?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Малое стадо?
СУПчика хочится
kalakazo
"Страна атеистов: в рождественских богослужениях приняли участие менее 2-х процентов

Около 2,5 млн человек (или менее двух процентов от населения страны - ред.) приняли участие в рождественских богослужениях на территории России, нарушений порядка не зафиксировано, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк.
«В ночь с 6 на 7 января в более чем в 5,7 тыс. населённых пунктах состоялось около 11 тыс. торжественных богослужений, посвященных празднику Рождества Христова, в которых приняли участие более 2,5 млн человек», – сказала Волк.

По её словам, охрану общественного порядка в храмах, церквях и монастырях осуществляли более 50 тыс. сотрудников органов внутренних дел, 3,8 тыс. военнослужащих и сотрудников Росгвардии, 3,5 тыс. работников частных охранных организаций, 10 тыс. членов народных дружин и свыше 5,4 тыс. казаков.

Теперь посчитаем. 2,5 млн человек от населения России в 147 млн (на середину 2017 года) - это менее 2 (двух!) процентов. Иными словами, лишь один человек из 50-ти пришёл в храм на Рождество Христово.

Статистика красноречива и подтверждает многолетние наблюдения и выводы социологов: несмотря на более чем активную религиозную пропаганду, участие первых лиц государства в молебнах разного рода, Россия остаётся страной неверующих.

Да, часть "пассивных" атеистов иногда участвует в религиозных обрядах (Пасха, крещение детей, отпевание на похоронах), но делает это нерегулярно, от случая к случаю, не вникая в детали богослужений, церковных доктрин и таинств. По большому счету эти люди не являются частью Церкви.

Характерно, что процент активных православных граждан не растёт.

Согласно проведённому ВЦИОМ в 2006 году опросу, лишь 9 % респондентов, назвавших себя православными, отметили, что соблюдают все религиозные обряды и участвуют в церковной жизни. Согласно опросу, проведённому фондом «Общественное мнение» в январе-феврале 2010 года, лишь 4 % православных россиян регулярно посещают храм и причащаются.

Сейчас на дворе - 2018 год. А цифры тех, кто участвует в церковных обрядах за восемь лет ... даже снизились - с 4 до 2 процентов! И это - несмотря на открытие новых храмов, реставрацию старых и активность религиозной пропаганды на телевидении и в СМИ.

Можно ли верить этим цифрам? Ведь в России (в отличие от Германии, например) не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: закон запрещает требовать от граждан заявлений об их религиозной принадлежности. Таким образом, о религиозности россиян и об их конфессиональной самоидентификации можно судить лишь по социологическим опросам населения и заявлениям самих церковников, которые зачастую выдают желаемое за действительное.

На этом фоне статистика МВД о реальной посещаемости храмов заслуживает внимания. Во всяком случае российская полиция, опасаясь терактов, научилась считать людей на массовых мероприятиях. Хотя бы по той причине, что от числа прихожан зависит и количество полицейских сил и средств, привлекаемых для обеспечения правопорядка.

К тому же посещаемость храмов в дни больших праздников - не единственный показатель религиозности населения. Если всерьёз поинтересоваться у россиян, сколько из них НЕ встречали Новый год по новому календарю (то есть в ночь на 1 января, а не 13-го), сколько НЕ притрагивались к скоромной еде во время Великого предрождественского Поста, то мы получим исчезающе малую величину «истинно верующих»".

отсюда

  • 1
Зарабатывают попы на требах
------------------------------------------------------
На требах много не заработаешь, только если храм большой и в центре города.

Edited at 2018-01-09 03:31 pm (UTC)

На требах много не заработаешь

Много не много, но на хлеб с маслом заработать можно.
Например отпеть надо тут и сорокауст по умершему и свечки , кто-то и в кружку копеечку кинет ну и т.д.
Но не это плохо, плохо, что главное заработать деньги , а не душа человека.
Церковь уже давно проходной двор и место где не горбатясь можно в общем-то неплохо жить, продавая благодать направо и налево.

Re: На требах много не заработаешь

Если человек трудится рядовым попом, а не настоятелем и не на рыбном месте, то без дополнительного заработка ему приходится очень не легко. Можно сказать даже совсем тяжело. Да и выслушивать каждый день десятки исповедей пациентов ПНД, коих абсолютное большинство в православных храмах, работа не из приятных. Конечно, кто на что учился и к чему душа лежит, но все-таки поповский хлеб не самый легкий, я очень много видел примеров. Вот епископ да, ему полегче будет и настоятель в крупном городском соборе, то же да или игумен в солидном монастыре. Но так фартит не многим.

Re: На требах много не заработаешь

"Без дополнительного заработка тяжело" - это не аргумент.

Министрам вон поди тоже тяжело - иначе бы не брали сверх зарплаты сотнями миллионов.

Я не по конкретному случаю, кстати - ну не хватает, и не хватает - я просто за чистоту аргументации и эту, как ее - логику.

Re: На требах много не заработаешь

Если вы про Улюкаева, то дело явно заказное, а профессия попа довольно таки сложна, вопреки расхожему мнению, и при этом достаточно низко оплачивается. Кроме того есть такой нюанс, как фактическое отсутствие в РПЦ действия трудового и пенсионного законодательства, о чем не раз здесь писали.

Re: На требах много не заработаешь

Еще раз - я за логику и риторику. Улюкаев к слову пришелся - хотя дело наверняка заказное, но я убежден что зарплаты ему тоже не хватало. Но и помимо него за примерами далеко ходить не нужно.

"Достаточно низко" - это сколько в рублях? Я правда не знаю.

Re: На требах много не заработаешь

У тех, кого я знаю лично, от 10 до 50 тыс. рублей, в зависимости от величины прихода и количества богослужений.

Re: На требах много не заработаешь

Действительно, немного. Прям как врачи и учителя. Я преподаю на полставки в ВУЗе - где-то так же начисляют. И да, одного этого мне бы не хватило.

Это зарплата по ведомости или как?

Re: На требах много не заработаешь

Это сколько настоятель дает на руки раз в месяц, а по ведомости или нет, я не знаю, поэтому конечно люди ищут подработку. Кому-то жизнь сдает хлебную карту, кому-то нет. Но так чтобы прям все попы богатеи, это не соответствует действительности.

Re: На требах много не заработаешь

Ну, вертикаль конечно должна быть. У "врачей-учителей" точно так же. Есть те, кто распределяют - и те, кому дают.

Насколько столь сложная иерархия осмысленна в плане веры - вопрос отдельный. Не мне судить, я вообще агностик.

  • 1