Previous Entry Поделиться Next Entry
В чем неправы Чаплин и Кураев?
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Экуменизм живет и процветает..."

Пишет Алексей Дунаев, он же danuvius:


«В чем неправы Чаплин и Кураев?

...Анализируя эту петицию, мы находим ключевую фразу, следует ли считать католиков (как, впрочем, и протестантов) еретиками:
+Вселенский авторитет этих Соборов [Поместных. -- А. Д.] широко признан. Вынося сегодня суждение о том, кто может считаться еретиками, мы не можем игнорировать решения упомянутых Соборов как часть Священного Предания.+
Беда в том, что именно Критский собор намеревался придать вселенский статус многим из перечисленных в "иске" Соборам, но как раз РПЦ заблокировала вселенский статус Критского собора, а тем самым -- и его решения о признании ряда Соборов после 7 Вселенскими.
Таким образом, полнота Православия не признала подобающим каноническим образом (Вселенским собором) ни католиков, ни протестантов еретиками. Что делает всю аргументацию Чаплина и Ко юридически (канонически) ничтожной.

В связи с вышесказанным возникает вопрос: почему патриарх Кирилл в своей программной речи в честь 9-й годовщины его интронизации считает, что вопрос относительно ересей давным-давно решен? Что, вселенски (= всеправославно) доказана еретичность формулы Филиокве? Даны авторитетные толкования Собору 1351 г. о паламитском богословии? Решен вопрос о границах Церкви и признании Крещения и некоторых других Таинств у инославных?

Так не следует ли поставить вопрос шире: Православная Церковь в своей совокупности не имеет ни общей актуальной догматики, ни инструмента ее выработки, а потому любые апелляции к "ересям" после 7 ВС не имеют канонической силы, так что (покамест) возможен любой экуменизм (по крайней мере, в рамках христианских Церквей).

Что же касается ссылок на недавние решения Соборов РПЦ МП, то в "иске" не доказано, можно ли приравнивать совместную молитву о единстве Церквей (по заповеди Христа) к "богослужению" или "литургическому действию" (где можно найти официальное определение этих терминов?). Характеристика "ежегодное богослужение" дана на католическом сайте внутри анонса "молитвы о единстве христиан", и не факт, что РПЦ воспринимает эту "молитву" именно как "богослужение" (где соответствующая официальная информация на сайтах РПЦ?). "Совместная молитва" запрещена древними канонами с еретиками, но, как я показал, католики не могут считаться таковыми de jure.

Поэтому:
1) лицемерную подпись одного из главных прежних сторонников экуменизма (бывшего сотрудника ОВЦС), нераскаявшегося (я не видел его покаяния, как и Кураева, хотя бы в сотрудничестве с КГБ/ФСБ) иуды и христопродавца Чаплина, апологета "евангелия богатства", вменяю ни во что;

2) любые богословские и правовые аргументации о еретичестве католиков (и протестантов в богословской части, выходящей за решения 7 Вселенских соборов, например о пресуществлении), наших братьев во Христе, отметаю как не получившие окончательного авторитета Всеправославного собора (не говоря уже о Вселенском).

"Православные", договоритесь прежде между прежде собой о первенстве чести, канонических территориях, автокефалиях и проч. (то есть единственно для вас ценном, по сравнению с догматикой), созовите сначала Всеправославный собор и договоритесь на нем о своей вере и границах Церкви, а потом уже ищите "сучки" в очах других христиан».

отсюда

  • 1
За экуменизмом будущее, ибо мир становится глобальным. Идеология "всяк кулик своё болото хвалит" безнадежно устарела. Это как старовер убеждает в достоинствах телеги и лаптя, но реально носит кроссовки и ездит на машине. Религиозные лидеры убеждают в верности старому, но реально или тайно живут по новым законам.

Три с половиною года, Срулюшко, продлится это твоё будущее, ради которого ты Христа предал...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Папа уехал в командировку, и дети подрались, кто больше всех папу любит.
А один мальчик тихо сидел в углу и плакал над папиной фотографией.


Edited at 2018-02-14 06:07 am (UTC)

Сотрудничество с ЦРУ и МИ-6 смертный грех!

Сотрудничество с КГБ не является грехом само по себе, грехом является цель, с который Кураев пошёл на это сотрудничество. Цель же проста и понятна - удовлетворение собственного тщеславия. Однако же КГБ больше нет, а Кураев ныне действует в унисон с антироссийской пропагандой, что говорит о его фактической аффилированности уже с западными спецслужбами, действующими в интересах содомитов, что есть уже смертный грех.

Re: Сотрудничество с ЦРУ и МИ-6 смертный грех!

(Anonymous)
Ну вот в РПЦ на руководящих должностях дофигища содомиотов. Выходит, что западные спецслужбы действуют в интересах РПЦ?

Смешно слушать!

Таким образом, полнота Православия не признала подобающим каноническим образом (Вселенским собором) ни католиков, ни протестантов еретиками. Что делает всю аргументацию Чаплина и Ко юридически (канонически) ничтожной.

Достаточно уже того, что Церковь признала католиков пребывающими за её пределами, а потому еретики они или нет, принципиального значения уже не имеет, но имеет значение только факт их предательства Церкви. Про протестантов - смешно слушать! С кем из них Дунаев собрался чего-то обсуждать? : )

Re: Смешно слушать!

кто грант на обсуждение выделит, с тем и обсуждать. А как же иначе?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Католики - однозначно еретики. Как можно изменить Символ веры и при этом не стать еретиком? Анафема Третьего Вселенского Собора.

Третьего Вселенского собора не было: он распался на два противоборствующих собора, и оба были распущены императорской властью. Так что засуньте эти анафемы себе в ж....

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Жидовствующие хотят превратить всё к чему прикасаются в Талмуд, в Букву. Чтоб всё "де юре" было, а "иначе не поверю". В двухтысячелетней истории Церкви можно найти "доказательства" чему угодно, с одной стороны, а с другой стороны, не найти "доказательств" точно так же как и найти их: всё как Талмуде, всё как в чёрном ящике, в который и надо превратить буквально всё, а на страже выставить "учёных" людей, книжников, чтобы они черни били по морде буковкой, в землю её ссанину забивали, чтобы знала своё место. "Где ваши доказательства?!" и всё.

Нет никаких "доказательств" и "де юре" в жизни, в том, что имеет отношении к жизни, а не к смерти и суете, а есть Дух. Никак вы не узнаете, что христианство, а что нет, что православно, а что нет, если вас не коснулся Дух Божий, если так не хочет Господь Бог, а будете как фараон. Господь сказал: по делам их узнаете их. И точка. То есть даже когда написаны будут тысячи и тысячи страниц всяких советов и установлений, нам, христианам, врагов Божиих можно будет узнать только по делам, потому что в делах видно дух, нутро делающих эти дела. Кому надо тот узнал их, а кто выбрал тьму, тому только того и надо, чтобы "де юре" всё было чики-пуки.


Дунаев абсолютное интеллектуальное ничтожество. И полный ноль в богословии. Создатель "подлогов" в своих "переводах". Знание греческого на 4 по 10-бальной системе... Верования латинян например о Троице полностью тождественны ересям Саввелия и Маркелла, осужденных еще в 381 на 2 вс.соборе. они имели место еще до введения филиокве папистами в символ. Но на них закрывали глаза Ромеи ради мира. После введения филиокве в символ все эти ереси утвержденны в латынстве железно. Таким образом они есть те самые саввелиане осужденные 2 вс.собором. маркеллианство это тоже разновидность саввелианства.

Edited at 2018-02-14 07:15 am (UTC)

Все верно!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Синодик торжества православия с анафемой латинам варлаамитам, которые в тоже время и саввелиане. Ну это и дунаеву анафема.

"Тем кто безумно божественную сущность уничтожает и в небытие приводит, ибо только не существующее лишено действия(энергии), как говорят в своих речениях церковные учителя: и к этому еще и САВЕЛЛИЕВО сокращение и слитие и стирание трех ипостасей божества в божественной сущности и энергии ныне возобновлять дерзают, и таким образом, злочестиво это сливают и не исповедуют, по боговдохновенному богословию святых отец и благочестивому церковному учению, что в Боге сущность и сущностное и естественное Его действие(энергия), как это много раз и более всего отцами 6-го вселенского собора ясно показанно, о двух действиях и о двух волениях во Христе, божественном и человеческом проповеданно: всем не хотящим понимать, что соединение божественной сущности и энергии как неслиянно, так и их разделение нераздельно, в смысле причины и причиненного, и непричаствуемого и причаствуемого, ибо одно есть сущности, а иное энергии: всем это не приемлющим, но напротив злочествующим АНАФЕМА
оригинал см.
http://www.symbole.gr/chrtoms/dogma/1172-fides20

спасибо за распространенный ответ!
Дунаев уже тем отвратил что его культура общения весьма далека от простой даже светской нормы

Специалист пишет, сразу видно матёрого человечища. Только почему то сразу другого специалиста вспомнил, которого тут недавно Малютина размещала. Что то есть общее у этих самых умных и образованных.




Он никогда и не верил.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот парится мужик, интересно ему жить, наверное!

Дунаев - известен своими латинофильствующими взглядами. Иудушка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account