?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Не мытьем, так катаньем...
СУПчика хочится
kalakazo
Катехизис (пусть даже "краткий" и "авторский") – вероучительный документ,
требующий одобрения хотя бы архиерейского собора.
Шустрый, как веник митрополит Иларион Алфеев
удосужился все препоны обойти
и "сбоборыкал" еще один учебник,
теперь уже обязательный для всех семинарий:


"25 января 2018 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя ​​в рамках XXVI Международных образовательных Рождественских чтений состоялись презентации наиболее заметных и значимых учебных изданий, в 2016-2017 годах успешно прошедших экспертизу и получивших гриф Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион представил свой авторский труд «Катехизис. Краткий путеводитель по правлславному вероучению"...


митрополит Иларион: "Я писал эту книгу на едином порыве вдохновения – основной массив текста был создан за три дня. Правда, потом я, как это часто бывает, отложил книгу в сторону, редактировал ее, дополнял. В результате она увеличилась примерно на четверть, но все-таки основной текст носит на себе печать авторского вдохновения. Я надеюсь, что те, кто будут читать книгу, это почувствуют... Катехизис прошел процесс формального рецензирования в Синодальном отделе по религиозному образованию и катехизации, где на него было сделано три отзыва, и я вносил поправки. Затем такой же процесс рецензирования прошел в Издательском совете Русской Православной Церкви, и, опять же, в соответствии с пожеланиями были внесены изменения...

Я хотел бы, чтобы те, кто читает эту книгу, чувствовали, что моей задачей было не просто изложить основы православного вероучения. Я не случайно дал книге подзаголовок «Краткий путеводитель православной веры» – мне хотелось бы провести человека через основные церковные догматы, но сделать это, по возможности, неформально. Это не учебник, не тексты для заучивания, а попытка дать возможность человеку самому понять то, о чем в книге идет речь..."

отсюда


P.S. Предыстория "авторского" катехизиса митрополита Илариона:


"У человека автостоп сломался окончательно и бесповоротно...

24 июля, 2016
Митрополит Иларион Алфеев в интервью Анне Даниловой – о себе и о своем новом катехизисе:

Я хотел бы, чтобы человек мог прочитать его за три дня. И писал я его тоже три дня – на едином порыве вдохновения. Потом, правда, пришлось многое переписывать, уточнять и дорабатывать, но первоначальный текст был написан очень быстро. В этом катехизисе я постарался максимально доступно и просто изложить основы православной веры, изложить учение о Церкви и ее богослужении, сказать об основах христианской нравственности.

Написал я его, кстати, благодаря тому, что мы не поехали на Всеправославный собор. У меня были запланированы две недели пребывания на Крите, но так как мы приняли решение туда не ехать, неожиданно высвободилось целых две недели. Я посвятил это время катехизису: три дня писал и неделю редактировал.

- Мой способ освоения литературного материала – реферирование. Пока я не начну что-то писать, я не могу сосредоточиться на чтении, как в известном анекдоте про человека, который поступал в литературный институт и которого спрашивали: «Вы читали Достоевского, Пушкина, Толстого?» А он ответил: «Я не читатель, я писатель».

– Вы быстро пишете?

– Обычно я пишу много и быстро. Я могу долго что-то обдумывать, но когда сажусь писать, моя средняя дневная норма – 5 тысяч слов в день. Иногда я эту норму не добираю, но иногда даже превышаю.

– Это больше, чем авторский лист!

– Это больше, чем авторский лист. При таком интенсивном ритме можно написать достаточно большой объем текста за достаточно короткий промежуток времени. Условно говоря, мне нужно 20 таких дней, чтобы написать книгу объемом 100 тысяч слов".


P.S. Комментарий от московского богослова Алексея Дунаева:
"Вообще это интервью с Алфеевым -- прямо песня. Можно цитировать все подряд. И про "остаточное вдохновение" на Григория Богослова и Исаака Сирина, про чукчу-писателя, про 500-600 прочитанных в день страниц, сравнение синоптиков с очевидцами ДТП, сколько языков он знает и как он их учил (это вообще улет), в какие дни (очень немногие в году) и сколько он пишет (по 5 000 слов в день, то есть более 1 а.л., книгу за 20 дней)... У человека автостоп сломался окончательно и бесповоротно, по-моему. Он даже не понимает, что и при такой скорости он не смог бы написать более 1 книги в год.."
http://danuvius.livejournal.com/574060.html


danuvius: «Не могу не процитировать Гоголя, актуализированного Калаказо:
P.S. "Хлестаков. Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть
сочинений: "Женитьба Фигаро", "Роберт-Дьявол", "Норма". Уж и названий даже не помню. И все случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит:
"Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь". Думаю себе: "Пожалуй, изволь
братец!" И тут же в один вечер, кажется, все написал, всех изумил. У меня легкость необыкновенная в мыслях. Все это, что было под именем барона Брамбеуса, "Фрегат Надежды" и "Московский телеграф"... все это я написал».
http://danuvius.livejournal.com/573939.html

отсюда

  • 1

Учиться, учиться и учиться )!

Вот и Дедуле давно пора свои поэтические творения
- ввести в обязательный курс для бурсаков (хотя б в ЛДАиС).

И пока наизусть 10 Калаказовских стихов ни выучат - зачОта не ставить!

Мы с бабушкой уходили все дальше и дальше в лес.

печать авторского вдохновения

Какое загадочное словосочетание. Автор вдохновил сам себя? Чем? Желаю видеть мастер-класс автора "О самостоятельном вдохновлении. Средства и методы".
Извините за придирки.
Я по скудоумию своему думала, что на написание духовных текстов требуется вдохновение из иного Источника.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

один памятник себе ставит при жизни, другой катехизис в три дня. Чепуха какая то. Господи помилуй. Если не ошибаюсь, я уже видел его в продаже неделю назад...

Поразительная продуктивность у автора. Многотомно покусился своей дланью на всё, что было и есть свято для верующего простосердечно человека. Фильмов по поводу и без повода наснимал. Ораторий пафосных понаписал. По телевизору учит. Хотелось бы знать, кто на самом деле его на всё на это благословил. Хотя догадываюсь.

От века не было такого чудеси, дабы и композитор, и писатель, и режиссер, и переводчик, и администратор, и миссионер.

Завидно, да?)))))))))))
"Талантливый человек" ( Ю.М.Лужков о Е.Н.Батуриной)

Знакомый сюжет

(Anonymous)
на едином порыве вдохновения – основной массив текста был создан за три дня. а записывал всё это секретарь по имени Прохор? Знакомый сюжет.

Re: Знакомый сюжет

(Anonymous)
Про громы и молнии, и яко потрясеся кабинет той, он скромно умалчивает.

Гордыня, ложь и сумасшествие. Всем ясно, что он врет, что на него работает команда и он покупает услуги. А здесь "вдохновение". Он опаснее, чем казался до.

Отче, скоро он музычку к Катехизису напишет и все, приехали. Будут петь в театре музкомедии как оперетту.

лучше миссию в Китае организовал

правда там есть церковь, но она слабая и священников почти нет

Не "почти нет". Нет ни одного (!) прав.священника на миллиардный Китай.

Поэтому оравы китайцев осаждают ТСЛ. Интересно им.

нет один есть от Мп и от КП кажется тоже есть

Все недоучки хулят то, чего не понимают, так и Алфеев с Гундяевым решили СВОЁ Богословие явить миру

Учители Церкви…

"текст носит на себе печать авторского вдохновения"
Извините.
Изучение сего б-годуховенного канона
поможет нам обличить
симонию, гомосексуализм им др. педофилии?

Митр. Виктор Тверской после Партаментских чтений так сказал о. Дионисию и о. Степкину: как Кирилл помоет то мы сожжем Илариона под его музыку! При этом были и могут засвидетельствовать пять мальчиков из экскорта, которых Макар привозил (8-916-868-04-99)
Абшлава

Варвара
Непонятно, катехизис уже написан св.митр. Филаретом дроздовым и давно утвержден. Зачем еще и еще, в чем смысл?

Нету смысла. И не в нем дело, в смысле. Алфеев явил себя миру, так что терпите!

Алфеев, Алфеев.... что-то знакомое.... и Иуда Алфеев который и предал Его, не?....

Не. Там другая фамилия. На букву "И". Плохо читали.

Сколько же у нас талантливых людей! А ведь ничего толком не закончил, кроме советской школы. Хорошо учили детей коммунисты.

да не все ли равно? 99.9% православных его не читают, а в семинариях сейчас обучается мизерное количество студентов.

  • 1