?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Вы не хотите, чтобы вами управляли епископы? – Будут управлять олигархи!
СУПчика хочится
kalakazo
Новая богословская статья архимандрита Феогноста (Пушкова)
«"Власть ключей": упущенные нюансы понимания».

Цитата из сей славной статьи:


"При имеющейся у нас ныне олигархической структуре общества «выборность» духовенства превратится в фарс, так как реально выбирать будут «влиятельные лица», «спонсоры», которые просто навяжут свое мнение большинству, а несогласных заставят смолкнуть. И говорю я это не просто теоретически: В одной из епархий недавно «коллектив» выжил с прихода священника, 18-ть лет служившего на этом приходе (кстати, со мной учился в ПСТБИ). Моральных нареканий к нему не было. Просто богатый спонсор (которого этот священник воцерковил и сына которого направил в семинарию) с потрохами купил всех прихожан и когда его сынурик закончил семинарию, вся приходская община «единогласно» (о как!) подали прошение епископу направить им настоятелем… думаю, уже все догадались – конечно, сынурика спонсорского! А прежний настоятель (отец 5-х детей и уже имеет 2 внуков) остался просто не у дел: его «перевели» на другой приход – полуразрушенный, в 50 км от дома и, разумеется, без жилья. Он подал прошение за штат. Вы скажете, «беспредел»? – Так ведь все законно, и так, как народ хотел: «единогласное решение общины». Вы не хотите, чтобы вами управляли епископы? – Будут управлять олигархи!..

Сейчас стоит вопрос: кто будет повелевать? Искусные манипуляторы, не имеющие никакой реальной властью, но получающие «власть» от экзальтированной восторженной толпы? Или лица, которые поучают объективный принцип власти по установленному порядку. Да, эти лица – несовершенны. Но их власть построена на реальном даре Христа, а не на иллюзиях и не на сиюминутных и изменчивых увлечениях охлоса! И греховным является не только погоня за властью и злоупотребление ею, но и пренебрежение своей властью. У родителей есть власть воспитывать и наказывать детей. Если они пренебрегут этой властью, они будут строго спрошены за это Господом. Так же точно у священства есть власть управлять народом Господним, повелевать, предписывать, вязать и решить. Если мы, священники, в угоду толпе, начнем упускать эту власть из рук – Господь так же строго спросит с нас: «Почему вы не воспользовались своей властью, которую Я дал вам»?

Наконец следует прояснить последнее недоумение: в современном обществе прочно сложилось ложное впечатление, что человек с резким и волевым характером, требующий повиновения ему (если он у власти), непременно честолюбец, властолюбец или использует власть с корыстными целями (как правило, обвиняют в злоупотреблениях властью ради обогащения и т.д.). Насчет честолюбия и властолюбия судить, думаю, никто не имеет права, поскольку это не поступки, а внутреннее состояние души, а оно ведомо и подсудно только Богу. Касательно же корыстных намерений в современном обществе все явно наоборот: именно лицемер, подлец и манипулятор, который обвешивается лозунгами про «народное благо», «демократические принципы», чаще всего использует власть именно в своих корыстных целях. Он не склонен к резким действиям, он предпочитает «плавно» манипулировать и «ласковым обхождением» убаюкивать непокорную толпу, достигая только своих личных намерений. Человек, который привык к однозначным ответам, к четко выраженной позиции, не будет иметь личного успеха в нашем современном, увы, развращенном обществе".

отсюда


  • 1
Вообще-то выборность не предполагает произвольного смещения.

И потом, описанная история не началась, а закончилась смещением настоятеля. А началась она с "воцерковления" "олигарха" - так что батюшка обижаться может только на себя. Кроме того, решение о его переводе принимал не "коллектив", а архиерей, - а он как раз назначен, а не избран. И тут тоже не всё так просто: много мы видим, чтобы архиереи беспрекословно исполняли подобные просьбы прихожан?

  • 1