kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Письмо православного...

Глас отмиссионеренного "по самое не могу":


"Письмо православного, ходящего только в католические храмы

Я разочаровался в Православной Церкви. Разочаровался, пробыв более двадцати пяти лет православным и придя в православие сознательно. Разочаровался, поподробнее узнав «нутро православия», узнав то, что творится «на православной кухне» втайне от рядовых прихожан. Для этого, конечно, надо на эту кухню с черного хода, а не с парадного… Собственно, я не узнал чего-то такого особого, о чем уже достаточно хорошо не говорилось и поэтому мне нечего добавить к тому, что пишется, например, в «протестных» православных блогах. И, разочаровавшись в Православной Церкви, я начал ходить в католические храмы.
Последним толчком к тому, чтобы начать ходить в католические храмы стало то, что согласно учению современной Русской Православной Церкви все таинства католиков действительны и, притом, действуют во спасение, а не во осуждение их приемлющих — если, конечно, человек достойно подготовился к их принятию; а вопрос «молитвы с еретиками», как известно, согласно тому же учению, — это «всего лишь вопрос педагогики, а не вреда душе»…
Подчеркну: я не перешел в католичество — вовсе нет! С точки зрения веры я остаюсь православным. Я прекрасно сознаю, что Дух Святой вовсе не исходит от Сына, что Папа — никакой не глава церкви в том смысле, в каком об этом учит Католическая Церковь, что он, Папа, погрешим и в вопросах веры даже когда говорит ex cathedra; я осуждаю причастие мирян одной лишь плотью Христа; я понимаю, что поститься перед причастием всего час — это мало (хотя порой и причащаюсь подобным образом: Папа разрешил — так почему не воспользоваться? Ведь в древности причащались сразу после еды!); вобщем, во всем этом и во многом подобном я остаюсь православным, но хожу в католические храмы и участвую в католических таинствах.
Как же вас допускают до всего этого сами католики? — спросите вы. А никак. Они попросту не знают этого. По крайней мере, их пасторы. Я, бывая на исповеди или просто говоря с ними, попросту не завожу разговоров на соответствующую тему — и они принимают меня либо за католика, либо за униата. Об этом знает мой друг и сослуживец, поляк и, соответственно, «католик по национальности»; но он лишь добродушно посмеивается по этому поводу, ибо ему всякая вера — до лампочки… Живу я, кстати, не заграницей, а в Москве.
Жалею ли я, что, будучи православным, хожу в католические храмы и перестал ходить в православные? По крайней мере, здесь нет Гундяева и его… — вот, сейчас пришла в голову мысль написать «своры», но я с ней несогласен из-за 282 ст. УК и поэтому скажу мягче: «команды» — его команды стяжателей, барчуков, хамов, лицемеров и властолюбцев, напыщенных до невозможности и начисто забывших, что под их павлиньим хвостом — всего лишь куриная ж…; нет этих рэкетиров и вымогателей, этих жалких гбшных сексотов, занимающихся симонией (епископская кафедра, кстати, стоит миллион евро…). И это в моих глазах оправдывает мое решение. А недавно и такие представители РПЦ, как Кураев, лишь укрепили меня в моем решении. Речь, конечно же, идет о случае с «неотпетым украинским мальчиком»: ведь согласно Кураеву, согласно представителю Константинопольского патриархата и согласно многим другим, в УПЦ КП есть крещение! (И, вероятно, так надо думать и о прочих таинствах: ведь УПЦ КП — это даже не ересь и даже не раскол, а всего лишь «самочинное сборище»…) Кроме того, поскольку для того, чтобы отпеть мальчика, по мнению означенных лиц, не надо даже какого-то формального перехода из РПЦ в УПЦ КП, то, скорее всего, и мне нет нужды в чем-то каяться перед католиками и как-то отрекаться от православной веры, чтобы участвовать в католических таинствах.
Я не жалею о том, что сделал. Недавно даже пожертвовал им, католикам, несколько десятков тысяч на что-то благотворительное, чего никогда бы не сделал для гундяевцев. (К тому же и расспросов о моих религиозных взглядах будет меньше…) Думаю, что обратно, в храмы РПЦ, я начну ходить лишь если совсем впаду в безумие и маразм…
Мое решение, конечно, необычно и странно — как для православного, так и для католика. И я вовсе не призываю идти вслед за мной — я просто хочу высказатьс: раз вы, православные, учите, что у католиков — то же самое для спасения, то для чего я должен терпеть гундяевскую команду, гбню в рясах и российское воровство, наглость, беспринципность и хамство?"

отсюда
Tags: православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →