kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

В нашем городе 15 никонианских храмов и в них не ходит никтошеньки...

Диалог дедусиных читателей о старообрядчестве:


(Анонимно): "Сейчас у старообрядцев исторически уникальный шанс составить конкуренцию РПЦ, чьи храмы все пустеют и пустеют. Но для этого нужно вот что: четко провести грань между монашеским уставом и уставом мирской жизни; 80% доходов прихода оставлять на усмотрение общины (всей, включая впервые пришедших); акцентировать внимание на воскресных школах (родители ходят в церковь чаше всего только ради того, чтобы детей там научили чему-то хорошему). И с наименьшими волокитами принимать к себе никонианское духовенство".


prostopop: "Дааа, истину глаголете. В нашем городе 15 никонианских храмов и в них не ходит никтошеньки. Ну просто абсолютная пустота, даже в Пасху. А уж на Крещение даже и меньше ноля народа было, в отрицательную область значение перешло. Зато в единственной малой староверской церквушке лавина народищу, стоят во дворе, забили все улицы, лезут на крыши домов соседних. На улицах полно мужчин в фофудьях, с бородищами, бабы все сплошь в платках и с лестовками. Попы никонские обнищали, босые ходят, а древлеблагочестныя на тройках с золотымя хомутами ездют. Во!"


Аноним: "ЛЕПОТААА!

Да воскреснет Богъ, и разыдутся врази Его!

Русь Святая, храни веру ДревлеПравославную, в ней же тебе утверждение!

только древлеблагочестным надобно на тройках с золотымя хомутами шибко не ездить)".


Аноним: "Староверы не ставят себе такой цели - составлять кому-либо конкуренцию.

Правда Божия всё равно рано или поздно восторжествует.

К слову сказать, после революции 1905 г. и издания царского указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 г., храмы "городской секты", как тогда часто именовали никониянщину, опустели во мгновение ока.

Среди верхушки никониянщины началась форменная паника, тут же последовали судорожные усилия по спасению положения, враз заговорили о созыве поместного собора и восстановлении патриаршества".

отсюда
Tags: prostopop, Русские старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →