Previous Entry Поделиться Next Entry
Паки о неудобоносимых парче и злате...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Только посмотрите, вся Церковь в золоте!"

Честной протопоп Всеволод Чаплин:


"...Вот Патриарх в том же слове сказал: «Когда мы с вами облачены в храме в соответствующие одежды, многие наши критики, показывая пальцем, говорят: только посмотрите, вся Церковь в золоте! Но это золото связывает нас с Василием Великим, Григорием Богословом, Иоанном Златоустом, с величайшей византийской традицией». Кто-то может назвать это «эпатирующим высказыванием». Кто-то – как Алексей Дунаев – будет подбирать цитаты из Предания, вроде как этим словам не соответствующие. Но по сути Патриарх здесь прав, хотя помянутые святые подобных одежд могли и не носить. Церковь, помимо прочего, есть икона иной реальности, торжествующего Царства Божия, торжествующего Христа. Это выражено и в убранстве храмов, и в торжественных облачениях (хотя, например, летом в них очень некомфортно, и гораздо удобнее было бы надеть какой-нибудь свободный льняной хитончик).

Но главное, конечно, не в одеждах. Мы вообще – иные. По отношению к наглой, прилепившейся ко греху «современности». Мы должны, даже если придется с кем-то «поссориться», говорить неудобные вещи. Например, говорить, кто спасется, а кто нет. Кто еретик, а кто нет. Правы ли власть имущие и богачи с их браками и разводами, или неправы. Говорить в полном соответствии с Писанием и Преданием. Говорить с любовью – к людям и к истине. Иначе превратимся в «медь звенящую и кимвал бряцающий»".

отсюда

Так мяхко разговор перевел с Золота на другую тему... Котик милый. :) Мяконькай, а когти спрятал фашистские.
Нет уж, клоун, нам охота именно про Золото и Деньги поговорить, как патриарх начал.

А серьезно говоря, надо рвать с такой золотой традицией. Вернее, как хорошо сказал как-то Кураев, мы благоговейно поцелуем эту традицию, поставим её на полку и будем жить иначе. Надо шить облачения из простой простынной ткани, кресты и панагии носить пластмассовые, митры картонные, с бумажными иконками, чаши иметь из нержавейки пищевой, иконы бумажные. Я хоть завтра готов. Вот это будет православие.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Да, они "иные". По отношению к любому времени.
Эти люди , выступая от имени сверхъестественного существа, называемого "Богом" , как правило, самодовольны и предельно ограничены, бездушно-высокомерны, бессердечны и агрессивны, озлоблены и хамоваты... Самое поразительное - они почему-то уверены в своей безнаказанности, они уверены, что являются носителями какой-то никому не ведомой "истины".
В нашем обществе появились люди, решившие , что они "право имеют" смотреть на окружающих свысока, заявлять, что эти окружающие -"животные", "больные", "типа медведи",что их надо "лечить".
Появились люди, решившие, что они "право имеют" учить других, как им правильно жить, сами при этом будучи весьма далёкими от каких-либо нравственнных образцов...
Эти "иные" далеко не таковы, какими хотят или предполагают КАЗАТЬСЯ.
При полной уверенности в своей БЕЗНАКАЗАННОСТИ ( у них , якобы , есть СВОЙ суд и СВОИ представления о добре и зле, они неприкосновенны) эти "иные" лезут во все сферы общественной жизни, самое страшное - в личную жизнь граждан, в родильные дома, больницы, детские сады, школы и вузы...
Какую цель они преследуют?
Эти "иные" мечтают вернуть наше общество на столетия назад, в эпоху феодализма и тьмы мракобесия, в эпоху рабства и крепостного права...
Будучи людьми явно малообразованными, а попросту недоучками, без какой-либо внятной профессии, не способными к серьёзной интеллектуальной деятельности, они ненавидят науку и просвещение, панически боятся и всячески препятствуют глубоким знаниям истории России, истории развития всего человечества...
Да, такие люди составляют ничтожно малую часть нашего общества - не более 0, 01 %, но любят гооврить, что их "сто миллионов"...
Да, понятно, что это явление временное, что "и это пройдёт" , но горя и зла они приносят уже немало...
Эти "иные" суть сектанты и выступают от имени самой мощной и агрессивной тоталитарной секты , существующей при поддержке государства...
Но горя и зла они уже успели посеять достаточно...
Самое страшное зло - это сеяние вражды и ненависти между людьми, разрушение семей, уродливое до неузнаваемости искажение картины мира и понятия о Добре и Зле... вплоть до одобрительного отношения к братоубийственной войне и вялотекущей гражданской войне в семьях и умах наших граждан.
Какую цель преследуют эти люди?
Она очевидна.
Эти "иные" мечтают о ВЛАСТИ над людьми...
Они стремятся к власти над нашим народом.
Зачем?
Затем, что паразитировать на нём, жить за его счёт, ничего из себя не представляя, не работая, не трудясь, существовать за счёт рабов, за счёт тех, кого они поставили бы в зависимость от себя...
Люди такого склада всегда были и есть в любом обществе....
Но их устремления ограничивает Закон, ограничивает Конституция...
Да, эти "иные" мечтали бы нашу Конституцию изменить..
Будучи "второгодниками" по своему умственному устроению и типу мышления , эти "иные" были бы не против устроить повторение не года, а предыдущего века.
Этих временщиков не волнует будущее России.
Они ожидают (или говорят, что ожидают) "Царствия Небесного" и "Жизни вечной" , устраивая ад на земле окружающим, но рай для себя...
Что в ответ услышат от добрых людей?






Edited at 2018-02-05 06:00 am (UTC)

Сильно.

(no subject) (Anonymous) Expand
Стоять в клоунских золотых платьях и молиться за участников олимпийских игр. Да, за это мученики и новомученики и страдали, а святители боролись,, именно за это.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

*********************
***************************
P.S. Вот, как раз к слову вчерашний комментарий из ЖЖ на эту тему:

New comment by ansari75 on an entry in a_malyuitina.

Живу в Москве. Но довелось пожить и в других странах (не Израиле). Просто друзья - католики. Видела все своими глазами.

Я видела клир еще советский. Жили, они конечно, лучше нас.
Регент хора получал 400 р., а мама моя -заслуженный учитель, завуч около 200 р. и то, не сразу, и работая всю неделю, а не только субботу вечер и утро воскресения.
Но их контролировали (кстати, за это они и не любят советскую власть).
А вот когда сняли все запреты, тут же наши бойкие граждане- стяжатели и воры смекнули что к чему. В семинарию вначале поступали действительно грамотные ребята, а потом пошли только те, кто искал выгоду и возможность бездельничать. Полное бесконтрольное попустительство.
На Западе очень строгий контроль. Там есть приходской совет и они все пожертвования и расходы проверяют, а клир получает зарплату. На Рождество и Пасху после службы прихожане несут пожертвования. От каждого кладут в отдельный конверт и надписывают имя. А потом имена жертвователей публикуют отдельно в епархиальном журнале.
*************************
Полное отсутствие контроля у православных, умеют только красть и бесстыдно небрежно обращаться и с продуктами питания, и с облачением. А пришлось не только насмотреться, но и убедиться, что чистая совесть - это не о них. Причина - полное попустительство и отсутствие высокой культуры, которая делает человека честным и ответственным за свои поступки.
То, что они не заботятся о чистоте, это пришло позднее, с невежеством и архаикой мировоззрения.
А по большому счету, там люди делают себе доход, и очень хороший доход.
Та зав.производством, которая кормила гороховым супом с червяками, с того момента, как из простой поварихи стала заведующей, успела построить себе дом.
Водитель - сыну отгрохал шикарную квартиру.
А зарплата была ниже, чем у светских.

Варвара
Что опять так возбудилась мадам Малютина?
Что опять простыней на весь сайт навешала?
Неужто это кто то читать будет?

о мумутиной (Anonymous) Expand
Конечно, быть медью звенящей нехорошо и неприлично. Лучше звенеть золотом и бриллиантами.

Варвара
Так золото и брульянты и есть медь звенящая, от них ни любви ни ласки, ни пользы людям нет!
Зато обладателю тщеславие и лишние укоры!

Варвара
Насчёт огромных поборов и трат на роскошь, высказался о. Георгий Эдельштейн в своих записках священника. Мне было больно читать, а князья Церкви не смутились и лишь возвеличили воскрилия одежд своих и золота добавили втрое против времени патр. Алексия 1 и патр. Пимена. Наверно это закономерно, чем больше дерева в душе, тем больше золота на украшениях!

"Мы вообще – иные. По отношению к наглой, прилепившейся ко греху «современности».
===================
Какой РПЦ была в прошлые века, такой и осталась ныне. Не стала она ни хуже, ни лучше. Всё то же самое, что при Иване Грозном. 1551 год. Иван Грозный пишет митрополиту Макарию: "В монахи постриглись ради покоя телесного, чтобы всегда бражничать. Упивание безмерное, разврат, содомский грех. Отцы пустынники ходят с иконами, якобы собирая деньги на постройку монастыря, а на самом деле затем, чтобы их пропить".



Edited at 2018-02-05 07:35 am (UTC)

Не плохо сказал про "золотые пальтишки" господин Невзоров. Дай Бог, чтоб пророчески!

" Например, говорить, кто спасется, а кто нет. Кто еретик, а кто нет. Правы ли власть имущие и богачи с их браками и разводами, или неправы."
-------------------------------------------------------------------------------------------
Прекрасные слова. Особенно убедительно они звучат из уст какого-нибудь очередного гомоиерарха, приехавшего на Майбахе в шикарный ресторан на тезоименитство вора в законе.

Варвара
Прот. Всеволод Чаплин утверждает, что они иные по отношению к наглой, прилепившейся к греху современности и должны с любовью говорит кто еретик, а кто нет, кто спасется, а кто нет...
А нельзя ли попонятнее, кто такая эта наглая современность? Кто еретик? И наконец кто же все таки спасется?
Ну и самое главное, сам о. Всеволод спасен или нет?

Для протоиерея Всеволода Чаплина и иных апологетов в архиеиейском сане обретающихся: "И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть."
Неужели вы больше Сказавшего это? Или ваш христос это грядущий иудейский?

Вот великолепный комментарий из вчерашнего обсуждения в блоге о. Андрея (Кураева)

Igor Free

5 февраля 2018, 00:18:56




Примитивные нормы поведения, незрелость в развитии личности продолжается как правило от недостатка образования и свободы ( Диктата родителей, господина, начальника, государства, власти. ). Армия ( Страдает эмоционально-волевая сфера, вырабатывается низкая самооценка.), труд на конвейере, прочий подневольный и однотипный труд сохраняет паттерны ( образцы, шаблоны ) подросткового поведения.
К примеру, в нацистскую эпоху Vaterland широко использовалось в немецкой пропаганде и отождествлялась с властью, власть выступала родителем для и требовала послушания.

Перенос детского уважения родителей на отношение к — богу, небесному отцу-вседержителю.
Это одно из проявлений инфантилизма взрослых. Идеологическая экстраполяция веры на царя, батюшку, начальника.
Постоянная зависимость, несамостоятельность ( особо запреты в религиозных странах ) на в мыслях и поступках — инфантилизм возобновляется благодаря воспроизводству новых и новых взрослых с такими особенностями психики-сознания-поведения, поддерживается всякими лидерами (начальниками, командирами, руководителями вплоть до государственных деятелей), поскольку взрослыми с детским сознанием легче управлять.


В картине М. В. Нестерова «Душа народа» мальчик идет впереди народа. Этим религиозно настроенный художник хотел выразить мысль, что путь взрослым указывает ребенок, что взрослыми должно руководить детское сознание."


-Они не боятся ни сатану, ни еретиков, ни даже атеистов, они даже не боятся меня, но они боятся кассовых аппаратов, потому что с той секунды, когда будет установлен первый кассовый аппарат, это будет последним днем РПЦ, потому что всё это, понятное дело, бизнес.







мандютина, ты нашла себе кобелирующую личность? судя по высерам в тырнетах, не нашла.

?

Log in

No account? Create an account