kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Умираем и молимся, пьем да колемся!

Пишет достопочтенный протопоп zooparkin:


"Умираем и молимся, пьем да колемся!

Сейчас звонил старинный мой друг, игумен который восстановил целый монастырь с постройками с росписью и другими ништяками. Народ толпами ходил к нему из-за простоты общения и понимания. Будучи до мозга костей церковным человеком, ни на кого не накладывал никаких обязательств. Так вот лучше бы он так не спешил восстанавливать. Как только все сделал его попросили освободить отличное место для водителя викария. Рейдерство по церковным понятиям.
Но я не о нем, а о том известии которое он мне рассказал.
В июне прошлого года умер наш общий знакомый игумен Филипп Маслич. У Фили была астма, да к тому же он запивал временами, поехал в Прагу пива попить, там и умер. Мои друзья эвакуировали тело с Чехии, был похоронен возле своего храма в селе Красное Орехово-Зуевского р-на.



Филипп живой



уже нет

Филиппу было 45 лет. Родители умерли рано, других родственников не было, кроме родного брата.

Сашка пришел трудником в монастырь. Трудяга у которого "золотые" руки, характер имел сложный, но вполне уживчивый, проблем в общении не имел. К нему относились хорошо а монастыре.



Сашка Маслич перед постригом

Сашка втянулся в не тяжелую жизнь в том монастыре, где можно было жить вполне самостоятельно. Главное не нарушать порядок, ни пить, ни иметь гомосвязей в монастыре, да Сашка и не был геем. Ну и прочие компрометирующие вещи не творить. Вот за стенами монастыря все на вашей совести, никто никого не отслеживал, когда люди уезжали домой или еще куда.
Заявил Шурик, что хочет стать монахом, почему бы и нет?
Проблем с ним не было и игумен решил его постричь. Сказано - сделано. Постригли Санька с именем Герасим. Зря такое имя дали. Я тогда приезжал к нему на постриг.
Монах Герасим скоро стал дьяконом. Дьякон был средненький, голосом не обладал, но за то был исполнительным, еще раз повторюсь, проблем с ним никаких не было.
Но, оказалось, что Герасим, Гера, Герыч был героиновым наркоманом.Смена окружения, воцерковление и прочие вещи дали возможность быть в достаточно длительной ремиссии.
Но такая болезнь как наркомания и алкоголизм умеют ждать.
Дождалась. Герасим сорвался, сорвался по черному.
За ним был установлен жесткий контроль, чтобы он не смог выскочить к барыге. Ни чтоб ему в келью не смогли закинуть дозу.
Но разве можно усмотреть за наркоманом когда у него адский голод по наркотику?
Ограбил Герасим монастырь, вынес ризницу с дорогими потирами и проторчал все это дело у барыг.
Кстати почему барыги не додумываются церковников на наркотики подсаживать?

Его запретили, не за кражу, об этом игумен умолчал, он все таки хоть и вне себя был от поступка Геры, но человек не подлый, а другой бы элементарно посадил бы и сажают по местам.
Но сообщить, что штатный клирик монастыря покинул обитель был обязан, за это и запретили.
Не знаю чем все это время занимался Сашка-Гераська, а прошло лет 10 наверное с тех пор.
Стало известно, что он вернулся в церковную жизнь и подвизался где-то в Тульской области.
Но вот очередной наркотический срыв перед новым годом и помер Герасим в монастыре города Венев. Там и похоронен на городском кладбище.



одно из последних фотографий Герасима

Род Масличей прекратился. Оба брата ушли в один год с разницей в шесть месяцев.
Иеродьякону Герасиму было 41.
Братья не были дружны, постоянно собачились друг с другом, но в глубине души конечно любили друг друга.
Видно Филе приход на небесах дали, вот Герасим теперь там с кадилом управляется. Уверен, теперь то заживут мирно, по-братски!
В церкви такое огромное количество алкоголиков и наркоманов, в том числе среди духовенства, что мама не горюй.
Никто ими не занимается, отправляют в запрет и все. Даже не понимают и не хотят понимать, что это за страшные вещи. Безусловно есть священники которые понимают, но их такое мизерное количество, что о них и речи нет в пропорциях страны. А ведь народ к ним идет за советом, а что им предлагают? Молись, постись, причащайся, кайся.
Идиоты, это не плохое поведение, это смертельное заболевание.
Вот я сейчас могу на вскидку назвать 20-30 человек из числа духовенства кто умер по причине алкоголизма и наркомании..."

отсюда
Tags: zooparkin, Филипп Маслич, монасье воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments