?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О налогах, доходах и махинациях...
СУПчика хочится
kalakazo
Весьма обстоятельная статья "Жизнь православной церкви.
О налогах, доходах и махинациях".



05.01.2018

Несколько характерных цитат из нее:

"«Хотел бы дополнить картину Красноярской епархии. После прихода митрополита Пантелеимона были сильно подняты сборы, к примеру, обычный красноярский храм в спальном районе платит 2 500 000 + постоянные сборы на дни ангела рождения, хиротоний и т. п. в среднем по 500 тыс. + конверты при служении, минимум 200 тыс. + его окружению по 70 тыс. Сборы бешеные, после прихода Пантелеимона убрали всех нормальных настоятелей и поставили своих, с Орла. Задача у них простая — сбор денег»...

«Каждое епархиальное собрание у нас начинается с того, что приходам объявляют: не соберете нужную сумму, настоятеля поменяют. Никого не волнует, исполняет ли священник пастырские обязанности — гораздо важнее, сможет ли он собрать деньги. В год мы собираем до 8 млн руб. пожертвований, платим в епархию 30%, но каждый визит архиерея сопровождается дополнительным сбором денег в конверте».

Для матери-церкви самое главное — рентабельность попа, а не какие-то его «духовные» качества...

А в 2014-15 гг. РПЦ получила от государства почти 2 млрд рублей вообще просто на нужды — карманные расходы. Получила церковь эти деньги за: «Укрепление единства российской нации и культурное развитие народов России». Каким образом религиозная организация, представляющая интересы только одной части общества в многонациональном и многоконфессиональном государстве, может укреплять единство нации — загадка. Тем более если учитывать, что даже во время праздников церковь посещает в лучшем случае 2% населения...

РПЦ отметилась и в банковской сфере. Несколько банков принадлежало частично или полностью церкви. Самый известный — банк «Пересвет», который считался «стабильным», даже участвовал в рейтинге банков. Однако в один момент банк не смог расплатиться с вкладчиками и лишился лицензии. В последние дни банка РПЦ «неожиданно» пропали 5 млрд рублей.

В банке хранили деньги интересные клиенты: администрация Санкт-Петербурга, государственные корпорации. В данный момент банк церкви больше не принадлежит. Но доверие к нему со стороны чиновников — сознательная глупость, так как прошлые банки РПЦ точно так же ликвидировались. Например, у банка «Софрино» отозвали лицензию за потерю средств. Точно так же «неожиданно» пропадали деньги.

Если человек заботится о своих средствах, вряд ли станет вкладывать деньги в банки, где имеется доля у Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви.

Налоговые аферы РПЦ

Формально налоги РПЦ не платит только за культовые товары да за собственность, где отправляется культ. Но история знает много других примеров, когда деятельность, связанная с бизнесом, оформляется как нечто духовное. Знаменитый пример — «Табачный скандал». РПЦ в лице патриарха Алексия II и митрополита Кирилла (нынешнего патриарха) упросила государство принимать подакцизные товары в порядке гуманитарной помощи. Принимал эти товары благотворительный фонд «Ника». Что за товары ввозила церковь? Алкоголь да табак. В 1996 году церковники ввезли:

112,3 млн. литров вина;
18 млрд беспошлинных сигарет.

...У церкви в середине-конце 90-х произошло, что называется, накопление капитала. И останавливаться на достигнутом РПЦ не собиралась. Обман был в том, что формально речь шла только о вине, никто даже не предполагал, что по этим каналам РПЦ начнет ввозить сигареты. Конфликт разрешился очень просто: церковникам пришлось отказаться от льгот, зато правительство и налоговая не организовали никаких дополнительных проверок и позволили сбыть весь товар.

С налоговой у РПЦ было немало разборок. Можно вспомнить бренд «Святой источник», в прошлом к нему имела отношение РПЦ. Бывший руководитель государственной налоговой службы Российской Федерации Александр Починок рассказал:

«Митрополит Климент участвовал в создании АКБ «Пересвет», коммерческого банка. Мы с ним честно говоря, серьезно воевали. Была тогда веселая история с водой «Святой источник», была такая замечательная безналоговая водичка, и мы с ней два года боролись, пока не победили».

Налогов не платили, но торговали. Со временем ситуация разрешилась не в пользу РПЦ, но попы сумели получить прибыль и затем переключились на другую продукцию, а «Святой источник» теперь к ним отношения не имеет. Складывается ощущение, что отказ от платы налогов — священный принцип РПЦ.

Но вода — мелочь, куда интереснее торговля драгоценными металлами. Председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин утверждал:

«РПЦ создала крупнейшую в России сеть нелегального сбыта золотых и серебряных изделий. Налоговые льготы притягивают мошенников, которые прикрываются православием, как броней. По нашим оценкам, для обеспечения рынка предметов культа нелегально производится треть (!) всех золотых изделий».

Здесь помимо обмана налоговой есть еще важный момент: изделия, продаваемые в церкви или через церковные каналы, не всегда качественные, то есть отсутствуют документы, на товаре нет пробы, а в церковной лавке отсутствуют как документы, так часто и кассовые аппараты. А вот цена, как правило, такая же, как в ювелирных магазинах, а иногда и меньше по понятным причинам (подделки редко дороже оригинала). На таком товаре наварить 1500-2000% вряд ли получится, можно больше потратить своих денег, чем заработать, ибо золотые кольца и цепи — не самый ходовой товар в церковной лавке.

Еще один неплохой способ обмануть налоговую — создать отель при монастыре. Схема простая: есть некий объект при монастыре, который просто принадлежит церковной организации, из него решили сделать отель и не оповещать об этом государство. Журналисты из Daily Storm провели расследование и даже побывали в номере отеля РПЦ при Покровском монастыре[51]. Минимальная стоимость номера в отеле за сутки — 6 тысяч рублей, а сутки в президентском люксе — 150 тысяч рублей.

В этой схеме РПЦ не платит никаких налогов, потому что формально этот стандартный отель не является отелем для налоговой. При заселении человеку выдается бумажка, где указано, что переданную сумму он не заплатил за номер, а «пожертвовал» церкви. Это же относится к еде, то есть человек «жертвует» за пищу. Отель существует несколько лет, налоговая игнорирует. Интересно, как бы себя налоговики повели, если бы аналогичную схему организовали в рамках гостиничного бизнеса обычные предприниматели, не имеющие отношения к РПЦ?..

Ранее было сказано, что РПЦ интересуется рынком ритуальных услуг, здесь можно вспомнить похоронное бюро «Ритуальная православная служба». Поскольку власть сотрудничает с РПЦ, бюро со временем получило статус городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Прибыль росла. Но попы отличаются тем, что смухлевать нужно даже в том случае, если им дают возможности для обогащения; иногда они кусают руку, которая их кормит.

Статуса организацию пришлось лишить именно из-за лживых отчетов. А до этого были многочисленные жалобы со стороны клиентов — завышенные цены, плохое качество услуг, особенно это относилось к случаям, когда хоронили людей за счет бюджета. И.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков отметил:

«У налоговых органов возникли вопросы к этой службе. Ее годовая прибыль составляла 132 миллиона рублей, в бюджет же от этой суммы поступило всего 67 тысяч в виде налогов»[55].

Вопросы возникли только спустя время, когда РПЦ уже успела вдоволь нажиться на беспомощности налоговых органов и потребителей, которым правительство Москвы навязывало услуги этой конторы.

У РПЦ много недвижимости, которая приносит доход, так как не облагается налогами. Это не обязательно продажа культовых товаров, тут можно делать все что угодно, ведь земля в собственности церкви. Власть предложила РПЦ забрать 1971 объект, но церковь заинтересовало только 212, а почему? Отвечает юрист РПЦ Ксения Чернега:

«Теперь нам, как правило, не предлагают ни одного нормального здания в крупных городах, а только руинированные объекты, которые требуют больших затрат. Мы взяли много разрушенных храмов в 90-е, и сейчас, понятное дело, хотели получить что-нибудь получше, церковь будет биться за нужные объекты».

Как можно заметить, здесь коммерческий расчет. Деньги на реставрацию у церкви есть, но тратить их РПЦ не собирается. Церковь интересуют особо ценные объекты, например музеи, так как они могут быть источником дохода, поскольку известны населению. Казалось, что музеи просто ликвидируют. Но не всегда. Церковь ликвидирует убыточные музеи, а вот доходные — оставит. Причем сделает это по схеме, чтобы не платить налогов.

В теории церковь, если оставит музей, платить налоги должна, но всегда есть лазейка. Чернега знает, как можно обойти закон:

«Можно эту деятельность оформить, заключив договор на оказание коммерческих услуг. А можно, как зачастую и делается в религиозных организациях, заключив договор пожертвования. В такой ситуации деятельность уже не будет облагаться налогом»[56].

Возможно, это будущее Исаакиевского собора.

Говоря о налогах, нужно вспомнить о ситуациях, когда РПЦ игнорирует требования государственных служащих. Налоговая подавала 3 иска к Каменской епархии. Попы не платили налоги более 10 лет. Здесь забавно то, что налоговики через суд не хотели засудить епархию, а добивались погашения задолженности[57]. Закончилась история стандартно: долг списали. Позиция РПЦ простая: «Кому я должен — всем прощаю».

Сюда же можно добавить историю с заводом «Фарфор Сысерти». Завод не платил долгое время никаких налогов, а когда перестал приносить прибыль — государство купило часть акций, а затем через суд просто завод признали банкротом. Государство не получило от РПЦ 70 млн рублей, опять простили.

Православный кидок

Раз РПЦ так легко обманывает налоговую, других обмануть труда не составит? Часто под удар попадают доверчивые застройщики. В сознании среднего россиянина присутствует иллюзия, что РПЦ — носительница нравственности. Обыватель не знает культ, но все же полагает, что РПЦ — хотя бы честная организация. 64% россиян доверяют РПЦ.

Под удар могут попасть все. Епархия РПЦ обязана платить деньги только поповской верхушке, остальным может и не платить. Например, застройщиков, проектировщиков, архитекторов обманывают часто. Глупцы попадают на деньги по одной простой причине — не работают по полной предоплате.

Проектировщики храмов по «программе-200» обратились в суд, сумма иска — почти 7 млн рублей. Замгендиректора "Моспроекта-2" по экономике и финансам Олеся Бобкова заявляла:

«Это не последние иски, они отказываются платить. По программе "200 храмов" мы делали ряд проектов. Какие-то завершены и оплачены, а какие-то не только спроектированы, храмы уже стоят, а денег всё нет. Долгие уговоры и поездки к владыке в Патриархию не дали результатов. Неоднократно приходили письма с просьбой просто пожертвовать им и что они не будут оплачивать выполненную работу»[64].

Проблема в том, что эти случаи малоизвестны. Более того, «Программа-200» имеет официальный статус, в проекте участвует правительство, поэтому проектировщики посчитали, что кинуть при таком раскладе не могут.

Самое главное в этой истории то, что случай нельзя списать на «плохого попа». Это отказ всей церкви платить за проделанную работу, потому что проектировщики обращались как к попам, так даже к высшим представителям духовенства. У всех позиция одна — молитва вместо оплаты.

Российско-итальянская компания "Колумбус" реставрировала храмы в Нижнем Новгороде. После выполнения работы епархия отказалась платить[65]. Когда долг стал 15 млн рублей, произошла неприятная история:

«Когда мы в очередной раз потребовали от церкви вернуть деньги и представили промежуточный акт выполненных работ по реконструкции храма Иоанна Предтечи (на Скобе), нас вообще выгнали со строительной площадки, отказавшись подписать документы».

Представителям компании повезло. Суд обязал заплатить компании, но исключили из иска сумму 5,8 млн руб. по причине, что РПЦ — некоммерческая организация. В общем, хотя деньги и получили, но сделка не самая выгодная.

Особенно РПЦ любит кидать людей, которые не особенно разбираются в российской ситуации. Приезжие из Узбекистана строили здание комплекса Свято-Троицкого храма Екатеринбурга. После завершения строительства РПЦ молчит. Как это было:

«Мы пахали несколько месяцев, и никаких претензий не было. Но не было и денег – нам говорили – вот тут вот еще немного доделайте, и вот тут, и потом сразу за все рассчитаемся. Короче, время тянули».

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий уговорил рабочих отказаться от контракта и делать все так, мол, рассчитаемся. Рабочий рассказывает:

«Нам было обещано 750 тысяч рублей. Когда мы закончили работу, я каждый месяц ходил к Викентию в кабинет, но ничего не менялось. Последний раз был в мае, а пару дней назад мы увидели, что на объекте работают уже другие люди. Тут уже стало все предельно ясно».

Такая форма договора для РПЦ — идеальный вариант, потому что добиться выплаты невозможно.

Еще ситуация: ООО "Эра" построила РПЦ котельную. Сумма — 916 тыс. рублей. Вначале церковники не жаловались, но когда строительство завершилось — пошли разговоры о том, что слишком дорого. В общем, платить не хотели. Суд встал на сторону епархии и решил, что церковь заплатит не 900 тысяч, а 500, также:

«Ответчик обещает возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях».

Один из самых крупных кидков РПЦ за последние годы — ситуация вокруг Муромского мужского монастыря. ООО «Проектный институт «Гипроком» построил православную гимназию, после работ начались проблемы. В итоге снова суд, и сумма иска — 292 млн рублей. Представители Муромской епархии заявили, что иск абсурден, так как епархия рассчиталась со строителями (видимо, молитвами).

Заказчик — епархия, подписывали акты о выполненных работах — служители культа. Однако после строительства святые люди заметили, что заказчик — это не монастырь, а ООО «Капитал Строй», которое в стадии ликвидации. Короче, за работу денег никто не получит.

Позиция церкви:

«Монастырь в первую очередь — это религиозная организация, и вопросы строительства для нас не профильные, поэтому был заключен договор со специализированной организацией, которой были переданы функции заказчика».

Представители «Гипрокома» считают «Капитал строй» мутной компанией, которую начали банкротить еще до завершения строительства. Это явно мошенническая схема, типичная в духовных делах. Суд принял решение в пользу РПЦ. Епархия никому ничего не должна, даже молитвы.

Завершим эту тему комментарием генерального директора «Легат-строя» Андрея Никишина: «Они [представители РПЦ] десятки организаций на деньги кинули».

Число исков к РПЦ с каждым годом увеличивается. В 2010 было 54 иска, в 2015 — 212. В основном все решается в пользу церкви, что вряд ли удивляет.

Омская епархия поступила интересно. Церковь должна была за аренду заплатить 100 тысяч рублей департаменту недвижимости. Но, естественно, не платила. Чиновники какое-то время думали, что разберутся, так как попам доверять можно. Но никто не разобрался, а церковь ничего не платила. Чиновники не ожидали, что их кинут: «мы вынуждены будем обратиться в суд, независимо от отношения к Церкви»[72].

Им парировал поп, который вселился в здание и отказывался платить налоги:

«Не дадите в пользование, мы там все равно останемся. Что вы, выселять нас будете? У нас 1937-й год, что ли?».

Если попов выселить за незаконное вселение или потребовать налоги — 1937-й год, то почему в таком случае подобное правило актуально для обывателей? Неужели 1937-й год действует для всех, кроме попов? Несомненно, в 1937 году попы так не вели себя.

***

Учитывая факты, можно сказать, что если церковь и платит какие-то налоги, то далеко не всегда, и в случаях, когда она обязана их платить, это условие необязательное. Единственный налог, который для церкви «свят» — внутрицерковный налог. Торговая точка отдает деньги епархии, а епархия — патриархии. Это обязательно, игнорирование может стоить церковной карьеры.

А вот плата налогов государству — дело лишнее. Тем более, как часто указывают попы, церковь отделена от государства. Это означает на практике, что государство церкви должно, а церковь государству ничего не должна.

В материале доказано, что церковь обходит закон, когда речь идет о паломничестве и о гостиничном бизнесе. Многие люди разрабатывают схемы, чтобы не платить налоги, они это скрывают. Тогда как церковь ничего не скрывает. Гостиница стоит, там есть СПА, бар и все остальное, однако сутки в номере продают за «пожертвования». Если бы налоговая хотела найти это, то никаких проблем бы у нее не возникло.

Это же относится к паломничеству. Там указано напротив маршрута сумма пожертвования. Объявления о таких поездках размещаются не только в церквях, которые посещают представители правоохранительных органов, но и в общественных местах. Хотя позиция ФНС в этом вопросе — за поездки церковь обязана платить налоги.

Поскольку даже такие факты игнорируются, остается только сделать вывод: церковь выше российских законов, а государство, формально не признавая этого, позволяет РПЦ обходить обязательные для всех правила".

отсюда


  • 1

Ну Дедулько статья показательная. Самое страшное что это правда. Верю что так и есть. И очень больно. Помню как раньше боялись что Церковь обмирщала. Да видно недобоялись. Слава Богу что есть честные священники, чистая вера и совсем не важно сколько таких людей. Это на них все держится и верю что ради их сохраняет Господь Церковь свою от грядущих очистительных гонений. Ну на самом деле я уже соблазнятся начинаю, доколе Господь терпит все это безобразие, попускает. Гомосексуализм, педофилия, необразованность, сребролюбие, враньё, дискредитирующее поведение во всех сферах, порой предательство и подставление паствы во внешнецерковных связях, список можно продолжать. Даже не верится что они все это сделали за каких то 15-20 лет, путь от неофитов до иуд. Прости Господи!


М какое снадобье Вы предлагаете?

  • 1