?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ради стёба...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Экуменизм живет и процветает..."

Протодиакон Андрей Кураев поддержал
обращение прот. Всеволода Чаплина
в церковный суд:


diak_kuraev: "Поддерживаю иск о. Вс. Чаплина

Поддерживаю потому, что всегда рад разжечь полемику по поводу наших лицемерных и циничных деклараций о "верности канонам".

Ну как понудить церковное сознание и спикеров церкви к рефлексии и к честному рассказу о статусе канонов в современной церковной жизни?

Как придти к признанию того, что надо просто писать новый сборник церковного права, не боясь того, что во многом он будет противоречить древним постановлениям?
... при этом я понимаю, что если нынешняя патриархия возьмется за написания нового номоканона, то получится нечто тоталитарно-чудовищное".

отсюда

  • 1
Может не надо в области духовной нам изобретать область права?
Разве в таком случае мы не восстаём на Бога?

Никакой реакции не будет.

Канон в Церкви один. "Аще изволит епископ, творим беззаконие." И никогда этот канон никто не нарушает.

новый сборник церковного права,

Как только начнем писать сборник права, так сразу откажемся от Бога.
Дух дышит где хочет, а не там, где мы Ему напишем каноны.
Просто повторим предшественников. Сменим правителей, но служить будем как и прежде сатане. Иными словами, в иной одежде, но как и сегодня в язычестве пребывая.
Вас это прельщает?

Профодиакону мало нового катехизиса от Ларика Алфеева? Он хочет еще?

"…надо просто писать новый сборник церковного права"
Кому писать поручим?

Диакон пытается заменить Христа?
Забавно.

Вы сто раз не правы. Правило, вообще-то, запрещает даже молитву на дому с еретиками. Не важны ваши аргументы, важно то, что РПЦ МП ранее официально признавала константинопольские соборы, на которых протестанты и латиняне признаны как еретики.
Вы забываете одно: Чаплин это отличный канцелярский, гений я бы сказал, "раб на галерах". Он очень хорошо знает где, чего, когда, кого, можно подковырнуть. Я не удивлюсь, если он это согласовал с Арсением, ведь суд то ему вершить.

Я ничего не забываю. +РПЦ МП ранее официально признавала константинопольские соборы+ (документы в студию, публикации типа Бернацкого в БТ не будут считаться "офиц." документами; офиц. признания 1351, н-р, я не нашел).

Какой суд? Кому какое дело до петиций Чаплина? Найдут, как замять. В крайнем случае, пожертвуют пешкой (но не думаю).

А вот есть ли такой канон, говорящий, что надлежит сотворити попу, если его правящий епископ не отвечает на его к нему обращения?
Чаплин с присными ужо писали как то своему правящему ПК по поводу беззаконности перемещений попов по приходам, прося дать ответ обоснованный. Ответа, кажись, не было. Стало быть, отношения "поп - ахиерей" это система ниппель...

При новых канонах лично у меня, да я думаю у многих священников, появится повод, просто исходя из здравого смысла, уйти на мирскую работу и забыть все как страшный сон.

  • 1