kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

И паки о "московском папизме, который всем папизмам папизм"...

В продолжение темы "Только посмотрите, вся Церковь в золоте!"

Историк Церкви, профессор Михаил Бабкин, он же достопочтенный babkin_mikhail,
в комментариях дедулькиного ЖЖ:


babkin_mikhail: «"Нынешнее положение Церкви на сто процентов определено её историей." - Совсем нет. Нечего валить на абстрактную "историю". Ещё б на музу Клио свалили!
Нынешнее положение Церкви (если говорить о московском папизме, который всем папизмам папизм!) на 100 процентов определено банальной жадностью и алчностью епископата, а также его стремлением убедить паству в своей "особой мудрости" и "особой благодати" (под крышей "Особого отдела") и прочих краснопоповских суевериях».


«Что касается "Удерживающего".
Вы говорите полуправду. Говорите о версии, вероятность которой, с позволения сказать, 50%.
Читайте об "Удерживающем" монографию профессора Беляева "О безбожии и антихристе".
В ней разобраны все версии толкования "Удерживающего" всех христианских конфессий на протяжении всей истории (по состоянию на рубеж 19/20 веков).
Приводимая Вами версия - лишь ОДНА из ДВУХ основных. По степени вероятности, скжем так, они равнозначны. Т. е. вероятность каждой - примерно 50%.

Так вот вторая версия (о которой Вы не упоминаете) заключается в том, что "Удерживающий" - это римская (императорская) власть.
С учётом же того, что епископат ПРЦ (точнее - члены Св. синода) в марте 1917 года сыграл одну из ключевых ролей в свержении императорской власти как института, то с вероятностью 50% можно утверждать, что члены Св. синода "взяли от среды Удерживающего".
Со всеми вытекающими "последствиями".
Соответственно, об РПЦ МП с вероятностью 50% вполне можно говорить, что она - сонмище сатанинО. В буквальном смысле. Но это оценочное суждение, повторюсь, имеет вероятность 50%».


«"Да нет никаких версий. Есть одно толкование церкви."
1) Почитайте всё же монографию профессора Императорской Московской духовной академии Беляева. Удивитесь, что версии всё же есть.
2) Что суть сие? "Есть одно толкование церкви." Начать с того что суть "церковь". И где границы ея. Крупно сомневаюсь, что то, чему вы доверяете в качестве единственно возможного "мнения" есть церковь.
3) Наставительно вещаете: " Вы не сможете понять ничего, сколько вам не объясняй до тех пор, пока не начнете духовную жизнь."
А что суть "пока не начнёте духовную жизнь"? Я её веду, полагаю, поболе вашего. Или имеете в виду под "духовным окормительством" красных попов? По их "святым послушаниям, еже превыше поста и молитвы"?
4) О безпоповцах у меня своё представление. Отличное от версий пропагандистских МП-шных разливов.
Безпоповцами они стали не по своей воле. А потому, что ваши отцы под покровительством властей извели их священство. А теперь пострадавшие, по вашей версии, оказываются ещё и виноватыми...
5) У меня, кстати сказать, миропомазание РПЦ МП-шное. Т. ч. я просвещён. -Радуйтеся о сем и веселитесь!»


«...Хотел-было в сердцах вам зело нагрубить, но удержал свою воспылавшую-было страсть... Смирение превозмогло.
Моё вам пожелание:
Ступайте с миром слушать Радио-Радонеж. И без утайки уплачивайте епархиальные взносы, не пренебрегая своему владыке оказывать знаки многолюбви. И благо вам будет.

P.S.
Се пример того, что духовная жизнь мне не чужда. Т. ч. неправда ваша».

отсюда
Tags: Михаил Бабкин, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments