kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Ах ты, гад!

В продолжение темы "Когда все учебное".


Илья Забежинский: зарисовки с натуры
о "житии постническом" в СПбДА:

"МОЯ БУРСА - 2

Во время лекции сижу в пустой туалетной комнате в закрытой кабинке. Тихо. Громкий стук входной двери, быстрые шаги и голос моего однокурсника отца М.
- Алло! Это кто? Кто, спрашиваю? Алло! Тихоновна? Это ты? Да, да! Тихоновна? Николая позови. Да, Николая. Псаломщика нашего. Кого? Псаломщика! Да-да, псаломщика! Алло! Алло! Николай? Это Николай? Ты слышишь меня? Николай! Да, это я. Я! Ты хорошо меня слышишь? А? Хорошо слышишь, спрашиваю? Хорошо? Ну, так слушай. Ты что же делаешь, гад? А? Ты что мне написал? Ты курсовую мне написал? А? Не слышишь? Я тебя спрашиваю, это ты курсовую мне написал? Слышишь? Ты как ее написал? Ты методичку читал? Ты читал, как оформлять нужно? Какую методичку? Ах ты, гад! Я же тебе давал методичку! Смотрел? Что ты там смотрел!?! Ты сноски как оформил, а? Как, спрашиваю? Никак ты не оформил. А список литературы? А? «Какой список»? Такой список. Такой! Ты что же меня на всю Духовную Академию опозорить решил, а? Я беру курсовую, подаю преподавателю, а он мне говорит, у вас тут ни одной ссылки. Почему я из-за тебя должен тут идиотом выглядеть, а? Полным идиотом! Значит так. Берешь методичку и все мне переделываешь. Понял? Все переделываешь, как там сказано. И чтоб до утра! Ты понял? Понял? Чтобы утром прислал мне курсовую, оформленную по всем правилам. Понял? Понял, спрашиваю? Хорошо. Нет. Не вешай. Не вешай пока. Матушке…. Алло… Слышишь меня? Алло…. Слышишь? Матушке казначее скажи… Матушке казначее скажи, пускай выручку на свечном проверит. Что? Пускай выручку проверит, говорю. Выручку! Не слышишь что ли? Выручку! Да! И облачение! Слышишь? Облачение голубое приготовь. Облачение голубое, говорю, приготовь! Курсовик сдам, приеду, будем Иверской служить. Все. Давай. Чтобы к утру! К утру, я сказал! Все отбой, - слышу глубокий вздох, - Пресвятая Богородица, помогай нам.

Дверь хлопает. Тишина".
отсюда


"МОЯ БУРСА-3
Объявление над окошечком кассы Академии.
«Пожертвование на оплату заочного обучения следует вносить до начала нового семестра. Лица, не внесшие пожертвования в срок, к занятиям допускаться не будут»".
отсюда


"МОЯ БУРСА - 4
На моем курсе было человек сорок пять слушателей, из них к концу Семинарии только я один оставался без сана. Человек пять было диаконов, остальные – иереи божие, и просто и прото…
Первая парта. За ней два протоиерея: один с украшениями, другой – с золотым крестом.
- Ох, батюшка, ничего не знаю, ничего.
- Так и я, батюшка, тоже ничего.
- Эх, батюшка, все смиренничаешь. Знаю я твое «ничего». У тебя всегда «ничего», а потом, глядь, и «пятерочка».
- Ах, батюшка, грехи мои тяжкие, какая «пятерочка», если учебник открою, читаю, и ничего не запомнить.
- Ты хотя бы, батюшка, читаешь. А я так и читать не могу, не понимаю ничего.
- Да что я там читаю… Открою только, а там ни слов не разобрать, ни предложений. Так, одни какие-то крючки да закорючки.
- Ну, ты-то, батюшка, хотя б крючки да закорючки разбираешь. А я, как открою книгу, так сразу же и закрываю. Чувствую, ослабел, рука страницу не держит.
- Да что страницу, батюшка, только подумаю, что сейчас учиться надо, в глазах уже все серое, руки не поднять, до страницы не дотянуться.
- Ну, ты, батюшка, хоть руку-то пытаешься поднять, а у меня, гляди-ка, как заниматься сяду, голова не держится. Прямо на бок и падает.
- Вот и опять ты, батюшка, на себя наговариваешь. Пойдешь и «пятерочку» схлопочешь.
- Да Бог с тобой, батюшка, да откуда «пятерочки»?
- Да уж завсегда.
- Да откуда, батюшка. Ни сил уже, ни ума.
- Смиренничаешь-смиренничаешь.
- Да и правда.
- Смиренничаешь.
- Да и правда.
- Кстати, отец, - оживляется который с украшениями, а ты подарок лектору купил?
- Обижаешь, батюшка, - поглаживает себя по золотому кресту, Обижаешь… Ох, ты, Господи, - подскакивает, - Главное забыл! Надо ж объявление сделать. Я ж говорю, совсем из ума выжил, - выбегает из-за парты к доске.
- Отцы, дорогие! Кто по тыще не сдал на подарки преподавателям, прошу сдавать сейчас. Подарки всем куплены, - поднимает вверх, чтобы всем было видно, подарочный пакет, - Бутылочка коньячку – каждому, ну и к бутылочке, что полагается. Коньячок проверенный, с гарантией. Мы вчера вот с отцом Андреем, - показывает на того, который с украшениями, - пробовали. Литрушечка улетела, не заметили. Так, отец Андрей?
- Так, так, - широко улыбается, повернувшись к аудитории, отец Андрей, - Коньячок знатный. Кому надо, могу наколку дать, где по оптовой цене взять можно.
Тот, который подарки покупал, возвращается на место, за парту. Сзади к ним наклоняется лысенький старичок в протертой застиранной рясе с простым крестом, бородой до пояса и книжкой в руках.
- А что, отцы, я вот тут вчера готовился, Максима Исповедника читал. Одно место не понимаю. Может, вместе разберем?
Отец Андрей грустно теребит в руке крест с украшениями, вздыхает.
- Ох, батюшка, какое уж тут может быть чтение? Годы… Годы не те. Ум не тот. Ай… - машет рукой.
Тот, который с крестом, оглядывает лысого. Печально причмокивает:
- Слушай, отец… Список у меня далеко… - снова причмокивает, еще раз пристально смотрит и качает головой, - Но ты, если не ошибаюсь, на подарки лекторам денег не сдавал".
отсюда
Tags: Илья Забежинский, СПбДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments