?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
И паки о "московском папизме, который всем папизмам папизм"...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Только посмотрите, вся Церковь в золоте!"

Историк Церкви, профессор Михаил Бабкин, он же достопочтенный babkin_mikhail,
в комментариях дедулькиного ЖЖ:


babkin_mikhail: «"Нынешнее положение Церкви на сто процентов определено её историей." - Совсем нет. Нечего валить на абстрактную "историю". Ещё б на музу Клио свалили!
Нынешнее положение Церкви (если говорить о московском папизме, который всем папизмам папизм!) на 100 процентов определено банальной жадностью и алчностью епископата, а также его стремлением убедить паству в своей "особой мудрости" и "особой благодати" (под крышей "Особого отдела") и прочих краснопоповских суевериях».


«Что касается "Удерживающего".
Вы говорите полуправду. Говорите о версии, вероятность которой, с позволения сказать, 50%.
Читайте об "Удерживающем" монографию профессора Беляева "О безбожии и антихристе".
В ней разобраны все версии толкования "Удерживающего" всех христианских конфессий на протяжении всей истории (по состоянию на рубеж 19/20 веков).
Приводимая Вами версия - лишь ОДНА из ДВУХ основных. По степени вероятности, скжем так, они равнозначны. Т. е. вероятность каждой - примерно 50%.

Так вот вторая версия (о которой Вы не упоминаете) заключается в том, что "Удерживающий" - это римская (императорская) власть.
С учётом же того, что епископат ПРЦ (точнее - члены Св. синода) в марте 1917 года сыграл одну из ключевых ролей в свержении императорской власти как института, то с вероятностью 50% можно утверждать, что члены Св. синода "взяли от среды Удерживающего".
Со всеми вытекающими "последствиями".
Соответственно, об РПЦ МП с вероятностью 50% вполне можно говорить, что она - сонмище сатанинО. В буквальном смысле. Но это оценочное суждение, повторюсь, имеет вероятность 50%».


«"Да нет никаких версий. Есть одно толкование церкви."
1) Почитайте всё же монографию профессора Императорской Московской духовной академии Беляева. Удивитесь, что версии всё же есть.
2) Что суть сие? "Есть одно толкование церкви." Начать с того что суть "церковь". И где границы ея. Крупно сомневаюсь, что то, чему вы доверяете в качестве единственно возможного "мнения" есть церковь.
3) Наставительно вещаете: " Вы не сможете понять ничего, сколько вам не объясняй до тех пор, пока не начнете духовную жизнь."
А что суть "пока не начнёте духовную жизнь"? Я её веду, полагаю, поболе вашего. Или имеете в виду под "духовным окормительством" красных попов? По их "святым послушаниям, еже превыше поста и молитвы"?
4) О безпоповцах у меня своё представление. Отличное от версий пропагандистских МП-шных разливов.
Безпоповцами они стали не по своей воле. А потому, что ваши отцы под покровительством властей извели их священство. А теперь пострадавшие, по вашей версии, оказываются ещё и виноватыми...
5) У меня, кстати сказать, миропомазание РПЦ МП-шное. Т. ч. я просвещён. -Радуйтеся о сем и веселитесь!»


«...Хотел-было в сердцах вам зело нагрубить, но удержал свою воспылавшую-было страсть... Смирение превозмогло.
Моё вам пожелание:
Ступайте с миром слушать Радио-Радонеж. И без утайки уплачивайте епархиальные взносы, не пренебрегая своему владыке оказывать знаки многолюбви. И благо вам будет.

P.S.
Се пример того, что духовная жизнь мне не чужда. Т. ч. неправда ваша».

отсюда

  • 1
Это он со мной дискутирует, я об истории говорил. Профессор односторонен. Никакой роли в свержении царя Церковь не играла. Церковь не занимается политикой, она собирает Деньги и Власть, но Власть духовную, не политическую. Явно для всех, что в 17 году отвращение к монархии достигло в России апогея, потому и среди духовенства было много противников Романовых. Церковь всегда ведома, никогда вести за собой не стремится и не может. Если бы в 17 году Михаил Романов собрал армию и победил, сегодня бабкины важно обсуждали, какую важную роль сыграла Церковь в сохранении монархии. :) Бабкин не поп, я- поп, я лучше знаю. Нам плевать на политику, Деньги давай.

\среди духовенства было много противников Романовых\

а уж как никониянских попов-то ненавидели, о сём Вы умалчиваете.

и в выгребных ямах топили, и с колоколен бросали, и на царских вратах вешали.

и не какие-то там евреи и латыши из ВЧК, а самые обыкновенные русския люди.

ибо за два с половиной века зело достали.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

небольшое уточнение

(Anonymous)
"ваши отцы под покровительством властей извели их священство"

Ваши отцы просто замучили, изгнали и, в конечном счёте, действительно извели, но не их, староверов, священство, ибо таковаго в природе не существовало, всё русское священство было староверским, а вообще всё подлинно русское и подлинно православное священство.

Да простит меня, грешного за это уточнение досточтимый профессор.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Михаилу Бабкину

5) У меня, кстати сказать, миропомазание РПЦ МП-шное. Т. ч. я просвещён. -Радуйтеся о сем и веселитесь!

Михаил Бабкин человек, вроде бы, умный, а простых вещей не знает. Да, миропомазание у него истинное, но просвещения он не имеет более...Зато имеет грех вдвое тяжелее того, который имел до крещения...И вернуть просвещение возможно только покаянием!

Уважаемый Михаил Бабкин - сатанинским сборищем как раз является та самая организация, к которой Вы принадлежите ныне...Так что прекращайте обманывать самого себя!


Edited at 2018-02-05 05:42 am (UTC)

Re: Михаилу Бабкину

Какая-то сплошная муть и туман...
1) Что суть "просвещения он не имеет более"?
Растолкуйте в понятных дефинициях что суть "просвещение". Ссылки на церковное право, на каноническое право и проч. - приветствуются.
2) И что суть "не имеет более"? Дайте, пожалуйста, ссылку на какой-нибудь соответствующий акт соответствующей инстанции.
3) Позвольте полюбопытствовать, т. к. я заинтригован: к какой "той самой" организации я принадлежу?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
...Историк Церкви, профессор Михаил Бабкин...

Это юмор такой что ли? Я бы над этим бедным человеком помилосердствовал бы, а не потешался. На лицо полное невежество, заявляет о себе как о веруюверующем, а по факту банальный атеист с рассказами о какой то своей вере. Начитался сомнительных книжек видно в голове все смешалось, кони, люди и прочая. Тут бы призвать за него помолиться чтобы Бог дал ему ума и разума, а главное совесть не лукавую, которая бы показала ему бесчисленные грехи, а не то на что он обращает внимание, ведь посмертные мучения ему не избежать.
Не нужно смеяться над делитантом.

Так вот самое ключевое как раз в сем и кроется(!): "...а не то на что он обращает внимание".
Вот именно на ЭТО я и фокусирую своё внимание: на Феврале 1917 года. Потому что там - главное, узловое.

А поводу "посмертных мучений" скажу следующее: не дай Бог мне иметь хоть в чём-то(!) общую участь с "иже во святых" Тихоном Беллавиным, Владимиром Богоявленским и сонмом их дружков по членству в епископате 1917 года и в первую очередь - по членству в составе Святейшего правительствующего синода состава зимней сессии 1916/1917 года.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Конечно это епископат стремился быстрее убрать Ники 2, чтобы получить абсолютную власть.
Не надо забывать, что царь был главой тогдашней греко-российской церкви. Я, например, больше чем уверен, что и революция имела в числе прочих и эту цель. Но вот был ли воронострел Ники 2 удерживающим? Скорее всего нет, ибо к тому времени он уже ничего не мог удержать.

-Это вопрос дискуссионный. Начните изучать труд профессора А.Д. Беляева.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Положение всех религиозных организаций и объединений, который существуют в мире и считают себя христианскими, обусловлено исторической интерпретацией Евангелия. Это факт.
Церковь же понятие исключительно мистическое.

Да что вы говорите! А эти исторические интерпретации разных религиозных организаций - они бывают истинные и ложные или они все одинаково прекрасны в ваших очах?

А неплохая пара -
Бабкин и Дедулькин...

Все тоже не понимание что такое κατέχων =полностью держащий. Да основное толкование εξουσία Ρωμαίων власть сила Ромеев. Но только не в примитивном понимании империи и т.д. Ромеи никуда не делись. Это грекоязычные изначальные православные единственные знающие Истину. Русские и т.д. это новопросвещенные варвары, которые должны Ромеев в вопросах веры полностью слушать. и Ромеи по 28 пр 4 вс.собора поставляют варварам епископов...Когда не слушают впадают в ереси. Когда перестают от Ромеев принимать впадают в ереси...Еретики все и староверы и никониане. Но даже у никониан только в силу того что Ромейские древние патриархаты закрывают пока на их неправославие глаза, и признают их, есть местами благодать. Впрочем после Великого и Святого Собора на котором был признан вселенский авторетит за базовыми антилатынскими соборами ситуация может изменится. То мпшное богохульство когда за латынскими псами еретиками саввелианами маркеллианами признаются таинства и ксендз принимается в "сущем" сане может вызвать жесткие действия Ромеев. Во вселенском патриархате латын принимают через крещение аки некрещенных...Удерживающий власть ромеев имеет и более глубокий смысл Роми-сила по гречески. Ромей сильный. Сила эта и есть нетварная благодать и сильные Ромеи причастники этой нетварной энергии, коя общая природная всей Троицы, но в то же время и воипостасная каждой из божественных ипостасей. Пока такие есть все еще держится.Поэтому единственный выход для разочаровавшихся в мпции, это добиватся восстановления каноничного статуса Руси как митрополии Константинополя Нового Рима. Мпция это как верно сказал новомученик Новоселов еще не антихрист, но уже его антицерковь.

Edited at 2018-02-06 08:16 am (UTC)

---в силу того что Ромейские древние патриархаты закрывают пока на их неправославие глаза, и признают их, есть местами благодать---

Пишите еще!

Я, конечно, со свойственным мне скепсисом ознакомился с интересным мнением представителя "Фанара и его окрестностей".
Особенно по поводу русских староверов - не согласен принципиально.
Но, разумеется, я приветствую высказанное мнение, ибо, по слову апостола, разногласиям подобает быть, да явятся искуснейшие.

Удивляет же следующее: КУДА ДЕЛИСЬ ВЧЕРАШНИЕ МОИ ЗЛОПЫХАТЕЛИ?
Куда делись те, кто буквально вопил о том, что "Удерживающий" - это ТОЛЬКО благодать Святаго Духа? Что это, мол - ЕДИНСТВЕННОЕ толкование?
Хвосты никониане поджали? Испугались появления своего "отца по вере"?

Что ж не раздираете свои ризы с воплями "ХУЛА!!!"
Вы ничтоже вопреки глаголите на сие(?):
"Мпция это как верно сказал новомученик Новоселов еще не антихрист, но уже его антицерковь."

Варвара
Внимательно прочитала коммент rwmios f и удивилась. Когда в 1439 г. такие удерживающие и сильные греки подписали унию все, кроме Марка Ефесского, из за чего в 1453 произошло падение Царьграда, а Русская Церковь не приняла продажного митр. Исидора с его унией.
Как можно назвать Русскую Церковь раскольничей, вместе со старообрядцами.
Тот же разбойничй собор, проклявший половину Руси из за разницы ( весьма незначительной в обрядах), а сами иерархи приехали на Русь за "милостыней" и были весьма сомнительной репутации, тоже были греками, это они что ли были "сильными и удерживающими"?
Сколько Святых в русских святцах, и что они все раскольники? А принявшие унию почти 700 человек греки не раскольники и не еретики?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
На примере многополезнейшего участия в дискуссии "фанариота" (ему же благодарение воссылаю!) можно составить некое (пусть бледное) представление КАК прессовали греки царя Алексея Михайловича начать процесс "освободительного похода" на Восток, на Константинополь, для создания "ромейской" Греко-Российской империи с её Греко-Российской церковью. А ведь трудно было не поддаться!
И вместе с тем можно хоть немного понять какой СТОЙКИЙ был царь Иван Грозный, не поддавшийся прессухе!

Диаметрально противоположный исторический опыт Рюриковичей и Романовых "противостояния прессу" "ромеев-фанариотов" к "воздвижению креста на Святую Софию" подсказывает мне, что участника-"фанариота" с его идеей его "богоизбранничества" следует послать куда-подальше. Однако моя природная скромность и застенчивость не позволяют мне сделать этого... Но по сути - следую царским путём государя Ивана Грозного: если не посылаю, то отсылаю.

Edited at 2018-02-07 06:15 am (UTC)

Варвара
Благодарю всех за комментарии, все внимательно прочитала, прочту ещё для лучшего понимания и попробую написать осмысленный ответ.

Варвара
Да́ уж, озадачили вы все меня...
Фанариоту посоветую, уж простите за совет от варвара, прочитать жития святых, составленных на горе Афон, издательства Сретенского монастыря за 2011 год.
От 19 января подробно описана вся история подписания флорентийской унии, в житии Марка Ефесского. Там конечно упущено, что именно Марк Исповедник, назвал греков самым лукавым народом...
По поводу раскола и амбиций Алексея Михайловича, почему то названного в народе Тишайшим, для меня, эта история ужасна, ничем не оправдана, но я верю нашим святым. В данном случае это свт. Игнатий ( он, кстати и назвал св. Синод тщетно носящим звание Святейшего) и еще не прославленного иг. Никона Воробьева. Конечно дискутировать на эту тему можно очень долго. Не смотря на то что я много искала материалов о расколе, слишком многого не знаю и где достать книги которые вы мне посоветовали, тоже не знаю. Прошу Вас, Михаил, держать меня в курсе хотя бы тезисно. А Ваши ссылки уже начала читать внимательно.

но я верю нашим святым

(Anonymous)
а чему Вы, дорогая Варвара, верите по данному вопросу?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Варвара
Кстати, перед смертью, архимандрит Иоанн Крестьянкин, находившийся в некотором забытьи, вдруг очнулся и ясно сказал: - "Греция погибла" . Нам пока непонятны его слова, время покажет...
А еще мой любимый святой, после раскола прп. Серафим Саровский, тоже как то обмолвился насчёт Старообрядцев. Лично мне это название никак не кажется оскорбительным, а просто показывает суть нелепого разъединения.

Александр Исаевич Солженицын

Из послания Третьему Cобору Зарубежной Русской Церкви (1974 г.)

"Я осмелюсь остановить внимание собравшихся еще на другом – дальнем,
трехсотлетнем грехе нашей Русской Церкви, я осмеливаюсь полнозвучно
повторить это слово – грехе, еще чтоб избегнуть употребить более
тяжкое, – грехе, в котором Церковь наша – и весь православный народ! –
никогда не раскаялись, а значит грехе, тяготевшем над нами в 17-м
году, тяготеющем поныне и, по пониманию нашей веры, могущим быть
причиною кары Божьей над нами, неизбытой причиною постигших нас бед.

Я имею в виду, конечно, русскую инквизицию: потеснение и разгром
устоявшегося древнего благочестия, угнетение и расправу над 12-ю
миллионами наших братьев, единоверцев и соотечественников, жестокие
пытки для них, вырывание языков, клещи, дыбы, огонь и смерть, лишение
храмов, изгнание за тысячи верст и далеко на чужбину – их, никогда не
взбунтовавшихся, никогда не поднявших в ответ оружия, стойких, верных
древле-православных христиан, их, кого я не только не назову
раскольниками, но даже и старообрядцами остерегусь, ибо и мы,
остальные, тотчас выставимся тогда всего лишь новообрядцами. За одно
то, что они не имели душевной поворотливости принять поспешные
рекомендации сомнительных заезжих греческих патриархов, за одно то,
что они сохранили двуперстие, которым крестилась вся наша Церковь семь
столетий, – мы обрекли их на гонения, вполне равные тем, какие отдали
нам возместно атеисты в ленинско-сталинские времена, – и никогда не
дрогнули наши сердца раскаянием! И сегодня в Сергиевом Посаде при
стечении верующих идет вечная неумолчная служба над мощами
преподобного Сергия Радонежского, – но богослужебные книги, по которым
молился святой, мы сожгли на смоляных кострах как дьявольские. И это
непоправимое гонение – самоуничтожение русского корня, русского духа,
русской целости – продолжалось 250 лет (не 60, как сейчас) – и могло
ли оно не отдаться ответным ударом всей России и всем нам? За эти
столетия иные императоры склонны были прекратить гонения верных
подданных – но высшие иерархи православной Церкви нашептывали и
настаивали: гонения продолжать! 250 лет было отпущено нам для
раскаяния, – а мы только и нашли в своем сердце: простить гонимых,
простить им, как мы уничтожали их. Но и это был год, напомню, 1905-й –
его цифры без объяснения сами горят, как валтасарова надпись на
стене...

Нашу самую древнюю ветвь я наблюдал в богослужениях и беседах менее
года назад в московских храмах, – и я свидетельствую вам о ее
поразительной стойкости в вере (и против государственного угнетения –
много стойче нас!) и о таком сохранении русского облика, речи и духа,
какого уже и сыскать нельзя нигде больше на территории Советского
Союза. И то, что видели мои глаза и слышали уши, никогда не даст мне
признать всемолимое объединение Русской Церкви законченным, пока мы не
объединимся во взаимном прощении и с нашей самой исконной ветвью".
http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2203

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
лайт-версия (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1