местоблюстителя
на недопустимость переноса светских методов предвыборной полемики в церковную жизнь,
неистовый диакон всея Руси 22 января 2009-го
за три дня до начала Поместного собора
разродился агиткой уже без всяких полутонов
и контекстных намеков – агиткой для совсем уже тупых соборян:
Мне кажется, что избрание митрополита Кирилла даст Церкви шанс совместить верность собственным истокам с вызовами очень неспокойного 21 века.
Другие кандидаты, например митрополит Климент (родной брат тобольского архиепископа) уступают митрополиту Кириллу в способности вести дискуссию, диалог, в обладании даром убеждения. Проблема некоторых кандидатов - в чрезмерном уповании на административный ресурс в ущерб к таланту убеждения. Это опасно: тот, кто не может убедить, стремится поработить. У митрополита Кирилла есть талант слова. И хотя не все противоречия можно разрешить словом, но умение пользоваться словом может предотвратит перерастание противоречий в столкновение. Умный дипломат и проповедник в случае конфликтной ситуации будет рассчитывать на этот свой талант, а не на применение силы, как внутрецерковной, так и государственной. Смотрите - газовый конфликт с Украиной удалось решить без разворота 58-й армии на Киев. Лучший бой тот, который удалось избежать. Такого таланта переговорщика, как у митр. Кирилла, я больше ни у кого из епископов не вижу. Но за этот дар ему и достается больше всех. Он работает со словом. Он говорит и его слышно. Его слышат - и критикуют.
Есть другие, молчальники. Им нечего сказать. И их не за что критиковать. Вот я и боюсь, что на Соборе возможна реализация строки из песни Александра Галича: «А молчальники вышли в начальники»".
отсюда