kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Не мытьем, так катаньем...

Катехизис (пусть даже "краткий" и "авторский") – вероучительный документ,
требующий одобрения хотя бы архиерейского собора.
Шустрый, как веник митрополит Иларион Алфеев
удосужился все препоны обойти
и "сбоборыкал" еще один учебник,
теперь уже обязательный для всех семинарий:


"25 января 2018 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя ​​в рамках XXVI Международных образовательных Рождественских чтений состоялись презентации наиболее заметных и значимых учебных изданий, в 2016-2017 годах успешно прошедших экспертизу и получивших гриф Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион представил свой авторский труд «Катехизис. Краткий путеводитель по правлславному вероучению"...


митрополит Иларион: "Я писал эту книгу на едином порыве вдохновения – основной массив текста был создан за три дня. Правда, потом я, как это часто бывает, отложил книгу в сторону, редактировал ее, дополнял. В результате она увеличилась примерно на четверть, но все-таки основной текст носит на себе печать авторского вдохновения. Я надеюсь, что те, кто будут читать книгу, это почувствуют... Катехизис прошел процесс формального рецензирования в Синодальном отделе по религиозному образованию и катехизации, где на него было сделано три отзыва, и я вносил поправки. Затем такой же процесс рецензирования прошел в Издательском совете Русской Православной Церкви, и, опять же, в соответствии с пожеланиями были внесены изменения...

Я хотел бы, чтобы те, кто читает эту книгу, чувствовали, что моей задачей было не просто изложить основы православного вероучения. Я не случайно дал книге подзаголовок «Краткий путеводитель православной веры» – мне хотелось бы провести человека через основные церковные догматы, но сделать это, по возможности, неформально. Это не учебник, не тексты для заучивания, а попытка дать возможность человеку самому понять то, о чем в книге идет речь..."

отсюда


P.S. Предыстория "авторского" катехизиса митрополита Илариона:


"У человека автостоп сломался окончательно и бесповоротно...

24 июля, 2016
Митрополит Иларион Алфеев в интервью Анне Даниловой – о себе и о своем новом катехизисе:

Я хотел бы, чтобы человек мог прочитать его за три дня. И писал я его тоже три дня – на едином порыве вдохновения. Потом, правда, пришлось многое переписывать, уточнять и дорабатывать, но первоначальный текст был написан очень быстро. В этом катехизисе я постарался максимально доступно и просто изложить основы православной веры, изложить учение о Церкви и ее богослужении, сказать об основах христианской нравственности.

Написал я его, кстати, благодаря тому, что мы не поехали на Всеправославный собор. У меня были запланированы две недели пребывания на Крите, но так как мы приняли решение туда не ехать, неожиданно высвободилось целых две недели. Я посвятил это время катехизису: три дня писал и неделю редактировал.

- Мой способ освоения литературного материала – реферирование. Пока я не начну что-то писать, я не могу сосредоточиться на чтении, как в известном анекдоте про человека, который поступал в литературный институт и которого спрашивали: «Вы читали Достоевского, Пушкина, Толстого?» А он ответил: «Я не читатель, я писатель».

– Вы быстро пишете?

– Обычно я пишу много и быстро. Я могу долго что-то обдумывать, но когда сажусь писать, моя средняя дневная норма – 5 тысяч слов в день. Иногда я эту норму не добираю, но иногда даже превышаю.

– Это больше, чем авторский лист!

– Это больше, чем авторский лист. При таком интенсивном ритме можно написать достаточно большой объем текста за достаточно короткий промежуток времени. Условно говоря, мне нужно 20 таких дней, чтобы написать книгу объемом 100 тысяч слов".


P.S. Комментарий от московского богослова Алексея Дунаева:
"Вообще это интервью с Алфеевым -- прямо песня. Можно цитировать все подряд. И про "остаточное вдохновение" на Григория Богослова и Исаака Сирина, про чукчу-писателя, про 500-600 прочитанных в день страниц, сравнение синоптиков с очевидцами ДТП, сколько языков он знает и как он их учил (это вообще улет), в какие дни (очень немногие в году) и сколько он пишет (по 5 000 слов в день, то есть более 1 а.л., книгу за 20 дней)... У человека автостоп сломался окончательно и бесповоротно, по-моему. Он даже не понимает, что и при такой скорости он не смог бы написать более 1 книги в год.."
http://danuvius.livejournal.com/574060.html


danuvius: «Не могу не процитировать Гоголя, актуализированного Калаказо:
P.S. "Хлестаков. Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть
сочинений: "Женитьба Фигаро", "Роберт-Дьявол", "Норма". Уж и названий даже не помню. И все случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит:
"Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь". Думаю себе: "Пожалуй, изволь
братец!" И тут же в один вечер, кажется, все написал, всех изумил. У меня легкость необыкновенная в мыслях. Все это, что было под именем барона Брамбеуса, "Фрегат Надежды" и "Московский телеграф"... все это я написал».
http://danuvius.livejournal.com/573939.html

отсюда
Tags: Иларион Алфеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →