kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Чистейшей прелести чистейший образец...

Архиепископ Питирим Волочков – о своем детстве, о видениях
и о прочей "духовной прелести":


"Когда я в детстве с двумя родными сёстрами видел ангелов и святых, это вызывало недоумение и протест нянечек и воспитателей. Я смотрел на небо и говорил, что вижу стол Божий и как солнце сияющего Бога. Лицо, Которого было не видно, только края одежд. Стол сервирован фруктами в вазах. Апостолы сидели по бокам в разных цветом длинных одеждах. Брат, старший меня на семь лет, как раз пришёл за нами, чтобы вести домой. Увидев смеющихся надо мной, увёл рассердившись. Выросшего меня спрашивал: "А помнишь я тебя нёс на руках из детского садика, и всегда ты мне рассказывал, что видишь на небе. Очень много видений?" Многое я забыл и сёстры. Причём, помним не одни и те же явления, их было настолько много. Мы их не ждали, не хотели. Они появлялись перед нами часто, и мы да же не обращали внимание, играли дальше в игрушки. Как - то вижу в окно детского садика бесов в карты играющих в летней игровой. Скажу тогда сестре или кому-то из детей рядом: "Вот опять бесы играют в карты". Я видел ангела с правой стороны каждого и беса с с левой. Крещён был в двухмесячном возрасте.

Не помню конфликтов, мне всё нравилось в садике- цветы и игрушки, товарищи. До сих пор помню запах, название цветов и трав. Любил уединяться и трогать растения. Но и любил играть с детьми, даже был влюблён по - детски в девочку Ларису. А меня заведующая сильно била рукой наотмашь. Не помню за что? Иногда сёстры убегали с детского садика и забирали меня, может быть из-за этого. Дома и в детском саду на тихом часе перед сном ко мне через окно, или так приближаясь, приходил с неба старец во весь рост с белой бородой, в белых одеждах и с высоким посохом. Я спрашивал маму, пока не засыпал, кто этот старец? Мама говорила: "Он пришёл пожелать тебе спокойного сна или ночи". Мама не предавала этим видениям значения и забывала о них. Почему -то это не было никому интересно. Впрочем как и мироточения в нашем соборе иконы Целителя Пантелеимона в течении этих двух с половиной лет. А это ведь Богообщение через чудо и святых.

Во время своего диаконства в селе Айкино слышал, что в одной семье дети и, в особенности маленькая девочка, видели видения. Наш настоятель отрицательно на это реагировал. Не доверял. А я всегда спрашиваю детей в школах вот уже на протяжении 35- тилетнего свяшенного сана о их видениях, и их предостаточно. Пришёл к выводу, в детском возрасте 10% детей, вне зависимости от успеваемости, а то и поведения, видят невидимый мир. Но это не нравится тем, кто не видит. Часто рассказываю об этом, даже в каюте корабля при путешествии на Соловки, а все засыпают. Каждый желает, чтобы именно ему было явление и подтверждение. И с этими явлениями дети наживают неприятности, отвращение, насмешки, а то и побои. Так в библейской истории Иосифа после видений братья бросили в сухой, глубокий колодец. Конечно, к видениям Божиим присоединяются видения от лукавого. Их чувствуют люди. Они мерзки. Но не о них речь и не о прелести. Это отдельная тема. Хотя каждый в какой- то степени находится в прелести.

Избавь нас Господь гордости, самомнения, самопревозношения, раздражительности, надмения и других самообольшений, что мы не такие, как другие. Ведь Господь может привести к себе самого чёрствого атеиста на закате жизни. Но видения детей следовало бы изучать. В них есть связь, есть доказательство бытия Божия. Здесь и пророчество, и видение на расстоянии, предупреждение бедствия. Часто поэты не любят стихи других поэтов, за исключением некоторых, по духу родных. Так и видящие видения не доверяют тем, кто связан с магией и вообще оккультизмом. Я же всласть люблю читать видения святых, вспоминаю видения репрессированных мирян, монашествующих и священнослужителей. В этих случаях не поворачивался язык сказать, что у вас видение было от беса. Они плакали, рассказывая о гонениях, прошли непростую жизнь, полную испытаний, лишений. Славили Бога за всё! И всё же как видения неприемлемы у большинства! Просто какое -то не желание, что бы вот этому грешному человеку Бог что- то открыл.

Не забываем ли мы о том, что ради грешны".

отсюда
Tags: Питирим Волочков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments