kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

«Нравственные ценности и будущее человечества» обсудили в Тверской епархии...

Степановская РНЛ – в защиту чести и достоинства
митрополита Тверского Виктора Олейника:


"21 декабря 2017 г. в мужском монастыре Тверской и Кашинской епархии Нило-Столобенская пустынь прошла конференция «Нравственные ценности и будущее человечества».

Владыка Виктор произвел на меня очень сильное впечатление. К сожалению, под влиянием некоторых сетевых порталов и активных блогеров в обществе формируется негативное мнение об епископате РПЦ. Архиереев представляют то ограниченными самодурами, то погрязшими в роскоши бездельничающими нахлебниками, не интересующимися реальными проблемами вверенной их попечению паствы, то ханскими баскаками, жестоко выжимающими дань, отбирая последние гроши у нищего духовенства.

Я увидел совсем другое. Рано утром Владыка возглавил Божественную литургию, затем целый день проводил собрание монашествующих, сделал на нем доклад. На следующий день с утра председательствовал на конференции, а затем уехал в Тверь (200 км небезупречной дороги), чтобы принять участие во встрече губернатора с представителями Гражданского общества. И это только то, что видел я. Думаю, основная часть дел Владыки за два декабрьских дня (работа с документами, встречи с монашествующими, не говоря уж о монашеской молитве) проходила вне моих глаз. И хотелось бы отметить – ничего Владыка не делал формально. Ко всему относился серьезно, добросовестно, с душой, с пониманием, вникая в мельчайшие подробности. Благоговейно служил, содержательно выступал, внимательно слушал других участников, задавал вопросы, быстро разбирался в сути проблем. Удивило также сочетание необходимого (но далеко не всегда присущего) каждому руководителя умения оперативно принимать ответственные решения с особой отеческой мягкостью, сердечностью и любовью. Чувствовалось отличие Пастыря от просто «эффективного менеджера».

Рядом с Владыкой не было никакой праздной свиты. Все, приехавшие с ним, четко и слаженно выполняли определенные обязанности, помогая Владыке и организаторам конференции. Особенно хочется отметить протоиерея Андрея Андронова – автора замечательных программ о жизни православного Верхневолжья, о людях и событиях Тверской епархии, о русской истории. Отец Андрей занимался информационным обеспечением конференции.

И еще две детали. Вкушал пищу Владыка на общей трапезе с монашествующими, участниками мероприятий, паломниками. Я так и не смог определить, на каком автомобиле приехал Владыка – суперкрутых джипов и престижных лимузинов на единственной парковке не наблюдалось, только вполне «народные» для России машины".

отсюда
Tags: Виктор Олейник, РНЛ, Тверская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments