Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые веяния – помощь зала...
СУПчика хочится
kalakazo
Вопрошает достопочтенный eugen1962:


"Тут вот какое дело: «Водоканал» освятил петербуржцам воду из-под крана.

Петербургский «Водоканал» сообщил, что в дома горожан поступает освященная вода.
«18 января, в канун Крещения, на Главной водопроводной станции прошла традиционная церемония освящения воды», — информировала организация.
Обряд, как свидетельствуют фотографии, проводился на последнем этапе фильтрации. Затем «вода практически сразу поступила в водопроводную сеть».

Не будучи человеком искушенным в таких делах, решил задать вопросы залу:

1. Коль скоро из крана в Питере потекла вода, освященная РПЦ МП, то каков нынче смысл окунаться в Иорданях публично и на морозе, когда живительная влага омоет тело дома прямо в ванной или попросту из душа (там же)?

2. Не будет ли при такой манипуляции общегородскими водными ресурсами (без предварительного уведомления горожан и гостей града на Неве!) случаев оскорбления чувств верующих мусульман, иудеев и иных, не разделяющих ценности именно РПЦ МП, да те же старообрядцы, атеисты и т.д.?



3. Водопроводная вода поступает не только для питья, но и для хозяйственных нужд: мытьё посуды, полов, сливные механизмы ватерклозетов и т.д. Так вот, использование крещенской освященной воды для вышеуказанных непитьевых целей не будет ли оскорблением уже во внутриправославной (РПЦ МП) среде?
И как быть, ежели будет (оскорблением)?
И откуда брать неосвященную воду, дабы, положим, смыть ..... в унитазе, ежели ВСЯ вода освящённая?! Топить снег?

Я безо всякой иронии или глумления, не подумайте. Просто хотелось бы увидеть компетентный комментарий.
Заранее благодарен".

отсюда

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Обычная совместная РПЦ и административная пиар-акция и ничего более. А оскорбиться по поводу "нецелевого использования" "святой воды" может лишь крайне незначительный контингент, сильно ударившийся головой об "православную духовность" и получивший от этого удара тяжелую контузию.

Спасибо за ваше мнение, сударь. Меня не столько оскорбляет, сколько смущает безграничная возможность "нецелевого использования". Ибо, ИМХО, это сильно девальвирует значимость "церемонии освящения" (как сказано и в заметке Росбалта, и на сайте Водоканала) крещенской воды. Да и переводить добро на... не очень как-то. Ежели это добро, конечно.

Крещенская вода свЯта для православных верующих. Для людей других религий, атеистов это просто вещество Н₂O.

Согласен, матушка, насчет православных верующий. Насчет отношения иноверующих (да и атеистов) но не к самой крещенской воде, а к тому, что их без уведомления-предупреждения ею опоили (и не только) покуда не уверен. Лучше б они сами про то сказали.
Хорошо б, ежели отношение их всех к воде, - как к просто веществу Н₂O, а к действу РПЦ МП с Водоканалом - как к безвредным для их достоинства и чувств!

Если обратиться к церковному объяснению, то в принципе любая освященная церковным чином вода есть агиасма, то есть святыня, а освященная великим чином вода, что бывает в канун Крещения. есть Великая Святыня, относиться к которой следует благоговейно. Потому если батюшка освящает воду, которая, как он заранее знает, будет использоваться для смытия нечистот, в том числе, то видимо, опять же пользуясь только церковными объяснениями, он совершает глумление над святой водой, делая ничего не подозревающих людей сооучастниками этого кощунства. Это если относиться ко всему серьезно. Но ведь православные сайты пестрят просто объяснениями духовных отцов, с каким благоговением нужно относиться к агиасме.

Я интуитивно близок к вашему пояснению. Поэтому третий вопрос у меня и возник.

Лично я отношусь ко всему спокойно. Думаю, что происходит по вере. Если человек верит, что вода святая льется из крана, он и относиться к ней будет соответственно, а неверующему пофиг. Но как верующему в туалет ходить после таких сообщений от Водоканала? Не представляю просто. А если человек подвержен психическим расстройствам? А среди православных это далеко не редкость. Вобщем сомнительная затея, хотя попам виднее.

Да, чуть выше почтенный Владимир Родионов тоже поминал людей шибко верой увлеченных, притом с психическими расстройствами, в сходном ключе. Да, осознание обсуждаемых реалий вполне может вызвать обострение.
Сам же я, прочитав заметку, попал в некоторое замешательство. Действительно, нам предлагают выбрать как считать: профанация это всё (и вода, и "церемония") или "и так" (ну, вы понимаете) можно православному люду освященную воду употреблять. Поставил сомненья "на паузу" и задал вопросы. Спасибо о.Валентину, что выцепил и подал отдельным постом! Вот ждём высокоучёных попов, что б растолковали что к чему...

Edited at 2018-01-22 10:06 am (UTC)

Здесь таких попов нет, одни богохульники и отщепенцы, это вам надо на правмире вопрос задать или на православие.ру, там есть батьки молодые, специально подкованные, враз все недоумения разведут.

Так вы бы и попробовали сударь, коль авторство идеи ваше по-праву. Может и чиркнули опосля про итог изысканий. А я с тамошней публикой совершенно не знаком, не в пример здешней. ;)

Да мне оно зачем? Я совершенно безразличен к этим вопросам. С чисто экономической точки зрения такая практика оправдана, потому как обычно на Крещение толпы крещеных язычников устремляются в православные храмы с целью набрать воды не менее 10 литров на рыло. Причем воду понятное дело оплачивает приход, а вот окупается ли она? Конечно, если каждый гражданин жертвует на церковь, то да, но наши граждане, как известно, любят халяву, потому вопрос остается открытым. А здесь получается, что никуда идти не надо, мужикам, которых теща послала, мерзнуть на морозе не надо больше, у настоятеля волосы дыбом не встают, когда счет на воду приносят за январь. Кран открыл, воды набрал. Все довольны.

Воля ваша (про безразличие к этим вопросам). Однако же, чуть выше вы весьма живо характеризовывали проблему "нецелевого использования"... Впрочем, и на том спасибо.

Как бы не пришлось извиняться питерским попам.



Для мусульман, освящение их пищи или воды иноверцами, это оскорбление их религиозных чувств, и отмазка "а што тут такова?" уже не прокатит, ибо православные не раз демонстрировали откровенное глумление над чувствами инаковерующих, а также крайне болезненное отношение к освящению своей пищи или воды представителями иных религий.





Edited at 2018-01-22 08:10 am (UTC)

Именно, Тимур. Мне уже отписали про мусульман добры люди. Тоже о том, что как бы сотворённые Водоканалом с РПЦ МП действа их чувства не задели...

Edited at 2018-01-22 09:51 am (UTC)

Мусульмане есть разные.

На Крещение освящается все водное естество. Зачем там бубенчиками трясти и блеять? Водная стихия освящается самим Богом, а попы то тут зачем примазываются? Ну тогда зовите на Пасху раввинов куличи освящать или мусульман халяль везде ставить. У нас как Церковь от Государства отделена или уже статус светского государства уже никем во внимание не принимается? Мне как верующему человеку оскорбительно присутствие агентов РПЦ на Водоканале.

Следует заметить, что воду, освящаемую, например, в проруби, тоже используют по всякому, просто по факту. Это мало чем отличается от Вадоканала. Тем не менее исторически эта практика очень распространена.

Ловите комментарий от учёного попа:

1. Распространённое мнение, что на праздник Крещения вся вода становится святой, идёт от глупого и невнимательного прочтения текста тропаря "Днестра вод освящается естество". Те немногие, кто в состоянии дочитать до конца, поймут, что речь идёт о далеком событии погружения Спасителя в Иордан, а не о сегодняшнем воспоминании.

2. Чин освящения воды довольно поздний. Кому интересно, можно почитать подробнее по ссылке:
http://www.pravenc.ru/text/Водоосвящение.html

3. Для людей здравомыслящих ясно, что для питья освящают питьевую воду, для купания - ту, в которой безопасно купаться и пр. К сожалению, в руководстве страны и города со здравомыслием не очень, зато благочестие бьет через край. Отсюда и такие идиотские акции, как "освящение" всей водопроводной воды. Зачем тогда в храм приходить и там воду освящать?

Так что всерьёз к этому относиться не стоит. Очередная акция людей, которые ничего не понимают в вере, но очень стараются.

Большое спасибо, сударь за столь ёмкое пояснение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account