Previous Entry Поделиться Next Entry
† Игумен всея Руси
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Паки о матером человечище..."

17.01.2007 – очередная годовщина
со дня смерти игумена Сергия Кузьмина.




Сергий (Кузьмин Александр Иванович) † 17.01.2007,
игумен Россия. Санкт-Петербург. Никольское кладбище.
День памяти 17 января.





В некрологе игумен всея Руси оплакивался так:

"В течение пятнадцати лет (1982-1997) преподавал различные дисциплины в Санкт-Петербургских Духовных школах: богослужебную практику, литургику, Ветхий Завет, Библейую археологию. С 1998 по 1992 был секретарем Ученого Совета СПбДАиС. За время преподавания столь широкого спектра дисциплин заслужил уважение учащихся своим строгим и в то же время остроумным педагогическим подходом, сочетавшимся с глубокими знаниями преподаваемых предметов.

Одновременно с преподаванием в Духовных школах совершал приходское служение в постепенно возвращаемых Епархии храмах. В ноябре 1990 года митрополит Иоанн (Снычев) назначил его настоятелем Казанского собора (по июль 1996г.), в котором при этом продолжал размещаться Государственный музей истории религии и атеизма. С декабря 1991 по ноябрь 1995 года был настоятелем Феодоровского Государева собора в Царском Селе (по совместительству). С 1 сентября 1995 года до конца своих дней служил настоятелем храма святого великомученика целителя Пантелеимона.

29 марта 2004 года за усердное служение был удостоен ордена Преподобного Сергия Радонежского III степени.

17 января 2007 года на 54-м году жизни настоятель храма святого великомученика целителя Пантелеимона на улице Пестеля игумен Сергий (Кузьмин) скончался.

Отпевание отца Сергия состоялось 21 января в Пантелеимоновском храме. Его совершил наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко) в сослужении лаврской братии и клириков Епархии. Похоронен отец Сергий на Никольском кладбище Лавры неподалеку от братского участка".
отсюда

Кто-нибудь ныне помянет игумена Сергия добрым словом?
Может, его доблии ученицы – протопоп Вадим Буренин и протопоп Олег Скобля
поделятся о нем воспоминаниями?


P.S. Из диалога:

kalakazo: "А кому досталась квартира Кузьмина с видом на Преображенский собор?"


(Анонимно): "Вот это не ведаю(. Много своеобразных юношей крутилось вокруг него. Но умных не было, так, шестерки. Митрополиту Владимиру пачками шли письма на художества Кузьмина. В качестве настоятеля он полностью разорил вверенную ему Пантелеимоновскую церковь, которая ему досталась "с понижением" после Казанского. К тому времени прошло уже несколько лет перестройки, КГБ и уполномоченные по делам религий утратили свою силу, последние годы Сергий был напуган. Как же - почва из-под ног уходила, особенно финансовая. Разбежались многие его присные, или получили из-за него серьезные гонения, напр. Андрей Базилевич, любимый наперсник и водитель белого мерседеса. Сразу скажу, что Базилевич никогда не принадлежал к голубому братству, скорее наоборот). Он просто пользовался обожанием, связями и деньгами старого пид- са. Да кто ж в двадцать с копейками лет откажется сидеть за рулем красивой машины?"


"Разбежались многие его присные
kandi_bober: Кое-кого из Кузьминских келейных Назарий приютил у себя, даже должности дал приличные и постриг, да вот оказались непригодны ни к чему, много гонора, амбиций и прямо девичьих капризов, а дела - пшик".
отсюда

  • 1
Сергий Кузмин неплохо ориентировался в Уставе, и был уставщиком на семинарском клиросе. Думаю, эта способность и дала ему возможность неплохого старта. Трезвость ума способствовала продвижению в преподаватели Академии. В отношенииии приходской деятельности ничего не известно.

Если верить тому, что Иоанн Снычев возражал Алексию 2 при помощи Кузмина, то значит, что. других возможностей вернуть патриарха к апостольским принципам управления церковью у него не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account