Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый катехизис РПЦ?!
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный danuvius, он же Алексей Дунаев:


«Новый катехизис РПЦ?

Уже было обращено внимание в инете (точной ссылки не нашел, пишу по памяти), что после "блокировки" нового офиц. Катехизиса РПЦ на последнем Арх. соборе РПЦ (о чем и я писал в ЖЖ) презентация авторского Катехизиса митр. Илариона на Рожд. чтениях смотрится несколько вызывающе. Тем более что этой книге -- как и нескольким другим трудам митр. Илариона -- уже присваивается статус учебного пособия.

Процитирую публикацию на Кредо:
+Свое решение стать автором "Катехизиса" митрополит объясняет так: "Зная, как работает Библейско-богословская комиссия и каким трудом даются коллективные тексты, я понимал, что никакой комиссии подготовку такого труда поручить невозможно, и в конце концов взялся за это сам, имея в виду, что, конечно, это будет Катехизис авторский, не претендующий на какую-то общецерковную значимость, подобный уже достаточно многим существующим ныне авторским катехизисам... Я писал эту книгу на едином порыве вдохновения – основной массив текста был создан за три дня. Правда, потом я, как это часто бывает, отложил книгу в сторону, редактировал ее, дополнял. В результате она увеличилась примерно на четверть, но все-таки основной текст носит на себе печать авторского вдохновения".
Первое издание, по словам Илариона, вышло тиражом 10 тысяч экземпляров, тираж второго, иллюстрированного, в том числе инфографикой, издания составил 5 тысяч. Экземпляры вышедшего сейчас третьего, неиллюстрированного издания (напечатано около 20 тысяч экземпляров) получили все участники Рождественских образовательных чтений.+ (выделено мной. -- А. Д.). (А пропо: на днях я заимел с десяток сканов очередных опусов митр. Илариона -- "новозаветной саги" и Катехизиса, -- равно как и учебных пособий по истории религий и антологий по патрологии. От комментариев воздержусь.)

Отмечу здесь лишь, что
1) автор сознательно "опустил" СББК, председателем коей сам и является (это, впрочем, не вызывает удивления: "рыба" готовилась в ПЭ, так что митр. Иларион не был автором "офиц." текста);
2) автор ранее говорил о том, как написал "в едином порыве" Катехизис за неделю вынужденного "простоя" после отмены участия делегации РПЦ на Критском Соборе. Теперь срок сократился до 3 дней;
3) считает ли митр. Иларион свой текст "подобным" Катехизису митр. Филарета (Дроздова) (напомню лишний раз -- вместе с митр. Иларионом, -- что текст Филарета не является авторским, но изданным от имени Синода), тем более что текст митр. Филарета имел (а не просто "претендовал на") -- вернее, до сих пор имеет -- общецерковную значимость?

Итого уже издано всего лишь 35 000 экз. Приблизится ли по этому показателю митр. Иларион хоть немного к книге своего конкурента -- "Несвятые святые", -- покажет время. Ведь можно еще перевести "Катехизис" на массу языков, так что слух о нем пройдет по всей земле и узнает о нем всяк сущий в России и за ее пределами язык, а сама книга вознесется выше Александрийского столпа?»

отсюда

  • 1
Я, грешный, виноват, простите меня. Все уж забыли про обещание выдать катехизис, а я у Кураева, до бана, несколько раз язвительно спрашивал, мол когда же и дождемся ли. Видать, прочитал патриарх и на кого-то заорал громко. Через пару месяцев митрополит родил. Ваше Святейшество, я шутковал с похмелья, серьезно говоря, не нужен нам новый катехизис. Для простого народу есть филаретовский, тока заменить Государя Императора на Начальника, и всё. А для более продвинутой публики негласно рекомендовать католический добротный катехизис, тока заменить Папу на Вас, Ваше святейшество. Бросьте Вы эту затею с Ларионкой, до добра не доведет, не дай Боже, раскол.

Идея бОгатая )!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да какая разница? Все-равно простой народ читать не будет, а попам все-равно, что их заставят покупать по спекулятивной цене, как и многотомник святейшего.

Великие люди - великие страсти...
Ну прёт из него во все стороны чем ни попадя - куда ему деваться-то? Небось, в землю такие дары и при всем желании не зароешь...
Что ж ему, кажный день по лесу носиться оленем и вопить не своим голосом? Так ведь и в дурку прибежишь.
А тут то книги, то кантаты, то сольные выступления - энергия и рассасывается туда-сюда помаленьку и Гриша все еще остается в человечьем обличье.

Он когда сидит в телевизоре, весь такой причесанный, сдержанный, монотонный и как заведенный отвечает на вопросы, то сразу понятно, дурную (в смысле буйную) энергию Гриша куда-то сбросил и в данный момент его пустое нутро нуждается в новом наполнении, поэтому он там, в телевизоре, и оказался. Природа ведь, как кто-то когда-то утвердил, пустоты не терпит...

Но природа у всех хоть и одна, однако вид принимает разный. И согласно виду себя и ведет. Но бывают и аномалии, куда без них. Гриша по виду мал, неказист, а энергии в нем немерено. Как бы по виду - ослик, а по силе - конь. Вот его и прет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account