kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

О погонах под рясою...

В продолжение темы "Свой среди чужих..."

Прот-Всеволод Чаплин:


"На днях попросили меня рассказать, что я помню про митрополита Иринея (Зуземиля) – личность, ставшую легендарной после кончины. Недавно на Западе были опубликованы материалы о том, что этот человек вместе со своим названым братом Георгием Трофимовым организовал выемку множества секретных документов из американских ведомств: http://ahilla.ru/takoj-zhe-predatel-kak-my-odna-shpio.. .
Прежде всего я считаю, что этот человек поступал правильно. Он противостоял диктату и глобальной монополии Запада, который хотел поработить и поставить на колени наш народ. И это было ничуть не менее достойно, чем противостояние святого монаха Пересвета Орде – тогдашней превосходящей силе, которая тоже хотела подчинить нас своему диктату. А если мы вспомним, что наша страна в XX веке стала единственной силой, сдерживавшей тотальный безбожный западный проект, - то все становится на свои места в духовном отношении. Конечно, владыка, выходец из белоэмигрантов, был искренним патриотом России – даже советской. Я это знаю по многолетнему с ним общению.
Старец почему-то относился ко мне с симпатией и с интересом – при этом никаких тайных операций мы с ним не вели и не обсуждали. Мог встретить в аэропорту или на вокзале в Вене либо Мюнхене – и подолгу рассказывать о сороковых годах за рюмкой шнапса или бренди. Он хорошо помнил времена и Гитлера, и Сталина. Относился к обоим без пиетета, ругал их, но одновременно сравнивал с политиками 80-х и 90-х годов – Горбачевым, Ельциным, Колем, Шредером – и говорил о последних: «Мелюзга». Жил скромно, но с достоинством. Однажды, будучи врачом, «вытащил» нынешнего Патриарха, когда тот пережил приступ в алтаре Храма Христа Спасителя.
Вот такой был человек. Часто поминаю его за литургией или панихидой. Вечная память! А история его жизни достойна фильма".

отсюда

Конфиденциально о детях...
Tags: Всеволод Чаплин, Ириней Зуземиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments