Previous Entry Поделиться Next Entry
О кредитах и банкротстве...
СУПчика хочится
kalakazo
Священник Александр Шумский на РНЛ:

"...Получается, что атеистов, согласно опросу «Левада-Центра», очень много – аж 56%. И, по многочисленным наблюдениям, атеистические настроения (особенно – в молодёжной среде) стремительно нарастают. Вместе с тем, в последнее время уменьшается количество прихожан в православных храмах, сокращается число желающих принять Таинства Крещения и Браковенчания и вообще всех треб. Здесь есть несколько причин, и одна из главных – нарастание антицерковной пропаганды в СМИ. Поэтому я не могу в полной мере согласиться с выводом протодиакона Владимира о том, что наше общество предоставляет «большой кредит доверия христианству и Православию».

Лично я, как и многие другие священнослужители, вижу усиливающуюся тенденцию к снижению этого кредита. А самое опасное здесь – прятать голову в песок. И все мы должны крепко подумать – что противопоставить данной пугающей тенденции, чтобы не допустить повторения революционной трагедии 1917 года. Об этом неустанно предупреждает и наш Святейший Патриарх Кирилл. Но дальше поверхностного обсуждения этого вопроса в церковных и государственных кругах дело, к сожалению, пока не идёт.

Согласно последним данным, все большее число жителей России увязают в кредитах. Многие из них не хотят думать о том, что кредиты придется отдавать. А этот час когда-нибудь обязательно настанет. Пользуясь «кредитами доверия», не нужно забывать о том, что их когда-то нам придется отдавать. С процентами. Не объявим же мы себя банкротами?.."

отсюда

  • 1
Антересно, задумывался ли Авигдор Шумскер, эта его "пугающая тенденция" только на его территории?
Есть ли эта "тенденция" в прочих поместных и автономных?

Варвара
Лично я наблюдаю много молодых семей с детьми на литургии. И не только в центре, где работаю, но и в храме около дома.
И еще многие искренне любят патриарха и его глубокие проповеди ( как они сами называют).
Может не все так безнадежно как кажется?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Исчерпан кредит доверия. Интернет и сми здесь ни при чем. Они просто констатируют факт. Доверие должно быть оплачено плодами Духа, а их нет. Церковь адсорбирует невежество, магизм, невротиков, психически нестабильных и зависимых (зависимый психотип ), плодит суеверия, уничтожает личность. В такой среде находиться вредно и опасно.

Да. И, вероятно, следовало завершать всякое миссионерство в середине 90-х.
Чтобы уже в дефолт 1998 не попы утешали пустыми словами лоханувшихся, а сами бедолаги за мудростью обращались бы к церкви.
Словом, кабы РПЦ, аки солнце засветившее на минуту, снова скрылась за облаками,
тогда пипл увидел бы в РПЦ что-то таинственное, солидное, не профанирующее себя, загадочное, влекущее к себе.
Но куда там... они же "не могут молчать".

Очень характерный циркуляр

(Anonymous)
Очень харатерный циркуляр для лицемерной поповской нечисти, которая призывает рожать, пока пузо не треснет, любящих порассуждать про зайку и лужаку и божественную любовь и призывающих переезжать из Москвы к черту на кулички...
Как только дело до ходит до реального, до помощи - то есть:
- А я покакать хочу, а я уже укакался...
- А я пописать хочу!
- А что Сережка обзывается и меня за косу дергает...
- А можно мы погираем тут?
То сражу же становится виден оскал нелюди, которая никого и ничего не любит и любить не способно и все гребет под себя, непрестанно продолжая завывать про каую-то божественную любовь, которая превыше всякой любви...

Долги посмертно могут списать, если имущества и родственников у покойничка не осталось.

уменьшается количество прихожан

(Anonymous)
Причин революции 1917 года было много.
Одна из существенных причин революции - предательство иерархов церкви. Иерархи сначало предали монархию, потом Российскую империю. Затем предали и весь православный народ России, просто отвернувшись от него. В 1917 году призошёл раскол церкви, о котором никто не говорит, но который явился и результом этого предательства. Церковь раскололась на иерархов, мечтающих о своём собственном царе, о патрирхе, прежде всего о своей власти, о славе с ней связанной, о доходах, свободных от контроля государства и на низшее священство с народом. Именно тогда произошёл раскол, когда иерархи лишили простой народ духовного руководства, в самое тяжёлое для России время. Это потом, когда они добились своего, они запели другую песню и стали примазываться к страданием низшего священства, брошенного ими. Советская власть спасла церковь, даже отрицая её. В отрицании, в гонениях возникло то короткое единство церкви, которое просуществовало до развала Союза. Когда была дана отмашка на наживу, церковь двинулась к пропасти. "Выбор" ведущим архиереем МП мультимиллионера-барыгу Кирилла создала условия для полного раскола, а покровительсво Гундяевым содомии привело Московскую Патриархию к краху. Разгул ничем не сдерживаемого разврата при Гундяеве достиг апогея. Необузданная содомия, повсеместная симония царят в царстве Гундяева. Московская патриархия инфицирована гундяевщиной, гниёт заживо.

О каком кредите доверия можно говорить, когда ужравшееся развратом гнющее тело гундяевой патриархии разносит вонь на всю Россию матушку?

Большую и жирную точку на Русском Православии можно ставить после водружения памятника
Кириллу Смердящему!

Может ли быть корабль спасения набит живыми трупами?

Re: уменьшается количество прихожан

Да ладно....Все самодержавие антихристианское по сути. Колониальный режим немецких княжеских родов.

Re: уменьшается количество прихожан

(Anonymous)
Вот-вот, многие, и бедные, и зажиточные чтят Патриарха, - это правда. Ощущение такое - это феномен "солидарности грешников": люди не хотят(боятся) видеть своего теплохладного убожества в обмен на слепоту свою по отношении к обстановочке в церкви, епархии, митрополии...

(Deleted comment)
Ты вообще здесь чего делаешь? Проповедуешь, что ли?

(no subject) (Anonymous) Expand

Митохондриальная Ева жила двести тысяч лет

(Anonymous)
Это Вам сообщил голос.
Какие ещё голоса слышите?

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Калаказо, тут столько постов про Кронштадтского, но интересно как Вы сами к нему то относитесь - с сомнением или считаете что он дутый святой, ничего в нём не было и вообще людей обманули?

У него тут полно постов еще задолго до публикации дневников.

Я написал сагу Кронштадский пастырь
на основе архивных данных, друг мой.
Что Вы можете сказать о сей саге?

Edited at 2018-02-10 03:58 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1
?

Log in

No account? Create an account