kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Искусство создавать правильную картинку...

В продолжение темы "О нападках на РПЦ..."

Достопочтенный prostopop:


«Друг мой, Вы уже овладели искусством формировать правильный и честный образ Церкви? Я вот, знаете, благодаря товарищу Щипкову, понял, под каким углом надо изогнуть суставы, чтобы правильно всё понимать. И ощутил внутри себя великий мир.

Постнический подвиг, когда сидишь за столом, покрытом чистым золотом, вынужденно, насильно втискиваешь в себя свежайшие устрицы, специально самолётом привезённые для тебя из Парижу, запиваешь тончайшим Château Lagrange, умело орудуя серебряным прибором венецианской работы, беседуешь с министрами и губернаторами, а в душе, где-то глубоко, ты в далёкой сибирской обители, посреди тайги, размачиваешь корочку плесневелого хлеба в талом снегу, отдирая сосульки с бороды, и плачешь, плачешь за весь мир, за Родину, за президента, за пацанов в Сирии, и валенки твои на вершок от земляного полу поднимаются горЕ."

"это меценаты дарят батюшке, чтобы он мог перемещаться с меньшим риском в непогоду, особенно в сельской местности, в распутицу и зимнее время"
Свидетельствую, верно. В нашей епархии только самые отдалённые сельские священники ездят на Ланд Крузерах, Тойотах и Вольво. Владыка специально следит, чтобы сельские священники имели только отличные новые иномарки, если не хватает, то добавляет денег.
Городские батюшки не владеют машинами вообще. Владыка так и сказал "зачем они вам, отцы, тут же трамваи ходят, и автобусы, в крайнем случае на такси". В виде исключения разрешил одному бате пожилому, с инвалидностью, подержанную Ладу Калину.
И сам владыка пешком ходит, а для поездок по приходам у него Волга. Жёлтая, бывшая такси, из Москвы ему пригнали.

Зачем, о варвар в женском обличьи? Все соседние наши архиереи очень похожи, весьма подвижники и постники. Один из нашей митрополии, районный епископ, недавно из сибирского монастыря был призван на служение, так очень любит детей наших батюшек, всегда с ними подолгу беседует и дарит тортики собственного изготовления. А тортики изображают мишку преп Серафима или профиль товарища Джугашвили на фоне Ордена Победы. Так мило.

"Но формируется неправильный и лживый порой образ."
Согласен, это очень нехорошо. Ведь мы должны формировать правильную картинку. И принцип соцреализма какой: описывать не то, что есть, а то, что должнО быть.
Вот в нашей епархии очень правильный и честный образ. Владыка митрополит очень простой, ходит пешком, сам себе готовит скромную еду, сам ходит за продуктами в магазин, с такой авоськой - сеточкой.
Соборные батюшки очень скромные, с заплатанными рясами, по ночам тайно носят кирпичи на стройку нового корпуса средней школы. Никогда они не ездят за границу, только исключительно в Крым, но это же не совсем заграница, да?

Давайте создавать правильный образ, эта чернуха, действительно, братья и сестры, надоела».
Tags: prostopop, На церковном Титанике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments